title.jpg (17428 bytes)
Свердловская региональная общественная организация
   
Профсоюзы в опасности!


Отдай голос в защиту профсоюзных лидеров!

Карта сайта
История
Наш проект
Есть вопросы...
Профсоюзный патруль
Профсоюзы учатся
Мероприятия, акции
Новости
Биржа труда
Нормативные акты
Сборники и бюллетени
Методические пособия
Отчеты
Книги
Образцы документов
Контакты
Наши партнеры
Пишите нам
   




Каталог ресурсов УралWeb Рейтинг ресурсов УралWeb

Методическое пособие

"Нелегальные трудовые отношения: причины, последствия и механизмы противодействия"

Глава 4

Социальные и правовые последствия существования нелегальных трудовых отношений

 

Особенно широко нелегальные трудовые отношения распространены в новых хозяйственных организациях и в сфере вторичной занятости. В "новом" секторе экономики, состоящем из хозяйственных организаций, возникших вне процесса приватизации государственной собственности, где практически отсутствуют профсоюзы, а отношения с отдельным работником складываются по двум основным моделям. С наиболее квалифицированными работниками, которые на рынке труда пользуются спросом, это фактически современная форма контрактного найма с достаточно высокими гарантиями, определенным соглашением сторон. Что касается массовых категорий работников, то конкретные условия их труда и его оплаты зависят от экономического положения организации, но общим правилом является максимальная гибкость условий найма при минимуме гарантий стабильности и при возможности в любой момент расторгнуть фактический трудовой договор.

В условиях нелегальности трудовых отношений работники лишены социальной защиты, тогда как, возможно, они более всего в ней нуждаются. Нет пенсионных отчислений, искажаются данные о размерах получаемой заработной платы, есть и другое. Нередко при рассмотрении в судебном порядке вопроса о взыскании заработной платы даже мужчины со слезами на глазах говорят: «Как так, я получал 10 тысяч рублей, а справку о зарплате мне выдали на уровне минимальной?». А суд постановит выплатить зарплату в соответствии со справкой. Однако это далеко не самые печальные последствия «серых» трудовых отношений. Может возникнуть ситуация, когда, например, молодая девушка, работающая продавцом мясопродуктов в крупном супермаркете, «оттяпает» себе на слайсере палец. Куда больший шок она испытает не от лишения части конечности, а от того, что узнает, что никакой больничный, никакая компенсация ей не положены, что она никогда не состояла в трудовых отношениях с владельцем супермаркета. То есть она, конечно, исправно ходила на работу, и даже получала неплохую зарплату, но вот соответствующей записи в трудовую книжку сделано не было, да и книжки то этой в отделе кадров не оказалось. В таких условиях на работника не надо даже возлагать дополнительной ответственности за нелегальные отношения с работодателем, он сам себя рано или поздно накажет за свою недальновидность. Соглашаясь на условия работодателя, он не подумал о том, как это аукнется.

Естественно, соблюдение всех этих обязанностей для работодателя, по меньшей мере, экономически невыгодно и он стремится всячески избежать их. Помимо всего прочего, определенные виды ответственности за нарушение прав работников предусмотрены в статьях 142, 236, 419 Трудового кодекса РФ, статьях 145.1, 199.1 Уголовного кодекса РФ, статье 123 Налогового кодекса РФ. Более подробно виды ответственности рассматриваются в главе 5 настоящего методического пособия.

Таким образом, последствия нелегальности трудовых отношений для работодателя могут быть далеко не безобидными, однако ему проще не принимать работника на работу официально, тем самым исключить возможность привлечения себя к ответственности за несоблюдение трудового законодательства.

Однако у всякой медали есть обратная сторона. Принимая на работу неофициальных работников, работодатель тоже рискует. Ведь в случае исполнения трудовых обязанностей работником ненадлежащим образом работодатель может понести существенный ущерб, как материальный (брак), так и профессиональный (разглашение коммерческой тайны). Предъявление претензий же к такому работнику практически невозможно, ведь по документам они не находятся в трудовых отношениях. Следовательно, работодатель может довольствоваться лишь увольнением без выплаты заработной платы. Однако большинство работодателей из двух зол выбирают меньшее, и при выборе между неквалифицированным работником и экономической выгодой с отсутствием ответственности выбирают последнее.

При рассмотрении данных правоотношений становится ясно, что последствия нелегальности трудовых отношений для работника гораздо плачевнее, нежели для работодателя. Ведь в данном случае он лишает себя практически всех гарантий, предоставленных статьей 2 Трудового Кодекса РФ. Это и обеспечение права на обязательное социальное страхование работников, и право каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, и многие другие права, соблюдение которых возможно только при легализации трудовых отношений, позволяющей должным образом контролировать соблюдение и предоставление прав и свобод.

Находясь в «гражданском браке» с работодателем, работник лишает себя права на своевременное и в полном объеме получение пенсионного обеспечения, гарантированного частью 1 статьи 15 ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ», что выражается в получении трудовой пенсии. На своевременное получение страхового обеспечения, гарантированного статьей 10 ФЗ «Об основах обязательного социального страхования», что выражается в материальной компенсации при необходимости получения медицинской помощи, временной нетрудоспособности, трудовом увечье и профессиональном заболевании, материнстве, инвалидности, наступлении старости, потере кормильца, признании безработным, смерти застрахованного лица или нетрудоспособных членов его семьи, находящихся на его иждивении (ч. 1 ст. 7 ФЗ «Об основах обязательного социального страхования»). Фактически, работник лишается какой-либо уверенности в своем будущем.

Роль социального партнерства во всем мировом пространстве начинается с взаимоуважения и согласованности действий работодателей, работников, общественных организаций и органов власти различного уровня. Высшая форма социального партнерства – заключение коллективного договора. Пора понять и работникам, и нанимателям, что социальное партнерство выгодно для всех сторон. Работодатель получает прибыль от полноценной отдачи сотрудников, а работники – уверенность в своем будущем.

Далее

К оглавлению