Уважаемые посетители сайта!
На этой странице Вы можете задать свой вопрос нашим юристам и
получить квалифицированный ответ.
В силу специфики нашего сайта,
мы можем предоставить консультацию только по социально-трудовым вопросам
и только работникам по вопросам соблюдения их прав. Если Ваш вопрос
не соответствует данным условиям, мы не сможем предоставить Вам консультацию.
Заполните поле ввода внизу и нажмите кнопку. Если Вы хотите получить
копию ответа по электронной почте введите свой e-mail.
Вопрос-ответ.
Вопрос: Содержание вопроса Здравствуйте, подскажите, пожалуйста порядок оформления документов по пенсионному обеспечению (предприятие энергетики) |
Ответ: к сожалению, мы не консультируем по вопросам пенсионного законодательства. Ваш вопрос носит слишком общий характер. Для более качественной консультации рекомендуем Вам обратиться в отдел пенсионного обеспечения.
С уважением, юристы.
|
Вопрос: Можно ли работать со 2-й группой иналидности |
Ответ: Лицо, имеющее вторую группу инвалидности, может работать, но с учетом тех ограничений, которые установлены в индивидуальной программе реабилитации. Для данной категории работников законодателем установлен ряд дополнительных гарантий.
Так, в соответствии с п. 1 ст. 92 Трудового кодекса нормальная продолжительность рабочего времени (40 часов) для работников, являющихся инвалидами I или II группы, сокращается на 5 часов в неделю.
Продолжительность ежедневной работы (смены) для инвалидов не может превышать нормы, установленной медицинским заключением. Рекомендуемая инвалиду продолжительность ежедневной работы (смены) указывается в индивидуальной программе реабилитации, которая является обязательной для исполнения любым предприятием независимо от его организационно - правовых форм (ст. 11 Федерального Закона «О социальной защите инвалидов в РФ» от 24.11.95).
Статьи 96, 99, 113 Трудового кодекса устанавливают, что инвалиды могут привлекаться к работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни и к сверхурочным работам только с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом указанные работники должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от работы в ночное время.
Всем работающим инвалидам независимо от группы инвалидности отпуск полагается не менее 30 календарных дней (ст. 23 Закона о защите инвалидов).
В соответствии со ст. 128 ТК работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить работающим инвалидам отпуск без сохранения заработной платы до 60 календарных дней в году. |
Вопрос: Содержание вопроса Скажите пожалуйста, изменяется ли оплата по больничному листу, если за период болезни изменилась тарифная ставка сотрудника. И можно ли надеяться на компенсацию, если надбавка к окладу должна была выплачиваться до больничного листа, но предприятие стало погашать задолжность работающим сотрудникам спустя полгода? С уважением. Вячеслав. |
Ответ: В соответствии с Положением о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утв. Постановлением Президиума ВЦСПС от 12.11.1984 если в период временной нетрудоспособности произошли изменения в заработной плате, то при исчислении пособия эти изменения не учитываются.
Увеличение пособия происходит лишь в случае, если была произведена доплата к тому заработку, из которого исчислялось пособие. И, во-вторых, перерасчет назначенного пособия происходит, если в период нетрудоспособности, длящейся месяц и более, заработная плата в организации была повышена в связи с повышением минимального размера оплаты труда в законодательном порядке. В этом случае исчисленное ранее пособие увеличивается пропорционально повышению минимального размера оплаты труда.
Согласно п. 70 Положения о пособиях все виды заработка, подлежащие учету при исчислении пособия, в т.ч. ежемесячные премии, выплаченные вместе с заработной платой данного месяца, включаются в заработок по времени, за которое они начислены, а не по времени их фактического получения.
Таким образом, вы имеете права требовать увеличения размера пособия.
Поскольку надбавка к окладу является частью заработной платы, то на нее распространяется действие ст. 236 ТК, согласно которой при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Данная компенсация выплачивается работодателем на основании заявления работника в добровольном порядке, либо взыскивается в судебном порядке. |
Вопрос: Содержание вопроса
я студентка заочница педагогичекого колледжа, работаю в детском саду, какие мне положены льготы на период сессии |
Ответ: Предоставление гарантий и компенсаций работникам, обучающимся в образовательных учреждениях среднего профессионального образования, предусмотрено ст. 174 Трудового кодекса и зависит от двух условий - успешного обучения в учреждениях среднего специального образования и наличия у этих учреждений государственной аккредитации.
Обязательным условием предоставления гарантий и компенсаций, предусмотренных статьей 174 ТК, работникам, обучающимся в учреждениях среднего профессионального образования, является наличие государственной аккредитации.
Если образовательное учреждение имеет государственную аккредитацию, то работникам, совмещающим работу с обучением, гарантируется предоставление дополнительных отпусков с сохранением среднего заработка:
для прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно - по 30 календарных дней, на последующих курсах соответственно - по 40 календарных дней;
для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов - 2 месяца;
для сдачи итоговых государственных экзаменов - один месяц.
Кроме того, работникам, обучающимся по заочной форме в учреждениях среднего профессионального образования, один раз в учебном году работодатель компенсирует затраты на проезд к месту нахождения учреждения среднего профессионального образования и обратно в размере 50% стоимости проезда для выполнения лабораторных работ, сдачи зачетов и экзаменов, а также для сдачи итоговых государственных экзаменов, подготовки и защиты выпускной квалификационной работы.
Время, необходимое на проезд, в общую продолжительность учебного отпуска не включается и не оплачивается.
Кроме того, данной категории работников в течение десяти учебных месяцев перед началом выполнения дипломного проекта (работы) или сдачи государственных экзаменов устанавливается по их желанию рабочая неделя, сокращенная на 7 часов. За время освобождения от работы указанным работникам выплачивается 50 процентов среднего заработка по основному месту работы, но не ниже минимального размера оплаты труда. Причем при исчислении 10-месячного срока учитываются только учебные месяцы; а каникулярные месяцы (июль - август) из подсчета исключаются.
Помимо вышеперечисленного по соглашению сторон Вам может быть предоставлена гарантия в виде сокращения рабочего времени в течение недели на один свободный от работы день или на соответствующее количество свободных от работы часов.
Если же учреждение Вы обучаетесь в учреждении среднего специального образования, не имеющем государственной аккредитации, то Вы не будете пользоваться правом на получение гарантий и компенсаций, предусмотренных ст. 174 Трудового кодекса. Однако гарантии и компенсации в этом случае могут быть предусмотрены коллективным либо трудовым договором. |
Вопрос: Добрый день !
Мне пришел гостевой вызов сроком на 90 дней в Германию .
У меня есть очередной отпус 28 дней, написал заявление руководителю организации на отпуск без сохранения заработной платы на два месяца ( 60 дней ) Начальник не соглашается предоставить отпуск без содержания , Как мне с руководителем дальше вести диалог , Мои прова в этом случае ?
С уважением Владимир Кругляков. |
Ответ: Предоставление отпуска без сохранения заработной платы регулируется ст. 128 Трудового кодекса. Отпуска без сохранения заработной платы, предусмотренные ст. 128, подразделяются на 2 группы: те, которые работодатель обязан предоставить по заявлению работника и те, которые даются по усмотрению работодателя (т.е. работодатель вправе отказать в предоставлении отпуска).
К первой группе относятся отпуска, предусмотренные ч. 2 ст. 128 для отдельных категорий работников.
К этим категориям работников относятся:
участники Великой Отечественной войны – им предоставляется отпуск до 35 календарных дней в году;
работающие пенсионеры по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году;
родители и жены (мужья) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, - до 14 календарных дней в году;
работающие инвалиды - до 60 календарных дней в году;
работники в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней;
Однако данный перечень не является исчерпывающим: работодатель обязан предоставлять отпуска без сохранения заработной платы и в других случаях, предусмотренных ТК, иным федеральным законом или коллективным договором.
Законодательство РФ не содержит указания на обязательное предоставление отпуска без сохранения заработной платы в случаях, подобным изложенному Вами. Вам следует также ознакомиться с коллективным договором, действующим в Вашей организации, для выяснения вопроса о наличии или отсутствии дополнительных оснований предоставления отпуска без сохранения заработной платы.
Ко второй группе относятся отпуска, предоставляемые по семейным и другим уважительным причинам. Отпуск по данному основанию может быть предоставлен работнику по его письменному заявлению только при наличии у него уважительной причины, поэтому в заявлении работник обязан такую причину указать. Является ли причина уважительной - решает работодатель.
Продолжительность отпуска без сохранения заработной платы в соответствии с ч. 1 ст. 128 определяется по соглашению между работником и работодателем. Таким образом, в каждом случае продолжительность отпуска без сохранения заработной платы определяется по соглашению между работником и работодателем в зависимости от обстоятельств (причин), по которым возникла необходимость в таком отпуске. |
|