Уважаемые посетители сайта!
На этой странице Вы можете задать свой вопрос нашим юристам и
получить квалифицированный ответ.
В силу специфики нашего сайта,
мы можем предоставить консультацию только по социально-трудовым вопросам
и только работникам по вопросам соблюдения их прав. Если Ваш вопрос
не соответствует данным условиям, мы не сможем предоставить Вам консультацию.
Заполните поле ввода внизу и нажмите кнопку. Если Вы хотите получить
копию ответа по электронной почте введите свой e-mail.
Вопрос-ответ.
Вопрос: какие права лиц, работающих в районах Крайнего Севера по возмещению расходов на оплату проезда в отпуск , если есть возможность и лететь самолетом , и ж/д , и автобусом?Каков размер возмещения - по любому виду транпорта или по наименьшей стоимости? |
Ответ: Лица, работающие в районах Крайнего севера, в организациях финансируемых из федерального бюджета, в соответствии со ст. 33 Трудового кодекса РФ имеют право на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно любым видом транспорта, в том числе личным, а также на оплату стоимости провоза багажа весом до 30 килограммов. Таким образом, Вы можете сами выбрать наиболее удобный для Вас вид транспорта.
Оплата стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно работника организации, финансируемой из федерального бюджета, и членов его семьи производится перед отъездом работника в отпуск исходя из примерной стоимости проезда. Окончательный расчет производится по возвращении из отпуска на основании предоставленных билетов или других документов.
Размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, финансируемых из бюджетов субъектов Российской Федерации, устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации, в организациях, финансируемых из местных бюджетов, - органами местного самоуправления, в организациях, не относящихся к бюджетной сфере, - работодателем, если это установлено то работодатель должен компенсировать эти расходы в соответствии с этой статьей ТК РФ.
Юрист Беляев Д. |
Вопрос: Работаю в энергетическом предприятии электромонтером, получаю 1-е высшее образование в ВУЗе с гос.аккредитацией . Администрация отказала в оплате учебного отпуска , т.к. учусь не по профилю (на экономиста). Законно ли это? |
Ответ: В соответствии со ст. 173 Трудового кодекса РФ «Работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования независимо от их организационно-правовых форм по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, успешно обучающимся в этих учреждениях, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка".
Таким образом во время Вашего обучения за Вами сохраняется средняя заработная плата, отказ в оплате учебного отпуска незаконен.
|
Вопрос: Содержание вопроса
На каком основании можно уйти в академический отпуск студенту?
|
Ответ: Согласно ПРИКАЗу МИНИСТЕРСТВа ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 5 ноября 1998 г. N 2782 «О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ АКАДЕМИЧЕСКИХ ОТПУСКОВ» «1. Академический отпуск - это отпуск, предоставляемый студентам образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования по медицинским показаниям и в других исключительных случаях (стихийные бедствия, семейные обстоятельства и в других).
3. Заключение о возможности предоставления студенту академического отпуска по медицинским показаниям выдается клинико - экспертной комиссией государственного, муниципального лечебно - профилактического учреждения здравоохранения по месту постоянного наблюдения студента, в том числе студенческой поликлиникой. При этом диагноз заболевания без согласия пациента в заключении не указывается. В случаях, когда медицинское обслуживание студентов осуществляет здравпункт, заключение могут выдавать клинико - экспертные комиссии государственных, муниципальных учреждений здравоохранения, в структуру которых входит данный здравпункт.
4. Решение о предоставлении академического отпуска студентам принимает руководитель образовательного учреждения. Основанием для издания приказа является:
по медицинским показаниям - личное заявление студента и заключение клинико - экспертной комиссии учреждения здравоохранения;
в других исключительных случаях - личное заявление студента и соответствующий документ, подтверждающий основания для получения академического отпуска с указанием причины».
Таким образом, основания предоставления академического отпуска различны: по медицинским показаниям и по другим исключительным случаям, указанным выше. |
Вопрос: Здравствуйте.
Фирма в которой я работаю, предоставила всем своим сотрудникам( в том числе и мне) отпуск. На тот период мой стаж = 3 месяцам.
Вопрос: Имеет ли право фирма требовать возвращения отпускных, в случае увольнения по собственному желанию. При условии что:
Стаж - 5 месяцам
Возраст – 20 лет
Детей не усыновлял :)
|
Ответ: в соответствии со ст. 137 ТК РФ Удержание с заработной платы, производиться в частности, при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска.
Юрист Борисов |
Вопрос: Скажите пожалуйста, какие нужны основания для увольнения руководителя по ст.278п.2. При увольнении мотивировалось (устно) возможностью пользования вышеуказанной статьёй. Руководитель проработал всего 9 месяцев,причём появилась положительная динамика роста,поднялась зароботная плата,стали оплачиваться долги 20-ти летней давности.Но собственник принял такое решение и назначил нового директора который за 2 месяца развалил всё. Кстати речь идёт о профсоюзной собственности Ставропольского края "Ставропрольский Дворец Культуры и Спорта Профсоюзов"
С уважением, коллектив "СДКиСП" |
Ответ: Данный вопрос был предметом рассмотрения Конституционного суда РФ, который в Постановлении от 15 марта 2005 г. N 3-П прямо указал, что закрепление в пункте 2 статьи 278 Трудового кодекса Российской Федерации … правомочия собственника расторгнуть трудовой договор с руководителем организации, который осуществляет управление его имуществом, не обосновывая при этом необходимость принятия такого решения, направлено на реализацию и защиту прав собственника владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом, в том числе определять способы управления им единолично или совместно с другими лицами, свободно использовать свое имущество для осуществления предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности, т.е. установлено законодателем в конституционно значимых целях.
Предоставление собственнику права принять решение о досрочном расторжении трудового договора с руководителем организации - в силу статей 1 (часть 1), 7 (часть 1), 8 (часть 1), 17 (часть 3), 19 (части 1 и 2), 34 (часть 1), 35 (часть 2), 37 и 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации - предполагает, в свою очередь, предоставление последнему адекватных правовых гарантий защиты от негативных последствий, которые могут наступить для него в результате потери работы, от возможного произвола и дискриминации.
Положения пункта 2 статьи 278, статьи 279 Трудового кодекса Российской Федерации … не препятствуют руководителю организации, если он считает, что решение собственника о досрочном прекращении трудового договора с ним фактически обусловлено такими обстоятельствами, которые свидетельствуют о дискриминации, злоупотреблении правом, оспорить увольнение в судебном порядке. При установлении судом на основе исследования всех обстоятельств конкретного дела соответствующих фактов его нарушенные права подлежат восстановлению.
Таким образом, собственник вправе расторгнуть договор с директором организации без указания мотивов (исключая случаи виновного поведения руководителя, когда указание подобных мотивов обязательно), однако работник (руководитель организации) вправе оспорить данное решение собственника в суд. И в случае, если собственник не сможет доказать необходимость подобного увольнения в интересах предприятия, уволенный подлежит восстановлению.
Юрист Горлатов |
|