Уважаемые посетители сайта!
На этой странице Вы можете задать свой вопрос нашим юристам и
получить квалифицированный ответ.
В силу специфики нашего сайта,
мы можем предоставить консультацию только по социально-трудовым вопросам
и только работникам по вопросам соблюдения их прав. Если Ваш вопрос
не соответствует данным условиям, мы не сможем предоставить Вам консультацию.
Заполните поле ввода внизу и нажмите кнопку. Если Вы хотите получить
копию ответа по электронной почте введите свой e-mail.
Вопрос-ответ.
Вопрос: Содержание вопроса
Здравствуйте. В декабре прошлого года мой бывший муж пропал без вести в море-судно вело промысел в Белом море, очевидцев трагедии нет,поиски не принесли никаких результатов.Нам сообщили,что использование вертолетов было невозможно из-за полярной ночи. Судно имеет порт приписки г.Мурманска и до сих пор находится на промысле, прибытие в порт ожидается в феврале этого года. Пропавший без вести проживал и был прописан в г.Петропавловск-Камчатском,где проживаем и мы с сыном. Будьте добры,проконсультируйте,пожалуйста,имеет ли мой несовершеннолетний(2001г.р.) сын, на которого я получала алименты,право на получение пенсии по потере кормильца со стороны фирмы,где трудился мой муж в должности мастера добычи.Какие документы нам следует запросить у этой фирмы.Что нам следует сделать в первую очередь? По истечении какого срока мы можем подать документы для начисления пенсии?
В данный момент я учусь в аспирантуре и одна воспитываю сына,поэтому очень надеюсь на Вашу консультацию.
Заранее благодарю за ответ.
С уважением,
Елена |
Ответ: По истечении 6 месяцев с момента исчезновения мужа Вам в соответствии с Главой 30 Гражданского процессуального кодекса необходимо подать заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим. Оно подается в суд по месту жительства или месту нахождения заинтересованного лица (Вас).
В заявлении о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим должно быть указано, для какой цели необходимо заявителю признать гражданина безвестно отсутствующим или объявить его умершим, а также должны быть изложены обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие гражданина, либо обстоятельства, угрожавшие пропавшему без вести смертью или дающие основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая.
В соответствии с Федеральным законом «О Трудовых пенсиях» : Право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении, поэтому до признания кормильца умершим данная пенсия Вам и сыну не положена. После того, как ваш муж будет признан умершим, у вас возникнет право требования пенсии. |
Вопрос: Добрый день!
Подскажите пожалуйста, хочу написать заявление на отуск без сохранения з/п на 5 дней, а администрация говорит надо написать два
заявления на 3 и 2 дня соответственно. Провомочно ли требование администрации.
С уважением, Борисов О. |
Ответ: Требования администрации правомерны в соответствии со ст.128 ТКРФ:
По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы, только перечисленным в законе людям это:
участникам Великой Отечественной войны - до 35 календарных дней в году;
работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году;
родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, - до 14 календарных дней в году;
работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году;
работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней;
и в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором.
|
Вопрос: 1)Как расчитывать средний заработок для начисления отпускных при суммированом учёте рабочего времени?
2)Как в этом случае влияет доплата за временно отсутствующего сотрудника? Приведите, пожалуйста, пример хоть один.
Заранее благодарю Вас за ответ.
С уважением Ольга.
|
Ответ: Статья 139 ТК РФ средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние три календарных месяца путем деления суммы начисленной заработной платы на 3 и на 29,6 (среднемесячное число календарных дней).
Таким образом, суммированный учет рабочего времени значения для начисления отпускных не имеет, а имеет значение сумма заработной платы, которая была выплачена работнику за последние три месяца.
Статья 139 ТК РФ для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые в соответствующей организации независимо от источников этих выплат.
Таким образом, все выплаты, которые были произведены работнику за последние три месяца, заработная плата, доплата за временно отсутствующего работника и т.д. суммируются, делятся на три и потом на 29,6 получившаяся сумма начисляется работнику за каждый день отпуска |
Вопрос: Есть ли где-нибудь четкое понятие, что такое неопределенный срок заключения трудового договора. Скажем, что он должен быть не меньше месяца или трех и работодатель взявший человека на этот срок по переводу из поглощенной компании не может уволить такого сотрудника.
Спасибо |
Ответ: В соответствии со ст. 58 ТК РФ Трудовые договоры могут заключаться:
1) на неопределенный срок;
2) на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор), если иной срок не установлен настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя регулируется ст. 81 ТК РФ и происходит в строго определенных случаях.
Однако в трудовом законодательстве не установлено, что с момента заключения трудового договора работник должен проработать не менее определенного срока и до истечения этого срока работодатель не может его уволить, если на это имеются основания.
|
Вопрос: Содержание вопроса
Я отработала на предприятии 6 месяцев. По графику мо отпуск в марте, продолжительностью 51 день. Но предоставить опуск в полном объеме работодатель отказывается, ссылаясь на то, что я могу использовать только дни за отработанное время. |
Ответ: Действия работодателя неправомерны. Согласно части 2 статьи 122 трудового кодекса РФ Вы имеете право на использование отпуска за первый год работы (т. е. полностью) по истечении шести месяцев непрерывной работы в организации. Разделение же времени отпуска на части возможно только с согласия работника (статья 125 Трудового кодекса РФ).
Более того, законом предусмотрены случаи предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска до истечения 6 месяцев работы в организации. Другое дело, что если работник увольняется, не проработав год в организации, в счет которого ему уже был предоставлен отпуск за год, то у работодателя появляется право на удержание из заработной платы за неотработанные дни отпуска. При этом удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, указанным в пунктах 1, 2, подпункте "а" пункта 3 и пункте 4 статьи 81, пунктах 1, 2, 5, 6 и 7 статьи 83 Трудового кодекса (часть 2 статьи 137 Трудового кодекса РФ). |
|