«Серая» зарплата - старость в заплатах
Как тагильские налоговики помогают paбoтодателям
В Нижнем Тагиле бизнес вести — свой карман трясти. Новые производства, едва начав выпускать продукцию, вскоре становятся нерентабельными, торговля — себе в убыток.
«Каждый второй так делает!»
Правда, рабочая сила дешевая, дашь наемному работнику полторы-две тысячи рублей в месяц, он и доволен, готов до гробовой доски вкалывать на своего благодетеля. Студенты и за тысячу рублей в месяц согласны трудиться в свободное от лекций время, студенческая благотворительность по душе любому предпринимателю. Сами они — люди занятые, законы им читать некогда, на это бухгалтерия есть, о прожиточном минимуме слыхом не слыхивали. Сколько, сколько? 3680 рублей в месяц? Чистое разорение для предпринимателя!
Так говорили люди с виду вовсе не бедные: дамы в ярких туалетах, кое-кто и в «эксклюзиве», у мужчин цепочки на шее золотые, животики пивные. В городскую налоговую инспекцию господа предприниматели пришли не по своей воле — их пригласили на комиссию, которая регулярно собирается для проведения финансового ликбеза среди работодателей, чтобы официальная (т.е. по бухгалтерским документам выплачиваемая) сумма месячного денежного вознаграждения работника не расходилась с суммой месячного прожиточного минимума, установленного правительством Свердловской области. А она расходится, и, увы, не в сторону увеличения. Послушаем самих работодателей.
Наталья Александровна ведет торговлю промтоварами, имея месячную прибыль в 25 тысяч рублей, при этом восемь продавцов получают по одной тысяче, за такую сумму они расписываются в ведомости. На удивленные вопросы членов комиссии предпринимательница тут же поправляется: вообще-то выходит по 3100 рублей неофициально, но так каждый второй предприниматель делает! «Вот с каждым вторым и разбираемся», — говорит руководитель Межрайонной ИФНС России № 16 по Свердловской области Леонид Мартюшев, предлагая Наталье Александровне в недельный срок привести в порядок договоры с работниками и штатное расписание.
Глава семейной фирмы вот-вот расплачется: супруги имеют зарплату в полторы тысячи, работнику могут платить только 800 рублей: аренда, понимаете ли, торговля плохо идет, придется закрывать магазин. Зачем же так, сочувствуют налоговики, вот проведем проверку, подскажем, где скрытые резервы. Чувствуется, глава фирмы такой помощи не ожидал, а куда денешься — раскрывай теперь всю бухгалтерию! Прозрачным после грядущей проверки станет бизнес и другой фирмы, где все так закручено сегодня, что предприятие как бы и не существует, до того разорено, однако главбух свои 26 тысяч исправно получает каждый месяц в отличие от других работников, имеющих чисто символическое денежное содержание.
Один из приглашенных на комиссию в запальчивости высказался так: мол, я — учредитель, и свою зарплату могу получать в любой форме, хоть по ведомости, хоть без нее.
Их грабят, а они молчат!
— «Серая зарплата» — это обман, уклонение от уплаты налогов, а значит — воровство, чтобы в свой карман положить больше!
Руководитель городской налоговой инспекции Леонид Мартюшев приводит весомые аргументы в подтверждение: в Нижнем Тагиле не выплачивают положенный уровень зарплаты 2000 юридических и физических лиц, а всего предпринимателей в городе более 9000.
— В обществе складывается ненормальная ситуация, на нас надвигается новая волна нищеты, она может захлестнуть, когда получающие «серую» зарплату достигнут пенсионного возраста и пойдут на заслуженный отдых. Заслуженный! Но сколько же они заслужили пособия? И с изумлением узнают в Пенсионном фонде, что, несмотря на достигнутый возраст, пенсия составляет копейки. «Да я же по 8— 10 тысяч получал!» Ничего подобного, скажут ему — вот подпись вашего директора, главбуха в документах фактически выданных зарплат. В ведомости вы расписывались всего лишь за 1600 рублей. К тому же, по представленным вашим бывшим работодателем документам, вы даже хороших отпускных не получали, и на больничном ни разу не были. И такое уже сегодня происходит! Люди идут в прокуратуру, налоговую инспекцию, но помочь им практически невозможно. Бороться с этим явлением сложно, сами работники молчат, но каждый человек должен свою гражданскую позицию иметь, с открытым забралом защищать свои интересы.
Наша задача — выявить фактическую зарплату. Но одновременно выводить из тени на свет хитроумных работодателей должны и прокуратура, и инспекция по труду, и администрация города. Вы обратили внимание на то, что в составе нашей комиссии — руководители городского финансового управления, районных администраций?
— Да, и вопросы они задавали с полным знанием «подноготной» каждого предпринимателя. Каждый из приглашенных на комиссию обещал исправиться. А если нет?
— Сегодня таким работодателям надо создавать режим наибольшего неблагоприятствования. Кто им лицензии выдает? Местная власть. Кто договоры аренды подписывает? Власть. А мы должны ее информировать о состоянии с выплатой зарплат и выявленных, как вы говорите, хитроумных работодателей заносить в «черный список». Ведет себя такой агрессивно на нашей комиссии — скорую выездную помощь от налоговой инспекции ему оказывать. Вот хозяин одного из рынков клялся, дескать, больше 1300 рублей платить работникам не может, вложил деньги в реконструкцию рынка. Проверим. Комплексная проверка финансовой документации предпринимателей должна проводиться раз в два года, но «упертым» она предстоит в первую очередь. Сообщаем о таких в горотдел управления по борьбе с налоговыми преступлениями областного ГУВД. Мы должны делать все, чтобы работодатель задумался — не проще ли ему платить работни кам по установленному прожиточному уровню, чем маяться со вс еми проверками, вызовами к прокурору, объяснениями с администрацией?
В результате
28 раз собиралась в этом году ко миссия во главе с руководителем межрайонной ИФНС, 378 работодат елей держали перед нею ответ, из их 196 — это целые организации и предприятия.
В установленные сроки внесли изменения в штатное расписание и предоставили его в инспекцию больше половины приглашенных (72 процента организаций и предприятий, 41 процент предпринимат елей).
В городскую казну пошло суще ственное пополнение — до миллиона рублей в месяц единого социального налога. А это прибавка Пенсионному фонду, здравоохранению, социальному страхованию.
Не явились на заседание комиссии сервисный центр «Уют», рынок «Булат», ООО «Уральские пельмени». Вновь будут приглашены для объяснений «уклонисты» — руководители ООО «Наш дом», завода переработки цветных металлов, ООО «Живица», ООО «Здравушка».
Здесь на зарплатные ведомости без слез не взглянешь! Работники «Живицы» «живут» на полторы тысячи в месяц, в «Здравушке» «здравствуют» аж на 885 рублей. В сентябре с их работодателями будет повторная встреча.
В тему
Борцы с «серыми» зарплатами придут в каждый российский регион. Об этом заявил глава Федеральной службы по труду и занятости Максим Топилин. Он сообщил о создании межведомственных комиссий на местах.
В комиссии войдут представители Федеральной налоговой службы, Роструда, социальных фондов, а также региональных управлений по налоговым преступлениям УВД и прокуратуры.
Как показывает практика, подобные органы предпочитают брать нечистоплотного работодателя «на испуг»: под угрозой проверок с него требуют увеличить зарплаты до прожиточного минимума.
Чиновники считают этот метод эффективным. По словам руководителя УФНС по Москве Надежды Синниковой, из 11 тысяч организаций, прошедших «порку» на заседаниях столичной межведомственной комиссии по вопросам оплаты труда, примерно 9,5 тысячи объявили об увеличении зарплат до прожиточного минимума.
Lenta.ru
«Уральский рабочий» от 06.09.2006 г.
|