Уважаемые посетители сайта!
На этой странице Вы можете задать свой вопрос нашим юристам и
получить квалифицированный ответ.
В силу специфики нашего сайта,
мы можем предоставить консультацию только по социально-трудовым вопросам
и только работникам по вопросам соблюдения их прав. Если Ваш вопрос
не соответствует данным условиям, мы не сможем предоставить Вам консультацию.
Заполните поле ввода внизу и нажмите кнопку. Если Вы хотите получить
копию ответа по электронной почте введите свой e-mail.
Вопрос-ответ.
Вопрос: Содержание вопроса
Я работаю посменно (два через два).В будни - с 9.00 до 20.00, в суб. и воскр-е - с 10.00 до 19.00.В табелях проставленно время работы в будни 10часов, в выходные - 8 часов ( подразумевается, что 1 час мы обедаем). В нашей организации в выходные дни сотрудников практикуются т.н. "отработки". Об отработках заблаговременно не предупреждают и их колличество в месяц не лимитированно. Необходимость отработок мотивируют тем , что по ТК РФ при нашем графике работы мы не дорабатываем необходимое колличество часов и обязаны их доработать. КАКОЕ ТОЧНОЕ КОЛЛИЧЕСТВО ЧАСОВ МЫ ДОЛЖНЫ ДОРАБАТЫВАТЬ В МЕСЯЦ? (В ТК ответ на этот вопрос я не нашла).Заранее признательна за ответ. |
Ответ: Во-первых, в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который действительно согласно части 1 статьи 108 Трудового кодекса РФ в рабочее время не включается. Однако кодекс не устанавливает минимальной продолжительности рабочего времени, меньше которой работник работать не имеет право. В части 2 статьи 91 Трудового кодекса определена только нормальная продолжительность рабочего времени, которая не должна превышать 40 часов в неделю. Но она может быть меньше сорока часов.
Продолжительность рабочего дня, недели, смены устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка организации в соответствии с настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями часть 1 статьи 100 Трудового кодекса). При этом согласно части 2 статьи 103 Трудового кодекса РФ «при сменной работе каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности».
Таким образом, требования выполнения т. н. «доработок» рабочего времени за пределами продолжительности смены и не в соответствии с графиком сменности не является законным. И такая работа должна быть квалифицирована как сверхурочная работа по части 1 статьи 99 Трудового кодекса РФ и привлечение к ней должно производиться только «с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации» (часть 3 статьи 99).
Часть 4 статьи 99 ТК РФ четко устанавливает: «Сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год».
Вообще нужно иметь в виду, что условие о рабочем времени, в том числе и продолжительность смены, является согласно части 2 статьи 57 Трудового кодекса РФ существенным условием трудового договора, а, следовательно, должно быть четко определено и указано в трудовом договоре. А согласно статье 60 Трудового кодекса «запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором». |
Вопрос: правильно ли рассуждение что, нормальная продолжительностьрабочего времени работников на предпрятиях не может превышать 46 часов в неделю? |
Ответ: Нет, такое суждение не соответствует закону. Что есть «нормальная продолжительность рабочего времени» определено в части 2 статьи 91 Трудового кодекса РФ, в которой указывается, что она «не может превышать 40 часов в неделю». Данное правило никаких исключений не содержит и не зависит от места выполнения работы (предприятие, фабрика, офис и т. д.). Все, что свыше 40 часов в неделю, будет работой за пределами нормальной продолжительности рабочего времени (статья 97 и 101 Трудового кодекса РФ). |
Вопрос: Содержание вопроса
Главный врач заставляет выходить работать ночные смены в здравпункт порта, я одна воспитываю дочь , ребёнка мне оставить нескем, как мне поступить? |
Ответ: Согласно части 5 статьи 96 Трудового кодекса РФ к работам в ночное время, то есть к работам с 22 до 6 часов, не могут привлекаться без их письменного согласия «женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет», а так же «матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет» и только при условии, что «такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом указанные работники должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от работы в ночное время».
Таким образом, работодатель или его представитель (Главный врач) не может принудить Вас к работе в ночную смену, а наоборот, должен письменно предупредить о Вашем праве отказаться от такой работы, даже если инициатива исходит от Вас.
Кроме того, Трудовой кодекс предусматривает еще одну гарантию работникам с семейными обязанностями. Согласно части 1 статьи 93 кодекса работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю по просьбе одного из родителей, имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет.
Подробно порядок и условия труда женщин, имеющих детей и работающих неполное рабочее время, определены в действующим по сей день Постановлении Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 29.04.1980 N 111/8-51. |
Вопрос: Каков размер минимальной заработной платы в РФ и Москве на сегодняшний день?
|
Ответ: В соответствии с ФЗ О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬЮ 1 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О МИНИМАЛЬНОМ РАЗМЕРЕ ОПЛАТЫ ТРУДА" 24 декабря 2004 года с внесенными изменениями с 1 мая 2006 года минимальный размер заработной платы установлен в сумме 1 100 рублей в месяц.
юрист Беляев |
Вопрос: Содержание вопроса Скажите пожалуйста. Как лучше оформить 3 дня отсутствия на работе: как отпуск без сохранения заработной платы или в счет отпуска. Расскажите пожалуйста о процедуре оформления в отделе кадров и в бухгалтерии выходных в счет отпуска. Заренее спасибо! |
Ответ: При определении вида отпуска, который Вам лучше взять, необходимо исходить из нескольких обстоятельств.
В соответствии со ст.128 Трудового кодекса РФ «По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем».
Таким образом, предоставление отпуска без сохранения зарплаты зависит от работодателя. В случае предоставления обычного отпуска, нужно учитывать, что он предоставляется по графику отпусков. Если Вы хотите взять из него несколько дней, то это также потребует согласования с работодателем.
Также нужно учитывать, что в том случае, если Вы оформите время отсутствия на работе как отпуск без сохранения заработной платы, то при получении заработной платы эти дни не будут включены в оплату, не войдут в трудовой стаж и в период времени, который учитывается для предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска.
Процедура оформления отпуска трудовым законодательством подробно не оговаривается. В общем порядке, для оформления того и другого отпуска, Вам необходимо направить заявление о его предоставлении на имя директора и только после подписания директором заявления и издания приказа, Вы можете им воспользоваться.
Юрист Беляев Д. |
|