Стукнуть по карману
На Западе, к примеру, в Америке, к неплательщикам налогов относятся, грубо говоря, как к врагам народа. Вообще-то, в этой чрезвычайно продвинутой по уровню демократии стране довольно гуманно относятся к преступникам. Но если там человек не заплатит налоги, то его обязательно арестуют. Арестуют даже если он — популярный артист, руководитель крупной фирмы или высокопоставленный чиновник. Недавно в США по этой причине закрывали под замок даже министра юстиции!
Вернуть доверие
К таким же строгостям идет дело и у нас в стране. А другого-то пути и нет. Если россияне не будут платить налоги, нашей стране никогда не стать преуспевающим государством.
Наша область в числе первых субъектов РФ по инициативе губернатора Эдуарда Росселя начала наступление на различные схемы сокрытия зарплаты. Наступление это очень своевременное: быстрое решение проблемы увода оплаты труда «в тень» очень всем поможет — широкое распространение практики выдачи зарплат в конвертах все больше ударяет по карману бюджетников, да и других людей, которые получают деньги из государственной казны.
Как считает первый заместитель председателя правительства области — министр экономики и труда Галина Ковалева, «сокрытие заработной платы влечет за собой не только нарушение трудового законодательства, но и ущемление социальных прав работников, в том числе на их дальнейшее пенсионное обеспечение. В связи с тем, что из сокрытой заработной платы не производится отчислений в Пенсионный фонд России на счета работников, они, достигая пенсионного возраста, получают минимальную трудовую пенсию, что обрекает их на крайне низкий уровень жизни в старости. Кроме того, с объемов скрытой зарплаты не перечисляется налог на доходы физических лиц. Следовательно, уменьшаются отчисления в бюджет, за счет которого содержатся здравоохранение, образование, культура, реализуются социальные программы и так далее».
По оценкам специалистов, и Россия, и наша область теряют из-за увода зарплаты «в тень» огромные суммы. Вот что сказала по этому поводу Галина Ковалева:
«Оценочные расчеты показывают, что размер фонда оплаты труда в целом, по области, с учетом перехода скрытой оплаты труда в открытую форму может увеличиться от 10 до 20 млрд. рублей.
В случае прекращения практики выдачи заработной платы «в конвертах» увеличатся доходы бюджета области за счет повышения поступлений налога на доходы физических лиц. По экспертной оценке, эта сумма может составлять около 1,5 млрд. рублей. Дополнительные доходы могут быть направлены на финансирование социальных расходов бюджета, на образование, здравоохранение, культуру, социальную поддержку граждан, инвестиции в социальную сферу, повышение оплаты труда работникам бюджетной сферы, другие важные направления. Кроме того, за счет уплаты единого социального налога с заработной платы «в конвертах» увеличится объем государственных внебюджетных фондов, из которых финансируются расходы на выплату пенсий, пособий, расходы на страховую медицину».
Сейчас, когда мы серьезно взялись за искоренение зарплат в конвертах, нужно детально разобраться в том, почему практика таких выплат приобрела столь широкое распространение.
По мнению многих специалистов, виной тому являются, в частности, не совсем обдуманные шаги, которые делало само наше государство. Вспомним хотя бы, как оно допустило катастрофическое обесценивание сбережений граждан. В этом же ряду ошибок можно назвать пропавшие товарные облигации, страховки Госстраха и еще много таких обязательств, по которым государство не расплатилось с гражданами. А ныне многие просто не верят, что их средства на счетах Пенсионного фонда не сгорят. И не платят налоги.
Сейчас у государства много денег — средства от продажи нефти широким потоком текут в казну. Но федеральные власти почему-то сосредоточились только на выплате внешнего долга. Они, похоже, не учитывают, что именно из-за накопления внутреннего долга и поколебалось доверие к государству у населения.
Начни государство энергичнее расплачиваться, доверие к нему значительно бы возросло. Кроме того, возвращение этих долгов населению увеличило бы внутренний спрос в стране. А это, в свою очередь, помогло бы развивать экономику России.
Охота пуще неволи
Но для того, чтобы мы покончили с «серыми» (укрываемыми) зарплатами, одного доверия людей к государству недостаточно. Нужно сделать для всех уплату налогов делом выгодным и престижным — как для работодателей, так и для работников. Послушаем соображения по этому поводу человека, который данным вопросом занимается профессионально, — директора ассоциации «Налоги России» из Екатеринбурга Игоря Теущакова.
Он считает, к примеру, что нынешняя ставка Единого социального налога не стимулирует предпринимателей выводить зарплату из тени:
«К сожалению, ЕСН снизился в этом году только до 26 процентов. Получилось, как говорится, и не нашим, и не вашим. То есть налог еще достаточно велик, чтобы желание обойти его не появлялось. Мы делали расчеты, и получилось, что если бы ставка ЕСН была около 20 процентов, то это многих бы удовлетворило. А сейчас этот налог тормозит развитие предприятий, не стимулирует рост зарплаты работников».
Но платить ЕСН, по словам И. Теущакова, часто не заинтересован и сам работник.
Директор ассоциации «Налоги России» отмечает: «Деньги, которые собираются по Единому социальному налогу, распределяются в три фонда — Пенсионный, фонд социального страхования и фонд индивидуального медицинского страхования.
Коснемся, к примеру, медицинского страхования. К слову, во многих цивилизованных странах страховку выплачивает сам работник. И, в зависимости от того, сколько денег он заплатил, имеет соответствующее медицинское обслуживание. У нас же эту страховку платит работодатель, а при получении ее царит уравниловка. В результате люди, которые зарабатывают много денег и платят налоги, не получают достойной врачебной помощи. То есть выходит, что человек, имеющий хорошую зарплату, не заинтересован выплачивать по ЕСН большие суммы.
Можем взять для примера и социальное страхование. Теоретически за счет его можно, в частности, получить путевку и съездить отдохнуть. Но это только теоретически. Реально же пользуется этой возможностью ограниченное количество людей.
Конечно, все люди могут получить из этого фонда больничные листы. Но опять же фонд в этом случае стимулирует не всех людей. Особенно не выгодна нынешняя система молодым и энергичным людям. Они меньше болеют и реже пользуются больничными листами. С точки зрения людей, получающих хорошие деньги, средства фондов, в которые они платят, уходят неизвестно куда».
По мнению И. Теущакова, упомянутые проблемы надо решать. Но для решения социальных проблем людей нужен индивидуальный подход. Следует заинтересовать в уплате налогов все категории населения.
Как вести наступление?
По мнению Галины Ковалевой, многие люди еще не понимают последствий выдачи заработной платы «в конвертах». Поэтому следует вести среди них большую разъяснительную работу. Того же мнения и Игорь Теущаков. Причем он считает, что следует вести такую работу не только среди работников, но и среди работодателей:
«Некоторые предприниматели думают, что они владеют идеальной схемой ухода от налогов, и за использование ее им ничего не будет. Но соответствующие органы должны через СМИ предупреждать, что они хорошо знают об этой схеме. И если предприниматели будут по ней работать, то их обязательно поймают».
И. Теущаков считает, что в борьбе с зарплатами в конвертах необходимо переходить от разрозненных действий к системе: «Правоохранительные органы, экономические службы области могли бы больше внимания уделять анализу. Они должны смотреть, к примеру, насколько фонд оплаты труда того или иного предприятия, который официально показывается, расходится с реальным для этого города. Ради этого достаточно спросить 2–3- х человек об их зарплате, и все станет ясно. С руководителями же предприятий нужно терпеливо вести разъяснительную работу. Дескать, не все у вас, по нашим данным, в порядке. Так будьте любезны, смените свою позицию в вопросах оплаты труда, или будете отвечать по всей строгости закона. Надо больше предупреждать руководителей, так как многие из них просто заблуждаются».
Игорь Теущаков подчеркивает, что ни в коем случае не стоит при борьбе с зарплатами «в конвертах» злоупотреблять жесткими мерами. Следует сначала предупредить граждан, и, если они не прислушаются к словам, можно их и наказать — стукнуть по карману. Многие специалисты сходятся в том, в каких сферах в первую очередь следует выявлять зарплаты «в конвертах». Вот мнение на этот счет Г. Ковалевой:
«Серая» заработная плата наиболее распространена в организациях строительства (в случае привлечения мигрантов), торговли (особенно на оптовом и вещевом рынках, по сбору и реализации лома металла, транспорта (частный извоз), бытового обслуживания населения, то есть в тех сферах, которые связаны с оборотом наличных денежных средств».
Туда, видимо, и следует направить основные силы наступления контролирующих органов.
Нынешний натиск на «серые» зарплаты хорошо продуман. Вот что сообщила редакции относительно организации этого наступления Галина Ковалева:
«В целях координации действий надзорных и правоохранительных, исполнительных органов государственной власти Свердловской области, направленных на выявление и пресечение нарушений в сфере выдачи зарплаты, издан совместный приказ прокуратуры области, Главного управления внутренних дел области, управления Федеральной налоговой службы России по нашей области, Государственной инспекции труда в Свердловской области, отделения Пенсионного фонда России по нашей области и областного министерства экономики и труда от 15 августа 2005 года «О создании межведомственной рабочей группы по контролю за обеспечением трудовых прав граждан и легализации их доходов». И сейчас в области действует межведомственная рабочая группа по контролю за обеспечением трудовых прав граждан и легализации их доходов при прокуратуре области.
Думаю, из всего вышесказанного совершенно ясно, что только совместными усилиями государства и общества мы сможем добиться того, чтобы ушла в прошлое практика выдачи зарплаты «в конвертах», чтобы все в нашей стране платили налоги.
Станислав ЛАВРОВ
www.oblgazeta.ru
«Областная газета» № 373 от 07.12.2005 г.
|