title.jpg (17428 bytes)
Свердловская региональная общественная организация
   
Профсоюзы в опасности!


Отдай голос в защиту профсоюзных лидеров!

Карта сайта
История
Наш проект
Есть вопросы...
Профсоюзный патруль
Профсоюзы учатся
Мероприятия, акции
Новости
Биржа труда
Нормативные акты
Сборники и бюллетени
Методические пособия
Отчеты
Книги
Образцы документов
Контакты
Наши партнеры
Пишите нам
   




Каталог ресурсов УралWeb Рейтинг ресурсов УралWeb

График мероприятий в новой пенсионной системе

Все граждане, за которых работодатели правильно и своевременно уплачивают пенсионные взносы в ПФР, приобрели с 2003 года право выбора: оставить накопленные средства в ПФР, и тогда они будут инвестироваться государственной управляющей компанией (Внешэкономбанком) в государственные же ценные бумаги, - либо передать их под управление частной управляющей компании (далее - УК). Календарный график событий должен выглядеть следующим образом:

•  не позднее 1 июля ПФР высылает каждому застрахованному лицу бланк заявления о выборе инвестиционного портфеля, а также отчет о состоянии его лицевого счета;

•  не позднее 1 октября гражданин должен принести или прислать в ПФР заполненное заявление о том, что он выбрал какую-либо управляющую компанию (при отсутствии заявления ПФР автоматически передает его средства в государственную УК);

•  не позднее 1 декабря ПФР рассматривает полученные заявления;

•  не позднее 31 декабря ПФР переводит деньги управляющим компаниям.

Выверка счетов и рассылка уведомлений

Сверка Пенсионным фондом России данных о состоянии индивидуальных лицевых является самой сложной и трудоемкой задачей. Основная проблема заключается в том, что в течение года работодатели уплачивают единый социальный налог, часть средств от которого поступает в ПФР, единым платежом без разбивки по конкретным работникам, поэтому ПФР сразу не может их распределить по индивидуальным счетам. По окончании календарного года (не позднее 30 марта) работодатели обязаны сдать налоговую декларацию по ЕСН, где расшифровываются уплаченные взносы по работникам. ПФР сверяет эти данные со сведениями, полученными от Федерального казначейства и от Министерства по налогам и сборам, а уже потом производит зачисление средств на индивидуальные счета (причем надо выверить не только «специальную часть» счета, отражающую накопительный компонент, но и отразить в условно-накопительной части счета сведения о всех поступивших взносах, от которых зависит будущая страховая пенсия данного работника).

Руководство Пенсионного фонда России не раз отмечало, что это самая трудоемкая и технологически сложная задача для ПФР, так как необходимо распределить порядка 246 - 251 млрд. рублей (цифры в различных источниках расходятся) по примерно 70 - 80 миллионам счетов (на каждого работника по два счета), причем данные, полученные из трех разных источников, далеко не всегда совпадают.

После выверки счетов ПФР производит рассылку застрахованным лицам уведомлений, содержащих отчет о состоянии специальной части индивидуального лицевого счета (т.е. указание суммы, которую гражданин может поручить перевести в частную УК), а также бланк заявления о переводе средств из ПФР в УК с инструкцией по его заполнению.

В том случае, если гражданин не отправит заполненное заявление в ПФР, то он будет считаться выбравшим государственную управляющую компанию. Как показала практика первого 2003 года таких граждан оказалось большинство: из 40 млн. застрахованных заявление отправили около 700 тыс. человек или менее 2%. Правда стоит отметить, что 20 % граждан (около 8 млн. человек) получили извещения с нулевым балансом, иными словами они вообще не получают зарплату официально, поэтому принять участие в данном мероприятии они просто не имели возможности.

В тоже время, по прогнозам частных управляющих компаний, в ближайшие три года они даже и не рассчитывают привлечь более трети пенсионных сбережений. Для примера, в Польше спустя три года после начала реформы около 70 % пенсионных накоплений было переведено в частные УК.

Проведение конкурсов для управляющих компаний и спецдепозитария. Страхование их ответственности.

В соответствие с законом № 111-ФЗ от 24.07.2002 Пенсионный фонд РФ должен заключать договора на оказание услуг спецдепозитария и договоров доверительного управления с управляющими компаниями только на конкурсной основе. Это объясняется тем, что управляющие компании, которым будет доверено осуществлять инвестирование пенсионных средств, должны обладать достаточным опытом, профессиональной квалификацией, а также достаточным собственным капиталом. Еще более строгие требования предъявляются к специализированному депозитарию, которому будет поручено хранить и учитывать активы, в которые инвестируются пенсионные накопления, а также контролировать деятельность УК на предмет их соответствия законодательству. По закону спецдепозитарий должен быть только один, а управляющих компаний – не менее 3, в противном случае должен быть проведен внеочередной конкурс.

В тоже время, от строгости условий конкурса для управляющих компаний напрямую зависит количество допущенных к управлению пенсионными деньгами УК. В случае если компаний окажется очень мало, то возникает угроза монополизации рынка, при этом если компаний окажется слишком много, то граждане не смогут осмысленно сделать свой выбор. Именно это и произошло в 2003 году, когда предпочтение отдавалось компаниям с наиболее известными, а зачастую и просто красивыми названиями. Кроме того, в этом случае произойдет распыление средств, что приведет к снижению эффективности управления, а, следовательно, и снижению доходности.

Законом также предусмотрено, что управляющие компании и спецдепозтарий, прошедшие конкурсный отбор, должны застраховать свою гражданскую ответственность. Это сделано для распределения финансовых рисков между участниками процесса.

Специализированный депозитарий «обязан страховать риск своей ответственности перед Пенсионным фондом Российской Федерации и управляющими компаниями за нарушения договоров об оказании услуг специализированного депозитария, вызванные ошибками, небрежностью или умышленными противоправными действиями (бездействием) работников специализированного депозитария либо умышленными противоправными действиями иных лиц. К указанным противоправным действиям (бездействию) относятся преступления в сфере компьютерной информации, преступления, направленные против интересов службы в коммерческих и иных организациях, преступления в сфере экономики и другие правонарушения».

Аналогичные условия предусмотрены и для УК. Разница заключается только в том, что ответственность страхуется только перед ПФР. Без такого страхования ни УК, ни СД «не вправе производить операции, связанные с инвестированием средств пенсионных накоплений».

Стоит обратить внимание, что риск обесценения пенсионных накоплений из-за изменения рыночной конъюнктуры не страхуется. Хотя, в принципе, застраховать такой риск будет крайне проблематично (страховщики вряд ли согласятся взять на себя такие риски, разве что по запредельным ставкам).

Далее