Уважаемые посетители сайта!
На этой странице Вы можете задать свой вопрос нашим юристам и
получить квалифицированный ответ.
В силу специфики нашего сайта,
мы можем предоставить консультацию только по социально-трудовым вопросам
и только работникам по вопросам соблюдения их прав. Если Ваш вопрос
не соответствует данным условиям, мы не сможем предоставить Вам консультацию.
Заполните поле ввода внизу и нажмите кнопку. Если Вы хотите получить
копию ответа по электронной почте введите свой e-mail.
Вопрос-ответ.
Вопрос: Содержание вопроса обязана ли организация оплатить мне 30 дневный отпуск как аспирантке заочнице? |
Ответ: При ответе на ваш вопрос необходимо знать, этот отпуск является ежегодным оплачиваемым или нужен для учебы?
Согласно ст. 177 ТК РФ, гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые.
Согласно ч. 5 ст. 9 Закона «Об образовании», к профессиональным относятся программы:
1) начального профессионального образования;
2) среднего профессионального образования;
3) высшего профессионального образования;
4) послевузовского профессионального образования.
Таким образом, высшее и послевузовское образование относятся к различным профессиональным программам, следовательно, образование, получаемое вами считается получаемым впервые.
Следовательно, на вас распространяются все гарантии, предоставляемые работникам, совмещаемым работу с обучением, предусмотренные ст. 173 ТК РФ, а именно: работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно - по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно - по 50 календарных дней (при освоении основных образовательных программ высшего профессионального образования в сокращенные сроки на втором курсе - 50 календарных дней).
Таким образом, вы имеете полное право требовать предоставления вам оплачиваемого отпуска на период сессии.
|
Вопрос: Содержание вопроса Моему ребёнку 15 лет. Имею ли я право на получение отпуска в удобном для меня месяце. |
Ответ: Согласно ст. 123 ТК РФ, отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы в данной организации.
Таким образом, наличие ребенка в возрасте 15 лет не дает право на предоставление работнику отпуска в любое время по его желанию.
|
Вопрос: Содержание вопроса
В каких днях (рабочих или
календарных) исчисляется отпуск без сохранения заработной платы?
Правильно ли оформлен документ на такой отпуск?
Унифицированная форма № Т-6
Утверждена постановлением Госкомстата
России от 06.04.2001 № 26
Код
Санкт-Петербургская Форма по ОКУД 0301005
организация инвалидов по ОКПО
наименование организации
Номер
документа Дата
ПРИКАЗ 14.04.04
(распоряжение)
о предоставлении отпуска работнику
Предоставить отпуск Табельный номер
Ивановой Ирине Васильевне
фамилия, имя, отчество
координатор «Дневного центра»
наименование профессии (должности)
Благотворительные службы
наименование структурного подразделения
без сохранения заработной платы
вид отпуска (ежегодный оплачиваемый, учебный, без сохранения заработной
платы и другие)
на 6 дней
рабочих
с « 27 » апреля 2004 года по « 06 »
мая 2004 года
Руководитель организации
должность подпись расшифровка подписи
С приказом (распоряжением) ознакомлен « »
20 года
подпись работника
Заранее спасибо.
|
Ответ: Согласно статья 115 ТК РФ ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам в календарных днях. Согласно статья 128 ТК РФ по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
Таким образом, приказ на отпуск оформлен правильно.
|
Вопрос: я обучаюсь в гос.вузе з/о, стах меньше чем у др. работниковю в скором времени часть работников нашего отдела будет сокращена, есть ли у меня гарантия остаться на работе, заранее спасибо. |
Ответ: Согласно статья 179 ТК РФ при сокращении численности или штата работников организации преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в данной организации трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.
Таким образом, если Ваша производительность труда и квалификация равны остальным работникам, и вы учитесь по направлению работодателя без отрыва от производства, либо имеются другие основания, приведенные выше, при сокращении численности работников вы имеете преимущественное право на оставление на работе.
Согласно статья 180 ТК РФ при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в той же организации, соответствующую квалификации работника.
Таким образом, работодатель обязан при сокращении, в том числе предложить Вам другую имеющуюся работу, которая соответствует Вашей квалификации. |
Вопрос: Содержание вопроса.
Каким образом определяется начало и конец срока исковой давности, если уволенному работнику не была выплачена денежная компенсация в соответствии со ст. 236 ТК РФ.
Очевидно, что нормы ТК применимы и для уволенных работников. Но вот мнение мирового судьи г. Волгограда
В соответствии со ст. 236 ТК РФ я (Истец) 18 июля 2003 г. обратился в суд с иском к бывшему Работодателю (Ответчик), в котором указал, что Ответчик не выплатил в установленные сроки различные суммы зарплаты, выплат при увольнении и др. выплат. Ответственность и вина за задержку выплат Истцом установлены вступившим в законную силу решением по делу, рассмотренным ранее тем же составом суда.
Выплаты сумм зарплаты и др. осуществлены Ответчиком с задержками от установленных трудовым законодательством сроков от 475 до 502 дней. Только 16 июля 2003 г. Ответчик окончательно выплатил Истцу присужденную заработную плату, но одновременно в нарушение ст. 236 ТК не выплатил компенсацию за задержку выплаты в полном объеме понесенного ущерба. Я просил взыскать полный объем денежной компенсации за задержку выплаты зарплаты и др. выплат и компенсацию морального вреда.
В удовлетворении исковых требований было отказано в связи с пропуском срока исковой давности, поскольку о нарушении моего права на получение заработной платы мне уже было известно при подаче иска по предыдущему делу о взыскании зарплаты, т.е. 21 марта 2002 г., а срок исковой давности - 3 месяца.
По мнению суда получается. что Работодателю достаточно задержать выплаты зарплаты на 3 месяца, при этом не выплачивать компенсацию за задержку, и он будет избавлен от судебных разбирательств.
Очевидный довод для обжалования- то, что Ответчик узнал о невыплате компенсации в момент. когда ее не выплатили ОДНОВРЕМЕННО с выплатой задержанной зарплаты. Но на суд первой инстанции он не произвел никакого впечатления. Как еще обосновать свою позицию?
Спасибо.
|
Ответ: Вам необходимо если решение суда не вступило в законную силу, обжаловать решение суда в порядке гл. 39 ГПК РФ, если вступило, то в порядке гл. 41 ГПК РФ подать надзорную жалобу.
Согласно статья 208 ГПК РФ по заявлению взыскателя или должника суд, рассмотревший дело, может произвести индексацию взысканных судом денежных сумм на день исполнения решения суда. Заявление рассматривается в судебном заседании.
Таким образом, Вам также можно написать заявление в суд, рассмотревший дело, с просьбой индексации взысканных судом денежных сумм.
|
|