title.jpg (17428 bytes)
Свердловская региональная общественная организация
   
Профсоюзы в опасности!


Отдай голос в защиту профсоюзных лидеров!

Карта сайта
История
Наш проект
Есть вопросы...
Профсоюзный патруль
Профсоюзы учатся
Мероприятия, акции
Новости
Биржа труда
Нормативные акты
Сборники и бюллетени
Методические пособия
Отчеты
Книги
Образцы документов
Контакты
Наши партнеры
Пишите нам
   




Каталог ресурсов УралWeb Рейтинг ресурсов УралWeb

Методическое пособие "Рассчитай себе больничный, рассчитай себе отпускные"

ВВЕДЕНИЕ

Мы не можем работать как машины! Мы должны иног­да отдыхать! Мы не железные! Мы иногда болеем!

Эти слова могут повторить все, кто когда-нибудь работал. Даже самые выносливые из нас иногда устают, и даже самые здоровые иногда болеют. Но как должны регулироваться у наемных работников желание отдохнуть и печальная необходимость лечиться?

Право на очередной отпуск и право на отпуск в связи с болезнью (временной нетрудоспособностью) закреплено в законодательстве и является НЕОТЪЕМЛЕМЫМ ПРАВОМ каждого работника. «Неотъемлемым» значит предостав­ляемым не в связи с чем-то (стажем, опытом, квалификацией, должностным положением и т.п.), а автоматически! Как только заключен трудовой договор и человек становится наемным работником, так сразу он приобретает эти права. Государство, принявшее Трудовой кодекс наложило обязанность на каждого работодателя, действующего в России (независимо от того, кто выступает в качестве работодателя - частное лицо или само государство, акционерная компания или иностранец), нести расходы для того, чтобы каждый работник раз в год мог отдохнуть и по­править свое здоровье. Разумеется, что это «накладно» для работодателя - он несет расходы, а работник в это время не работает. Мало того, иногда приходится вместо отпускника или заболевшего принимать другого работника и платить ему. Но таковы уж правила... таков закон... таковы правила для работодателей в нашей стране.

Но почему работодатель должен платить за то, что человек не работает? Дело в том, что любой работодатель (бизнесмен-предприниматель, руководитель бюджетной организации ит.п.) действует не в безвоздушном пространстве. Он живет и работает в обществе, которое создает ему какие-то условия для бизнеса, самое главное, позволяет эксплуатировать людей в своих интересах. И тут встает вопрос: а как можно эксплуатировать людей? Можно эксплуатировать жестко: выжал из человека все соки - и выбросил. Но весь ход развития человеческого общества привел к пониманию того, что раз нельзя обойтись без эксплуатации человека человеком, то эксплуатация должна быть гуманной. А это значит, что наемному работнику нужно предоставлять возможности не только для того, чтобы он получал средства для восстановления своих физических сил, но и имел возможность быть полноценной, современной личностью. Гуманизация труда означает, что общество создает условия, при которых наемный работник сохраняет себя не только, как рабочую силу, но как ЧЕЛОВЕКА.

Право на оплачиваемый отпуск и на пособие по вре­менной нетрудоспособности (так называемый «больничный») относятся к числу основных прав, без которых труд не может считаться гуманным, а общество цивилизованным. Но любое право только тогда становится правом, когда оно общедоступно и общеизвестно. Но мало отпустить человека в отпуск или не увольнять его из-за болезни. Нужно еще оплатить ему эти периоды соответствующим образом. К сожалению, очень часто работники надеются на «порядочность» работодателя, который «сделает все как надо». А проверять правильность начинают тогда, когда «непорядочность», а то и обман становятся очевидными.

Ниже приведены инструкции по расчету двух отпусков - очередного и по временной нетрудоспособности. Опираясь на них, каждый работник сам может рассчитать (и, соответственно, проверить) размеры того, что им причитается.

Далее