Уважаемые посетители сайта!
На этой странице Вы можете задать свой вопрос нашим юристам и
получить квалифицированный ответ.
В силу специфики нашего сайта,
мы можем предоставить консультацию только по социально-трудовым вопросам
и только работникам по вопросам соблюдения их прав. Если Ваш вопрос
не соответствует данным условиям, мы не сможем предоставить Вам консультацию.
Заполните поле ввода внизу и нажмите кнопку. Если Вы хотите получить
копию ответа по электронной почте введите свой e-mail.
Вопрос-ответ.
Вопрос: Содержание вопроса Как правильно оформить прием на работу учеником, ищущим работу (не работающим на данном предприятии)? |
Ответ: Статья 198 Трудового кодекса РФ устанавливает, что с лицом, ищущим работу, работодатель заключает гражданско-правовой договор. Соответственно, отношения сторон в таком ученическом договоре регулируются нормами гражданского законодательства. Содержание договора определяется статьей 199 Трудового кодекса РФ:
Ученический договор должен содержать: наименование сторон; указание на конкретную профессию, специальность, квалификацию, приобретаемую учеником; обязанность работодателя обеспечить работнику возможность обучения в соответствии с ученическим договором; обязанность работника пройти обучение и в соответствии с полученной профессией, специальностью, квалификацией проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре; срок ученичества; размер оплаты в период ученичества.
Ученический договор может содержать иные условия, определенные соглашением сторон.
Такими дополнительными условиями могут быть условия о сроках сдачи квалификационных экзаменов, расписания теоретических занятий и практической работы, условия обеспечения жильем и другие условия.
В соответствии со статьей 200 Трудового кодекса, ученический договор заключается на срок, необходимый для обучения данной профессии, специальности, квалификации. Договор заключается в письменной форме в двух экземплярах. |
Вопрос: Содержание вопроса
Я работаю на вахте по графику: сутки через трое.
1. Как должны оплачиваться ночные часы, выходные, праздничные дни?
2. Продолжительность рабочего времени за любой учетный период (месяц, квартал, год) превышает нормальное число рабочих часов. Как при этом должно оплачиваться переработанное время?
Спасибо |
Ответ: Поскольку глава Трудового кодекса РФ, посвященная регулированию труда лиц, работающих вахтовым методом, не содержит специальных норм об оплате ночных часов, выходных и праздничных дней для работников этой категории, к ним применяются общие правила оплаты работы в выходные дни, ночные часы и праздничные дни, а именно статьи 153, 154 Трудового кодекса РФ:
Статья 153. Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни
Работа в выходной и нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:
сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;
работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой ставки;
работникам, получающим месячный оклад, - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада, если работа в выходной и нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы.
По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.
Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни творческих работников организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении произведений, профессиональных спортсменов в соответствии с перечнями профессий, установленными Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально - трудовых отношений, может определяться на основании трудового договора, коллективного договора или локального нормативного акта организации.
Статья 154. Оплата труда в ночное время
Каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных законами и иными нормативными правовыми актами.
Конкретные размеры повышения устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников, коллективным договором, трудовым договором.
Относительно продолжительности рабочего времени - часть 3 статьи 301 Трудового кодекса РФ предусматривает, что часы переработки рабочего времени в пределах графика работы на вахте могут накапливаться в течение календарного года и суммироваться до целых дней с последующим предоставлением дополнительных дней отдыха. При этом дни отдыха в связи с работой за пределами нормальной продолжительности рабочего времени в пределах учетного периода оплачиваются в размере тарифной ставки, если иное не установлено коллективным или трудовым договором. |
Вопрос: В организации с работниками заключен коллективный договор. Необходимо его расторгнуть и заключить с работниками обычные трудовые договоры. Скажите пожалуйста, как это сделать? |
Ответ: Ваш вопрос вызвал у нас некоторое недоумение. Наличие на предприятии коллективного договора и заключение трудовых договоров с каждым отдельным работником не являются взаимоисключающими. Коллективный договор предусматривает общие гарантии, дополнительные права работников по сравнению с Трудовым кодексом, повышающие уровень их защищенности в трудовых отношениях. Трудовые договоры, заключающиеся с каждым отдельным работником, предусматривают условия труда конкретного работника, и они должны соответствовать (то есть, не противоречить) как трудовому законодательству, так и имеющемуся на предприятии коллективному договору. Поэтому выполнение предусмотренной Трудовым кодексом РФ обязанности по заключению письменного трудового договора не дает Вам как представителю работодателя права на одностороннее расторжение коллективного договора – до окончания срока действия заключенного сторонами коллективного договора обе стороны обязаны его исполнять.
Контроль за исполнением условий коллективных договоров и соглашений осуществляют сами стороны – представители работников следят за исполнением обязанностей работодателем, работодатель следит за исполнением обязанностей работников по коллективному договору. Помимо этого, контроль призвана осуществлять государственная инспекция труда в субъекте РФ: она полномочна проводить плановые проверки на предмет исполнения обязательств сторонами, а также возможны обращения к ним представителей работников и работодателей с требованием провести такую проверку.
Согласно ст. 5.31 Кодекса об административных правонарушениях РФ, нарушение или невыполнение работодателем или лицом, его представляющим, обязательств по коллективному договору, соглашению, влечет наложение штрафа в размере от 30 до 50 минимальных размеров оплаты труда. Административное взыскание налагает государственная инспекция по труду в соответствии со ст. 23.12 Кодекса об административных правонарушениях РФ. |
Вопрос: Содержание вопроса содержание статьи 128 Трудового Кодекса РФ |
Ответ: статья 128 Трудового кодекса РФ предусматривает:
Статья 128. Отпуск без сохранения заработной платы
По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
участникам Великой Отечественной войны - до 35 календарных дней в году;
работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году;
родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, - до 14 календарных дней в году;
работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году;
работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней;
в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором. |
Вопрос: должен ли работодатель подписывать табель учета рабочего времени у профсоюэа; ненормированный рабочий день иметь постоянный характер для всей службы(служба спасения) |
Ответ: Трудовой Кодекс РФ не предусматривает обязанности работодателя согласовывать табель учета рабочего времени с профсоюзом или учитывать его мнение.
В соответствии со статьей 101 Трудового кодекса РФ, перечень работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашением или правилами внутреннего трудового распорядка организации. |
|