title.jpg (17428 bytes)
Свердловская региональная общественная организация
   
Профсоюзы в опасности!


Отдай голос в защиту профсоюзных лидеров!

Карта сайта
История
Наш проект
Есть вопросы...
Профсоюзный патруль
Профсоюзы учатся
Мероприятия, акции
Новости
Биржа труда
Нормативные акты
Сборники и бюллетени
Методические пособия
Отчеты
Книги
Образцы документов
Контакты
Наши партнеры
Пишите нам
   




Каталог ресурсов УралWeb Рейтинг ресурсов УралWeb


Вредная привычка

Работодатели продолжают выдавать зарплату в конвертах

 

НА ОДНОМ ПРЕДПРИЯТИИ СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА ПОЧТИ 16000 РУБЛЕЙ, НА ДРУГОМ С ТОЧНО ТАКОЙ ЖЕ СПЕЦИАЛИЗАЦИЕЙ — ЛИШЬ 1350 ТРЁБУЕТСЯ OТГАДАТЬ С ОДНОГО РАЗА ГДЕ РУКОВОДИТЕЛИ ВЫДАЮТ ДЕНЬГИ В КОНВЕРТАХ?

 

О том, что проблема «серых» заработков не теряет остроты, говорилось в публикации «Такая разная зарплата» (выпуск «Урал» за 12 мая с. г.) Заместитель на­чальника управлении Федеральной налоговой службы по Свердловской области Михаил Пархоменко дополняет:

— Такой способ расчета с наемными работниками используют до 40 процентов работодателей.

Как это аукается? Бюджеты теряют опять-таки до 40 процентов поступлений.

— За прошлый год в Свердловской области выплачено единого социального налога на 40 миллиардов рублей, — говорит начальник отдела налогообложения физических лиц регионального УФНС Сергей Семуха, -что примерно миллиардов на десять меньше, чем могло быть...

Недобор по ЕСН сказывается на объемах аккумулируемых в Пенсионном фонде средств и, значит, на величине пенсий и пособий. К тому же от него зависит финансирование медицинского обслуживания населения. Местные же бюджеты недосчитываются круглых сумм от налога с доходов физических лиц.

Словом, сокрытие реальных заработков продолжается в солидных масштабах. И это несмотря на 10-процентное снижение в прошлом году ставок единого социального налога. Работодатели адекватно не отреагировали. Тревожная ситуация потребовала экстренных мер, и они последовали.

Прежде всего, под особый контроль проблему «конвертирования» взяла прокуратура. Ре­жим повышенной активности ввела налоговая служба. Бук­вально при каждой налоговой инспекции сформированы спецкомиссии по выявлению недо­бросовестных налогоплательщи­ков из числа юридических лиц и частных предпринимателей.

Налоговики скрупулезно, по их словам, анализируют уровень зарплаты по отраслям, отдель­ным предприятиям, организациям и фирмам. Подозрение вызы­вают те, кто одаривает своих ра­ботников зарплатой меньше среднего по региону прожиточ­ного минимума. В Свердловской области это 3118 рублей. За та­кую сумму местные жители — особенно в крупных городах — наниматься не будут. Но нанима­ются, что и вызывает у налогови­ков подозрение: а не платят ли им хозяева дополнительные руб­ли в пресловутых конвертах?

Увы, сомнения небеспочвен­ны. Как выяснилось, в Чкаловском районе Екатеринбурга не­мало предприятий торговли, где средний месячный доход на одного работника каких-то 80 рублей, а 800-рублевый заработок — настоящий рекорд. Но ведь сейчас официально утвержден­ный минимальный размер опла­ты труда (МРОТ) составляет 1100 рублей. Комментарии тут излишни.

Пресс-служба УФНС РФ по Свердловской области сообщила и о таком факте. В начале прошлого года совместными усилиями налоговых органов и прокуратуры, представители которых входят в состав упомянутых спецкомиссий, проведено свыше 120 выездных проверок. И каждая вторая выявила «конвертную» выплату денег. В итоге доначислено налогов почти на 140 миллионов рублей. Масштабы неприятно удивляют.

Чаще всего, по свидетельству начальника отдела ЕСН областного управления ФНС Лидии Исаевой, зарплату в конвертах выдают там, где в обороте нахо­дятся наличные рубли. Речь прежде всего о торговой сфере. А еще «серые» зарплаты практикуются на предприятиях по обработке цветных металлов, в стро­ительных организациях...

Кроме нелегального жалованья, работодатели наловчились уходить от выплаты ЕСН разными другими способами. Скажем, используя разрешенные законодательством льготы. Они, к примеру, установлены для неком­мерческих организаций. Некоторые фирмы регистрируются именно в этом качестве, но на де­ле занимаются элементарной коммерцией, не платя ЕСН.

Еще одна уловка связана с использованием статуса общественных организаций инвалидов. По закону они имеют право на льготное налогообложение.

Их руководители, принимая работников якобы в свои ряды, направляют рабсилу в другие фирмы. Естественно, не бескорыстно для себя и в ущерб государству.

Немало организаций, где занижают свою налогооблагаемую базу. К примеру, зарплата начисляется по отдельным ведомостям и затем элементарно не отражается в бухгалтерском учете. Фактически это не что иное, как вариант «конвертирования». В ту же базу часто «забывают» включить затраты на командировки сотрудников.

Но командировочные расходы — мелочь в сравнении с так называемыми единовременными надбавками к заработной плате. Их ежемесячно начисляли своим подчиненным руководители одной из екатеринбургских фирм. Причем этот якобы довесок к зарплате в несколько раз превышает ее договорный размер. Однако выплаты по ЕСН отнюдь не возрастали.

За все эти и прочие «художества» предусмотрены в основном штрафы. Они в течение первых трех месяцев текущего года были наложены на 22 должностных лица, активно выплачивающих неучтенную зарплату. Два материала налоговики направили в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел.

Эксперты делают вывод: такими мерами лукавых работодателей не остановишь. Ситуация вряд ли изменится в лучшую сторону до тех пор, пока наемные работники соглашаются получать деньги помимо ведомостей. А они продолжают соглашаться, игнорируя напоминания о том, что таким образом уменьшают себе в будущем пенсионное обеспечение. Сиюминутная выгода оказывается весомее...

 

Владимир Кожевятов

 

"Российская газета" № 101 от 16.05.2006 г.