Инструкция по проведению отчетно-выборного собрания (конференции) профсоюза ПОДГОТОВКА ПРОВЕДЕНИЯ ОТЧЁТНО-ВЫБОРНОГО СОБРАНИЯ (КОНФЕРЕНЦИИ).
Уставами профсоюзных организаций могут быть предусмотрены следующие выборные органы и руководящие лица профсоюза:
1. Руководящий коллегиальный орган (профком, местком, исполком, совет и др.) - срок его полномочий устанавливается Уставом профсоюза;
2. Контрольно-ревизионный орган (как правило, срок его полномочий устанавливают такой же, как и у руководящего коллегиального органа);
3. Председатель руководящего органа профсоюза.
Могут быть предусмотрены и иные руководящие органы и руководящие лица профсоюза.
Избираются они на общем собрании (конференции) профсоюза в порядке и на сроки, установленные согласно Уставу профсоюза.
При избрании нового состава выборных органов профсоюза или новых руководящих лиц профсоюза заслушиваются отчёты ранее избранных по итогам деятельности за отчётный период.
Как правило, уставами профсоюзов не предусмотрено положение о том, каково должно быть содержание отчёта о деятельности соответствующего выборного органа профсоюза (руководящего лица). Представляется, что отчёт должен содержать наиболее полную информацию о деятельности этого органа по осуществлению своих функций в пределах предоставленных полномочий за отчётный период.
К примеру, профком профсоюза может отчитаться по следующим направлениям деятельности:
- работа по заключению и исполнению коллективного договора;
- отчёт по коллективному трудовому спору, происходившему в организации;
- отчёт о судебной (и иной) защите прав членов профсоюза - сколько судов выиграно, проиграно; анализ наиболее значимых процессов;
- отчёт по обучению членов профсоюза защите своих трудовых прав (проведённые семинары, конференции...);
взаимоотношения с работодателем;
- сотрудничество с другими профсоюзами;
-возможные перспективы работы профсоюзного органа и план
- деятельности профсоюза на будущий период;
- другие вопросы.
Контрольно-ревизионный орган профсоюза предоставляет отчёт по направлениям:
-отчёт об имуществе, находящемся в собственности профсоюза;
- отчёт о получении и расходовании денежных средств профсоюза;
- отчёт по ревизиям, проводимым самостоятельно или с привлечением независимых аудиторов;
- другие вопросы.
Целесообразно, чтобы до проведения отчётно-выборной конференции и до отчёта на ней соответствующего органа отчёты предварительно обсуждались и утверждались на собраниях соответствующих выборных профсоюзных органов (отчёты профкома - на заседаниях профкома; отчёты контрольно-ревизионных комиссий - на заседаниях комиссий).
В уставе профсоюза должна быть предусмотрена процедура созыва общего собрания (конференции).
Инициатором проведения собрания (конференции) профсоюза, как правило, может быть выборный руководящий орган профсоюза (в уставе профсоюза могут быть предусмотрены иные инициаторы проведения общего собрания, например, 1/3 членов профсоюза, председатель профкома).
Члены профсоюза должны быть заблаговременно уведомлены о том, что в определённое время в определённом месте состоится отчётно-выборная конференция. При этом в случае проведения конференции эта информация должна быть доведена в такой срок, чтобы было достаточно времени для избрания делегатов на конференцию в соответствии с установленными нормами представительства (например, дней за 10 до проведения).
Нормы представительства на конференции устанавливаются в соответствии с Уставом профсоюза (к примеру, 1 делегат от 20 членов профсоюза или 1 от 30).
(Для примера в приложениях имеется выписка из протокола собрания профкома профсоюза, определившего дату, место, проект повестки, нормы представительства на конференцию) Отчётно-выборная конференция должна проводиться до истечения срока полномочий ранее избранных выборных органов (руководящих лиц) профсоюза. В противном случае, если уставом профсоюза не предусмотрено продление их полномочий до момента избрания выборных органов в новом составе или новых руководящих лиц, все их решения, принятые с момента истечения полномочий и На совершённые действия могут быть признаны не имеющими силы, т.к. приняты (совершены) неуполномоченным органом (лицом).
Чтобы провести отчётно-выборное собрание (конференцию) необходимо:
1. Уставом профсоюза может быть предусмотрено проведение досрочной (внеочередной) отчётно-выборной конференции. Как правило, инициаторами этого уставом устанавливается либо сам выборный орган, либо установлено количество членов профсоюза, имеющих право
2. повесить на доступном месте объявление о том, что таким-то органом (инициативной группой) принято решение о проведении отчётно-выборного собрания (конференции) с указанием повестки собрания (конференции). Если у Вас большое предприятие с большим количеством членов профсоюза в разных подразделениях, то целесообразнее проводить конференцию. Для этого на участках (в цехе, отделе, т. д.) члены профсоюза должны избрать делегатов, т. е. представителей на конференцию, которые потом соберутся все вместе. Также там обсуждаются вопросы повестки конференции, принимаются предварительные решения, каким образом делегату следует голосовать на конференции по тому или иному вопросу. Из этого можно сделать вывод, что на конференции делегату следует выражать точку зрения именно избравшей его группы, которая может не совпадать с его собственной точкой зрения.
3. Объявление и передаваемые Вами сведения должны содержать ТОЧНОЕ ВРЕМЯ И МЕСТО собрания (конференции).
4. Место для проведения собрания должно быть выбрано с таким расчётом, чтобы оно было общедоступным, находиться на предприятии или рядом с ним, чтобы там могли собраться все участники собрания (конференции) и им не было тесно.
Инициаторы проведения отчётно-выборного собрания (конференции) должны подготовить проект протокола отчётно-выборного собрания (конференции). Как было указано выше, соответствующими выборными органами (руководящими лицами) должны быть подготовлены и утверждены тексты отчётов.
Далее
|