Уважаемые посетители сайта!
На этой странице Вы можете задать свой вопрос нашим юристам и
получить квалифицированный ответ.
В силу специфики нашего сайта,
мы можем предоставить консультацию только по социально-трудовым вопросам
и только работникам по вопросам соблюдения их прав. Если Ваш вопрос
не соответствует данным условиям, мы не сможем предоставить Вам консультацию.
Заполните поле ввода внизу и нажмите кнопку. Если Вы хотите получить
копию ответа по электронной почте введите свой e-mail.
Вопрос-ответ.
Вопрос: Здравствуйте! У меня сложилась следующая ситуация: По запросу работодателя меня по окончании ВУЗа направили на предприятие. Но работодатель отказался меня трудоустраивать, несмотря на то, что ВУЗом были оформлены соответствуюшие документы на основании запроса работодателя. Суд обязал работодателя заключить со мной трудовой договор, что и было исполнено. Работодатель не стал вводить должность для меня в штатное расписание, но выдал должностную инструкцию. Уже более года я нахожусь "сверх штата".
В трудовой инспекции мне сказали, что повлиять в данном случае на работодателя нельзя. В отделе кадров предприятия мне постоянно угрожают сокращением, утверждая, что сокращение численности и сокращение штатов - абсолютно разные понятия, так как в штатном расписании меня нет, следовательно и сокращать меня будут по сокращению ЧИСЛЕННОСТИ.
Правомерны ли действия администрации предеприятия по невключению меня в штатное расписание и возможно ли в данном случае сократить меня по сокращению ЧИСЛЕННОСТИ?
Заранее, большое спасибо за ответ! 21.09.2003 год. |
Ответ: 1) В соответствии со статьей 57 Трудового Кодекса РФ, в трудовом договоре должно указываться «наименование должности, специальности, профессии с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием организации или конкретная трудовая функция». В случае, если все штатные должности заняты, работодатель вправе принять работника вне штата.
2) Вас могут уволить по сокращению численности работников, но не по сокращению штата. Последствия увольнения по сокращению численности те же что и по сокращению штата.
|
Вопрос: Можно ли подать кассационную жалоб, если не было апеляции и в какой срок |
Ответ: Если ваш вопрос относится к рассмотрению гражданских дел, то согласно Гражданскому процессуальному Кодексу РФ, апелляционная жалоба подается на решение мирового судьи, кассационная жалоба – на решение суда, рассматривавшего дело по первой инстанции (это может быть как районный, так и областной суд). в обоих случаях жалоба должна быть подана в течении 10 дней с момента вынесения решения. Решение мирового судьи нельзя обжаловать в кассационном порядке. Вы можете подать только надзорную жалобу в суд субъекта федерации в течении года с момента вступления решения суда в силу. |
Вопрос: Как устанавливается процентная надбавка для лиц, работающих в районах крайнего севера?
И как называется закон, который ее устанавливает? |
Ответ: Порядок установления процентной надбавки для лиц работающих в районнах крайнего севера устанавливаются в соответствии с Приказом Минтруда РСФСР от 22.11.1990 №2 (редакция от 11.07.1991, с изменениями от 05.11.1999) «Об утверждении инструкции о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера в соответствии с действующими нормативными актами». Данная инструкция подробно описывает порядок начисления процентной надбавки в зависимости от стажа работы, местности и других условий. С этой инструкцией Вы можете ознакомиться в правовой базе "Консультант +" и других.
Вопрос о процентных надбавках также регулируется следующими документами:
Статья 184 Трудового Кодекса РФ
Закон Российской Федерации "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях"
Постановление Правительства РФ от 7 октября 1993 г. N 1012 «О порядке установления и исчисления трудового стажа для получения процентной надбавки к заработной плате лицам, работающим в районах крайнего севера, приравненных к ним местностях и в остальных районах севера»
Информационное письмо Департамента по вопросам пенсионного обеспечения Минтруда РФ от 09.06.2003 N 1199-16, Департамента доходов населения и уровня жизни Минтруда РФ от 19.05.2003 N 670-9, ПФ РФ от 09.06.2003 N 25-23/5995 |
Вопрос: Возможен ли такой режим работы для операторов ЭВМ, что двое из них постоянно ходят в ночную смену (с 20-00 до 8-00) с перерывом между работой двое суток, т.е. такой график (2-2-в-в-2-2-в-в-2-2-в-в....) с соблюдением месячной нормы часов?
Н.Сухов, председатель профкома ОАО "Удмуртэнерго" |
Ответ: данный режим работы представляется возможным и не противоречит трудовому законодательству РФ. Продолжительность работы в ночное время уравнивается с продолжительностью работы в дневное время в тех случаях, когда это необходимо по условиям труда, а как Вы сами пишите, такой график не нарушает месячной нормы труда. Однако, если работников не устраивает то, что они постоянно работают «в ночь», то в эту ситуацию может вмешаться профсоюз, т.к. ст. 103 ТК РФ предусматривает, что при составлении графиков сменности работодатель учитывает мнение представительного органа работников. Профсоюз, например, может предложить такой график работы: две ночи – два выходных – два дня – два выходных – две ночи и т.д. |
Вопрос: Содержание вопроса
Сотрудник просит отпуск бе содержания - 2 дня, либо в счёт неиспользованных дней отпуска очередного ( был отзыв из очередного отпуска). Непосредственный начальник готов его отпустить на два дня. Генеральный директор отказывается подписать заявление сотрудника.
Можем ли мы отпусть человека в отпуск без подписи директора?
Спасибо за ответ. |
Ответ: Ответ на этот вопрос зависит от того, какой отпуск просит работник. Если речь идет об отпуске без сохранения заработной платы, в этом случае, необходимо не просто подпись директора, но и приказ о представлении такого отпуска. Если же речь идет об использовании ежегодного оплачиваемого отпуска, из которого работника отозвали, то в соответствии со ст. 125 Трудового кодекса РФ неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год. Таким образом, работодатель не вправе отказать в представлении работнику оставшейся части отпуска в любое удобное для него время. |
|