Уважаемые посетители сайта!
На этой странице Вы можете задать свой вопрос нашим юристам и
получить квалифицированный ответ.
В силу специфики нашего сайта,
мы можем предоставить консультацию только по социально-трудовым вопросам
и только работникам по вопросам соблюдения их прав. Если Ваш вопрос
не соответствует данным условиям, мы не сможем предоставить Вам консультацию.
Заполните поле ввода внизу и нажмите кнопку. Если Вы хотите получить
копию ответа по электронной почте введите свой e-mail.
Вопрос-ответ.
Вопрос: я хочу взять отпуск без сохранения заработной платы, мой стаж более 20 лет ( медицина -фельдшер), на срок 1 месяц и более по семейным обстоятельствам. Возможно ли это? если да укажите ссылку на законодательство. |
Ответ: Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
участникам Великой Отечественной войны - до 35 календарных дней в году;
работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году;
родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, - до 14 календарных дней в году;
работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году;
работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней.
Если Вы не относитесь ни к одной из вышеперечисленных категорий, то о предоставлении отпуска сроком на 1 месяц возможно только с согласия работодателя, согласно статье 128 Трудового кодекса. Данная статья предусматривает возможность предоставления отпуска работнику по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
|
Вопрос: Что является подтверждением обращения в суд при трудовом споре?
Если мое исковое заявление приняла канцелярии суда, означает ли это что истечение срока исковой давности, мне не грозит? Или в случае если исковое, написано с ошибками или не оплачена какая-нибудь пошлина и т.д., то может истечь срок подачи искового заявления? |
Ответ: Статьей 392 Трудового кодекса установлен срок исковой давности по трудовым спорам равный 3 месяцам, по спорам о восстановлении на работе - 1 месяц. В соответствии со статьей 203 Гражданского кодекса течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке.
При пропуске по уважительным причинам сроки могут быть
восстановлены судом.
Согласно пункту 2 статьи 194 Гражданского кодекса РФ, статье
108 Гражданско-процессуального кодекса РФ письменные заявления, сданные в организацию связи до двадцати четырех часов последнего дня срока, считаются сделанными в срок. Поэтому днем предъявления иска следует считать дату почтового штемпеля отделения связи, через которое отправляется исковое
заявление в суд.
В тех случаях, когда исковое заявление подается непосредственно в суд, датой предъявления иска следует считать день, в который исковое заявление поступило в суд.
Таким образом, факт передачи заявления в канцелярию, является подтверждением обращения в суд, если канцелярией проставлена
отметка о дате принятия, сроки исковой давности прерываются с
этой даты.
На стадии принятия заявления к производству судья может
оставить исковое заявление без движения, установив срок для устранения недостатков (статья 136 Гражданско-процессуального кодекса), если недостатки заявления связаны с оформлением искового заявления в установленной форме, по содержанию, отсутствием приложенных документов к заявлению по числу ответчиков, не оплачена госпошлина.
Если Вы устраните недостатки в срок, определенный судьей, то
заявление будет считаться поданным в день его первоначального представления в суд, соответственно течение срока исковой давности - остановленным (прерванным) с момента этого первоначального обращения в суд.
Кроме того, если Вы не согласны с определением суда, вы имеете право обжаловать его в вышестоящую инстанцию. В случае оставления определения суда в силе, вы должны исправить недостатки, в случае отмены определения, вам не нужно будет исправлять недостатки и срок исковой давности течь не будет.
В любом случае для Вас нет препятствий вновь обратиться
в суд с исковым заявлением и по истечении сроков для
исправления недостатков.
|
Вопрос: Содержание вопроса Размер вознаграждения работнику, увольняемому по сокращению штата |
Ответ: В соответствии со ст. 178 Трудового кодекса РФ «при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 статьи 81) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 статьи 81) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен».
Таким образом, работник имеет право на выходное пособие в размере от 2 до 3 средних месячных заработков.
|
Вопрос: какова процедура создания регионального профсоюза. какие оформляются документы?
Спасибо |
Ответ: Согласно статье 2 Федерального закона <О профессиональных союзах, правах и гарантиях их деятельности> профсоюз - добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально - Трудовых прав и интересов. Поэтому для создания Профсоюза гражданам необходимо просто объединиться. В соответствии со статьями 6 и 18 Закона <Об общественных объединениях> для образования профсоюза необходимо провести учредительное собрание (не менее 3 учредителей), на котором должен быть принят устав общественного объединения, сформированы его руководящий и контрольно-ревизионный органы. С момента принятия указанных решений общественное объединение (Профсоюз) считается созданным: осуществляет свою уставную деятельность, приобретает права, за исключением прав юридического лица, и принимает на себя обязанности, предусмотренные законами <Об общественных объединениях> и <О профессиональных союзах>.
Профсоюз - организация некоммерческая. Действует на основании Устава.
Согласно статьи 7 Закона Устав профсоюза должен предусматривать:
наименование, цели и задачи профсоюза;
категории и профессиональные группы объединяемых граждан; условия и порядок образования профсоюза, принятия в члены профсоюза и выхода из него, права и обязанности членов профсоюза; территорию, в пределах которой профсоюз осуществляет свою деятельность; организационную структуру; порядок образования и компетенцию профсоюзных органов, сроки их полномочий; порядок внесения дополнений и изменений в устав, порядок уплаты вступительных и членских взносов; источники образования доходов и иного имущества, порядок управления имуществом профсоюзов; местонахождение профсоюзного органа; порядок реорганизации, прекращения деятельности и ликвидации профсоюза и использования его имущества в этих случаях; другие вопросы, относящиеся к деятельности профсоюза.
Согласно п.1 ст.8 закона правоспособность профсоюза в качестве юридического лица возникает с момента их государственной регистрации, осуществляемой в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации юридических лиц". Государственная регистрация профсоюза в качестве юридического лица осуществляется в уведомительном порядке. Для регистрации в территориальный орган юстиции по месту нахождения соответствующего профсоюзного органа представляются
- Заявление о государственной регистрации в качестве юридического лица
- Устав,
- решение съездов (конференций, собраний) о создании профсоюза,
- решение об утверждении устава,
- перечень участников создаваемого профсоюза.
Профсоюзные организации за регистрацию освобождаются от уплаты государственной пошлины.
Профсоюз должен представить указанные документы в течение месяца со дня их образования.
На основании представленных документов делается запись в государственный реестр юридических лиц и выдается свидетельство о государственной регистрации. |
Вопрос: Содержание вопроса
Может ли исполняющий обязанности (не назначенный на должность) быть материально ответственным лицом. Если может, что для этого необходимо? Людмила |
Ответ: Согласно статье 244 Трудового кодекса РФ письменные договоры о полной материальной ответственности заключаются с работниками, достигшими возраста восемнадцати лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество.
Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности утвержден Постановлением Минтруда от 31.12.2002 года.
С исполняющим обязанности работником (если он назначен на должность в качестве исполняющего обязанности соответствующим приказом) может быть заключен договор материальной ответственности на срок замещения отсутствующего работника, если занимаемая должность при замещении (временном исполнении обязанностей) предусмотрена в Перечне должностей и работ...при условии что он непосредственно обслуживает или использует денежные, товарные ценности или иное имущество, вверенное ему в силу выполняемой работы, занимаемой должности.
Таким образом, и.о. работник может быть привлечен к материальной ответственности. НО Для этого необходимо издать приказ о назначении его исполняющим обязанности отсутствующего работника и заключить письменный договор о материальной ответственности.
В остальных случаях, независимо от того, является ли он исполняющим обязанности или назначенным на должность (работающим на постоянной основе) работник несет ответственность при наличии вины в размере среднемесячного заработка (ограниченная материальная ответственность), а в случаях, предусмотренных статьей 243 Трудового кодекса в полном размере и в судебном порядке.
|
|