Уважаемые посетители сайта!
На этой странице Вы можете задать свой вопрос нашим юристам и
получить квалифицированный ответ.
В силу специфики нашего сайта,
мы можем предоставить консультацию только по социально-трудовым вопросам
и только работникам по вопросам соблюдения их прав. Если Ваш вопрос
не соответствует данным условиям, мы не сможем предоставить Вам консультацию.
Заполните поле ввода внизу и нажмите кнопку. Если Вы хотите получить
копию ответа по электронной почте введите свой e-mail.
Вопрос-ответ.
Вопрос: Содержание вопроса
Я учусь в заочной аспирантуре по собственному желанию
Имею ли я право на учебный отпуск для сдачи кандидатских экзаменов?
Если да, то в соответствии с какой статьей ТК РФ.
Спасибо
Екатерина М. |
Ответ: В статье 19 Федерального Закона от 22 августа 1996 года N 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» закрепелны следующие положения:
Аспиранты, обучающиеся в аспирантуре по заочной форме обучения, имеют право на ежегодные дополнительные отпуска по месту работы продолжительностью тридцать календарных дней с сохранением средней заработной платы.
К ежегодному дополнительному отпуску аспиранта добавляется время, затраченное на проезд от места работы до места нахождения аспирантуры и обратно с сохранением средней заработной платы. Указанный проезд оплачивает организация-работодатель.
Аспиранты, обучающиеся в аспирантуре по заочной форме обучения, имеют право соответственно на один свободный от работы день в неделю с оплатой его в размере пятидесяти процентов получаемой заработной платы, но не ниже 100 рублей. Организация-работодатель вправе предоставлять аспирантам по их желанию на четвертом году обучения дополнительно не более двух свободных от работы дней в неделю без сохранения заработной платы.
Аспирантам, обучающимся в аспирантуре по заочной форме обучения, предоставляются места в общежитии на период сдачи экзаменов и выполнения работ по диссертации. |
Вопрос: Содержание вопроса
Добрый день !
Подскажите пожайлуста как происходит перенос выходного дня у рабочего и какие документы должны быть представлены в отдел кадров
И какими законами оговариваться?
С уважением Наталья |
Ответ: Данный вопрос регулируется статьей 112 Трудового Кодекса «при совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день».
Порядок – разъясняется Постановлением Министерства труда РФ от 29 декабря 1992 г. N 65 «Об утверждении разъяснения «О некоторых вопросах, возникающих в связи с переносом выходных дней, совпадающих с праздничными днями»
В нем Министерство труда Российской Федерации разъясняет следующее:
1. Перенос выходных дней, совпадающих с праздничными днями, осуществляется на предприятиях, в учреждениях и организациях, применяющих различные режимы труда и отдыха, при которых работа в праздничные дни не производится. Это в равной степени относится к режимам работы как с постоянными фиксированными по дням недели выходными днями, так и со скользящими днями отдыха. Например, шестидневная рабочая неделя с выходным днем в воскресенье, пятидневная рабочая неделя с выходными днями в субботу и воскресенье, воскресенье и понедельник; трехбригадный график сменности со скользящими днями отдыха со значительным сокращением ночных смен - так называемый "Ивановский график" и др.
На режимы труда и отдыха, предусматривающие работу в праздничные дни (например, на непрерывно действующих предприятиях, в учреждениях, организациях или связанных с ежедневным обслуживанием населения, круглосуточным дежурством и др.), указанное положение о переносе выходных дней не распространяется.
2. Норма рабочего времени на определенные периоды времени исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье, исходя из следующей продолжительности ежедневной работы (смены):
при 40-часовой рабочей неделе - 8 часов, в предпраздничные дни - 7 часов;
при продолжительности рабочей недели менее 40 часов - количество часов, получаемое в результате деления установленной продолжительности рабочей недели на пять дней, накануне праздничных дней в этом случае сокращение рабочего времени не производится (статья 47 КЗоТ Российской Федерации).
Исчисленная в указанном порядке норма рабочего времени распространяется на все режимы труда и отдыха.
Пример.
В январе 1993 года при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными днями с учетом дополнительного дня отдыха 4 января в связи с совпадением праздничного дня 2 января с выходным субботним днем - 18 рабочих и 13 выходных дней, в том числе один предпраздничный день 6 января.
Норма рабочего времени в этом месяце составляет:
при 40-часовой рабочей неделе - 143 часа
(8 час. x 17 дней + 7 час. x 1 день);
при 36-часовой рабочей неделе - 129,6 часа
(36 час. : 5 дней x 18 дней).
В 1993 году при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными днями с учетом дополнительных дней отдыха 4 января, 3, 4 и 10 мая, 14 июня и 8 ноября в связи с совпадением праздничных дней 2 января, 1, 2 и 9 мая, 12 июня и 7 ноября с выходными субботними и воскресными днями - 251 рабочий и 114 выходных дней, в том числе 3 предпраздничных дня (6 января, 30 апреля и 11 июня).
Норма рабочего времени в 1993 году составляет:
при 40-часовой рабочей неделе - 2005 часов (8 час. x 248 дней + 7 час. x 3 дня);
при 36-часовой рабочей неделе - 1807,2 часа (36 час. : 5 дней x 251 день);
при 30-часовой рабочей неделе - 1506 часов (6 час. x 251 день);
при 24-часовой рабочей неделе - 1204,8 часа (24 часа : 5 дней x 251 день). (в ред. Постановления Минтруда РФ от 17.01.94 N 3) (см. текст в предыдущей редакции)
3. Графики работы в зависимости от конкретных организационно - технических условий составляются на определенный учетный период, то есть отрезок времени, в рамках которого должна быть соблюдена в среднем установленная продолжительность рабочей недели с учетом положения, предусмотренного в пункте 1 настоящего разъяснения.
Переработка или недоработка нормального рабочего времени в отдельном месяце, исчисленного в порядке, предусмотренном в пункте 2 настоящего разъяснения, не может служить основанием для пересмотра графика, если общий баланс рабочего времени соответствует установленной норме часов в течение учетного периода и календарного года.
4. Продолжительность ежегодного отпуска, установленного в рабочих днях, исчисляется по календарю шестидневной рабочей недели с выходным днем в воскресенье.
В том случае, когда праздничный день совпадает с воскресным и выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день, при исчислении продолжительности ежегодного отпуска в рабочих днях указанный дополнительный день отдыха считается выходным днем и в число рабочих дней не включается.
Пример.
Работник, имеющий право на ежегодный отпуск продолжительностью 24 рабочих дня, при уходе в отпуск 11 октября 1993 г. (понедельник) должен выйти на работу 9 ноября 1993 г. (вторник), так как праздничный день 7 ноября совпадает с выходным воскресным днем, в связи с чем понедельник 8 ноября 1993 г. является выходным днем, который в число рабочих дней отпуска не включается и оплате не подлежит.
При исчислении продолжительности ежегодного отпуска в календарных днях праздничные нерабочие дни, приходящиеся на период отпуска, в число календарых дней отпуска не включаются и не оплачиваются. |
Вопрос: Содержание вопроса
Сообщите пожалуйста , где можно скачать Список N 1 и 2,
дающих право на пенсию по возрасту (по старости) на льгот-
ных условиях Куда только не обращался , никто не дает информацию о его содержании.
С уважением Виктор Гуков.
Пилот ТУ-154
|
Ответ: Список N 1, Список N 2 производств, работ, профессий и должностей, применяются при досрочном назначении трудовой пенсии по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 18.07.2002 N 537.
Данные списки были утверждены Постановлением Кабинета Министров от 26 января 1991 г. N 10 «Об утверждении списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение. Первоначальный текст документа был опубликован в издании "Сборник нормативных актов по пенсионному обеспечению", М., "Экономика", 1992. Последние изменения были внесены в октябре 1991 года. Именно там Вы можете найти данный документ.
Вышеуказанное Постановление Правительства Вы можете найти в "Собрание законодательства РФ", 22.07.2002, N 29, ст. 2975 или в "Российской газете", N 134, 24.07.2002. Федеральный Закон (первоначальный текст) – в "Парламентской газете", N 238-239, 20.12.2001, "Российской газете", N 247, 20.12.2001 или в "Собрание законодательства РФ", 24.12.2001, N 52 (1 ч.), ст. 4920. |
Вопрос: ОАО, расположенное в Московской области, в течении 2-ух лет не начисляет районный коэффициент и северную надбавку своему работнику который проживает и соответственно трудится в обособленном подразделении находящемся в г. Иркутске. В трудовом договоре указано место работы, т.е. город Иркутск, но нет, естественно, каких-либо упонинаний о районном коэффициенте и надбавке. Подскажите, что делать? |
Ответ: Трудовой Кодекс РФ содержит специальную главу 50, регулирующую труд лиц, работающих в районах крайнего Севера и приравненных к ним местностям.
В статье 315 закреплено, что оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате. Поэтому, независимо от того, оговорены ли данные условия в трудовом договоре, они применяются. Так, согласно статье 9 трудовые договоры не могут содержать условий, снижающих уровень прав и гарантий работников, установленный трудовым законодательством. Если такие условия включены трудовой договор, то они не могут применяться.
Статья 316 устанавливает, что размер районного коэффициента к заработной плате и порядок его выплаты устанавливаются федеральным законом, а статья 317 регламентирует вопрос процентной надбавки к заработной плате. Лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачивается процентная надбавка к заработной плате за стаж работы в данных районах или местностях. Размер процентной надбавки к заработной плате и порядок ее выплаты устанавливаются федеральным законом.
Для начала, Вы можете обратиться с этим вопросом к работодателю, а в случае, если работодатель откажется выплачивать указанные суммы – в суд. С другой стороны, Вы можете сразу же обратиться в Суд. |
Вопрос: Содержание вопроса
Размер тарифной сетки для 1-6 разрядов работников бюджетной сферы, в частности,в производстве? |
Ответ: Тарифные коэффициенты и тарифные ставки (оклады) единой тарифной сетки по оплате труда работников организаций бюджетной сферы устанавливаются Федеральным законом от 25.10. 2001 года 139-ФЗ О тарифной ставке (окладе) первого разряда Единой тарифной сетки по оплате труда работников организаций бюджетной сферы и Постановлением Правительства РФ от 6.11.2001 года 775 О повышении тарифных ставок (окладов) Единой тарифной сетки по оплате труда работников организаций бюджетной сферы .
Разряды Тарифные Тарифные
оплаты труда коэффициенты ставки (оклады)*
1 1,00 450
2 1,11 500
3 1, 23 555
4 1,36 610
5 1,51 680
6 1,67 750
--------------------------------
*> Размеры тарифных ставок (окладов) округлены до целых рублей.
|
|