"Стук" - официальной зарплаты друг
Так считают прокурорские работники и призывают граждан быть сознательнее
На предприятиях и в организациях области выдача зарплат «в конвертах» принимает массовый характер. Система, когда официально человек получает только небольшую часть и платит налоги только с нее, — это и нарушение трудового законодательства, и ущемление прав самих работающих. И те, кто сейчас по документам получают минимальную зарплату (1100 рублей), в дальнейшем получат и минимальную пенсию. Кроме этого, с такой зарплаты платятся минимальные налоги, а суды завалены заявлениями матерей о том, что на назначенные алименты от отцов детей невозможно прожить... Сотрудники надзорных, правоохранительных и других заинтересованных ведомств Свердловской области активизируют работу по борьбе с нарушениями трудовых прав граждан.
По словам начальника отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства, прав и свобод граждан прокуратуры Свердловской области Марины Медведевой, факты выплаты «серых» зарплат на сегодняшний день установлены в 37 городах и районах области. Как правило, «серыми зарплатами» грешат небольшие предприятия, частные организации, индивидуальные предприниматели. На крупных промышленных предприятиях такого нет.
Кроме «конвертируемой» зарплаты, самым распространенным нарушением у ИП остается незаключение трудовых договоров с рабочими и нерегистрация иностранных рабочих. Такие факты отмечены в Верхней Пышме, Красноуральске, Ревде, Нижнесергинс-ком и Артинском районах. Как подчеркивают в прокуратуре, чтобы в корне изменить ситуацию, необходимо ужесточить наказание за выплату сотрудникам денег в «конвертах»: мизерные штрафы в Кодексе об административных нарушениях (до 10 тыс. рублей на юридическое лицо) проходят бесследно для работодателей, а в Уголовном кодексе вообще нет понятия «серой» зарплаты. Чтобы привлечь юридическое или физическое лицо к уголовной ответственности, нужен большой ущерб (для юрлиц, например, это укрытие налогов в течение трех лет на сумму от 500 тыс. до 1,5 млн рублей). Как правило, такого ущерба не накапливается, поэтому привлекаются все по административным статьям.
Но самое сложное, конечно, это выявить подобные нарушения. Главное препятствие — сами работники, которые не выдают работодателя из-за страха быть уволенными. Чтобы преодолеть эту тенденцию, стало проводиться анонимное анкетирование работающих. Кроме этого, Пенсионный фонд пытается довести до граждан опасность «конвертируемости» зарплат: проводит беседы с руководителями предприятий, встречи с общественностью. По словам Марины Медведевой, кроме этого, из Пенсионного фонда в прокуратуру поступают списки тех предприятий, которые указывают, что их работники получают минимальную зарплату, сейчас данные поступили более чем по пятистам предприятиям.
Однако определить реальный уровень «серых» зарплат и количество организаций, где их выплачивают, невозможно. Проверки финансово-хозяйственной деятельности можно проводить только по жалобам и обращениям граждан. «Поэтому мы призываем граждан к сознательности», — отметила прокурор.
Наталья Володина
МК-Урал, 22.09.2006 г.