Методическое пособие
"Нелегальные трудовые отношения: причины, последствия и механизмы противодействия"
Глава 2
Причины возникновения нелегальных трудовых отношений Сегодня работники соглашаются на предложение работодателя работать неофициально. Даже когда нет ярко выраженного подобного предложения, работник просто приступает к выполнению трудовых обязанностей, получает ежемесячно заработную плату, не придавая значения таким вопросам, как: почему не спрашивают трудовую книжку, не заключают со мной трудовой договор, не спрашивают о наличии страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования? При этом работник естественно догадывается о том, что он работает нелегально, но молча соглашается, считая это нормой.
Работодатель в свою очередь не предлагает работнику «узаконить» их отношения, а на вопросы относительно их легализации не считает нужным отвечать: не нравится – не работай, на твое место придет десяток других работников.
Причин возникновения и существования данной ситуации множество. Одной из них является социальная недальновидность работника . В современных условиях постоянного изменения законодательства, в частности пенсионного и страхового, работники не до конца представляют себе последствия подобных взаимоотношений с работодателем, а они далеко не так безобидны, как может показаться на первый взгляд. Ведь трудовые отношения – это для работника не только источник средств к существованию на данный момент, но и гарантия его обеспеченности в будущем, на пенсии, а также при возникновении непредвиденных ситуаций, таких, как, например, трудовое увечье.
Большинство работающих нелегально граждан либо не знают о системе страхового и пенсионного законодательства, о их связи с трудовой деятельностью на данный момент, либо знают, но уверены, что ничего плохого с ними не случится. Кроме того, большинство работников не до конца понимают, что пенсионные и иные страховые права – это права от них неотъемлемые и базовые, наравне с правом на жизнь и здоровье. Так, например, согласно ст. 3 ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», « обязательное пенсионное страхование - система создаваемых государством правовых, экономических и организационных мер, направленных на компенсацию гражданам заработка, получаемого ими до установления обязательного страхового обеспечения». Подобные положения содержатся также в системах обязательного медицинского и социального страхования. Из этого следует, что сам институт пенсионного страхования создан для компенсации потерянного заработка. Однако далеко не все это понимают и, как следствие, не борются даже не за предоставление им прав, а за соблюдение уже предоставленных.
Также весьма немаловажное место в ряде причин существования нелегального труда занимает страх работника потерять работу . Несмотря на громогласные заявления ученых исследователей, что человек должен менять работу каждые три-пять лет, современная нестабильная жизнь не предоставляет такой роскоши российским гражданам. На сегодняшний день не так легко найти работу, подходящую по всем параметрам. Кроме того, достаточно большое количество работающего населения составляют профессионально необразованные работники, то есть не имеющие специального образования, либо работающие не по специальности. Следовательно, нет ничего удивительного, что человек крепко держится за то место, на котором он сидит, зная, что если он его потеряет, то другую работу он найдет не скоро, и, кто знает, будет ли она лучше потерянной. Немаловажную роль в этом играет низкое материальное обеспечение граждан, ищущих работу со стороны государства – пособия по безработице.
Так же одной из причин существования обсуждаемой проблемы является отсутствие заинтересованности в их легализации со стороны работодателя . Несмотря на риск несения убытков по вине неквалифицированных работников, к которым не будет возможности предъявить требования о возмещении ущерба, так как их, вроде как и в штате то нет, предприниматели сознательно не оформляют трудовые отношения из-за сверхприбылей, которые кроются за этим. Но при этом необходимо также иметь виду несовершенство налогового законодательства. Общее снижение налогового бремени должно стимулировать рост регистрируемых экономических отношений, что положительно скажется и на трудовых отношениях. Особой задачей является выравнивание налогообложения капитала и труда. Современное предельное обложение труда (подоходный налог плюс отчисления в социальные фонды) почти вдвое выше налогообложения капитала (прибыли), что стимулирует развитие неформальных трудовых отношений и экономически неоправданное вытеснение живого труда из производства.
Законодательство накладывает на работодателя широкий круг обязанностей при официальном закреплении трудовых отношений с работниками. Так, статья 216 Налогового кодекса Российской Федерации содержит обязанности налоговых агентов (работодателей) по отчислению налога с физических лиц. В данной статье четко прописан механизм уплаты данного вида налогов. Подобные положения существуют в отношении многих других налоговых отчислений. Кроме того, работодатель обязан соблюдать все положения Трудового кодекса РФ. Это и предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска (ст. 114-128), и компенсации при получении профессиональной травмы или заболевания (ст. 183-185), и отпуска по беременности и родам (ст. 255-257), и исчерпывающий перечень причин увольнения (ст. 78-82) и многое другое.
Естественно, соблюдение всех этих обязанностей для работодателя по меньшей мере экономически невыгодно и он стремится всячески избежать их. Помимо всего прочего, несоблюдение трудового законодательства в целом и прав работника в частности влечет наложение ответственности. Именно поэтому работодатель склонен не иметь официальных отношений с работником.
Кроме того, современное гражданское и трудовое законодательство предоставляет работнику слишком мало возможности доказать «нелегальность» его отношений с работодателем. Для того, чтобы в суде доказать факт получения «фактической» заработной платы, а не «официальной», необходимо ссылаться на достаточно убедительные свидетельские показания, однако далеко не каждый работник станет свидетельствовать в пользу своего коллеги против своего работодателя. Именно поэтому подавляющее большинство таких исков к работодателю заканчиваются «поражением» работника. Именно поэтому все меньше и меньше работников обращаются в суд, так как не видят в нем защиты и способа восстановить их нарушенные права.
Далее
К оглавлению
|