Уважаемые посетители сайта!
На этой странице Вы можете задать свой вопрос нашим юристам и
получить квалифицированный ответ.
В силу специфики нашего сайта,
мы можем предоставить консультацию только по социально-трудовым вопросам
и только работникам по вопросам соблюдения их прав. Если Ваш вопрос
не соответствует данным условиям, мы не сможем предоставить Вам консультацию.
Заполните поле ввода внизу и нажмите кнопку. Если Вы хотите получить
копию ответа по электронной почте введите свой e-mail.
Вопрос-ответ.
Вопрос: Здравствуйте!
У меня возникла проблема, надеюсь Вы поможете разрешить ее.
Проблема заключается в следующем:
- Нужно и можно ли в должностной инструкции прописывать время, затрачиваемое на каждую операцию?
Данная ситуация возникла в случае, когда на работу принимается новый человек, но свои обязанности он выполняет медленно. Для этого в должностной инструкции указано время на данную операцию. Мне необходимо подтверждение в каком-либо нормативном документе.
Имеются ли ссылки в каком-либо стандарте, если возможно приведите ссылку.
Просьба, если можно ответить в течение сегодняшнего дня.
Заранее спасибо,
Абрамова Юлия |
Ответ: Возникновение описываемой Вами ситуации предусмотрено действующим трудовым законодательством. В соответствии со статьей 132 Трудового Кодекса РФ заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда.
Кроме того, статьей 129 Трудового Кодекса РФ вводится понятие тарифной ставки (оклада), которая представляет собой фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда (трудовых обязанностей) определенной сложности (квалификации) за единицу времени. Кроме того, статьей 160 Трудового Кодекса РФ вводится понятие нормы труда как нормы выработки.
Таким образом, трудовым законодательством допускается установление размера заработной платы в зависимости от времени, которое затрачивает работник на выполнение своих трудовых обязанностей.
Что касается закрепления данных показателей, то в соответствии со статьей 135 Трудового Кодекса РФ системы заработной платы, размеры тарифных ставок, окладов, различного вида выплат устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами организаций, трудовыми договорами. Должностная инструкция является локальным нормативным актом, действующим на предприятии, поэтому размеры тарифных ставок могут быть установлены в данном документе.
При введении норм труда необходимо соблюдение положений статьи 162 Трудового Кодекса РФ, которая предусматривает, что локальные нормативные акты, предусматривающие введение, замену и пересмотр норм труда, должны приниматься работодателем с учетом мнения представительного органа работников, и о введении новых норм труда работники должны быть извещены не позднее чем за два месяца. |
Вопрос: По поводу единовременного пособия на рождение ребенка, хотелось бы узнать, что такое "уральский коэффициент", я живу в Москве и нашей семье еще не выплатили пособие, какое оно в Москве? |
Ответ: В соответствии со статьей 5 Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», установлено применение районного коэффициента при назначении государственных пособий гражданам, имеющим детей.
Размеры государственных пособий гражданам, имеющим детей, в районах и местностях, где установлены районные коэффициенты к заработной плате, определяются с применением этих коэффициентов, которые учитываются при исчислении указанных пособий в случае, если они не учтены в составе заработной платы.
В соответствии со статьей 12 данного закона, размер единовременного пособия при рождении ребенка без учета районного коэффициента составляет 4 500 рублей. |
Вопрос: Содержание вопроса
Как определяется размер песии по потере кормильца в случае смерти обоих родителей?
Перед смертью оба родителя имели инвалидность 2 группы.
Мать умерла в 1995 году
Отец - 2002 году |
Ответ: В соответствии с Законом « О трудовых пенсиях в Российской Федерации», право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении. Одному из родителей, супругу или другим членам семьи, указанным в подпункте 2 пункта 2 настоящей статьи, указанная пенсия назначается независимо от того, состояли они или нет на иждивении умершего кормильца.
2. Нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются:
1) дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно - правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет или дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности. При этом братья, сестры и внуки умершего кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей.
В соответствии со статьей 5 Закона, трудовая пенсия по случаю потери кормильца состоит из следующих частей:
1) базовой части;
2) страховой части.
Размер базовой части определяется п. 1 статьи 16 Закона, размер базовой части трудовой пенсии по случаю потери кормильца устанавливается в следующих суммах:
детям, указанным, потерявшим обоих родителей - 450 рублей в месяц
В случае, если трудовая пенсия по случаю потери кормильца устанавливается в связи со смертью лица, которому на день смерти была установлена страховая часть трудовой пенсии по инвалидности, размер страховой части трудовой пенсии по случаю потери кормильца на каждого нетрудоспособного члена семьи определяется по формуле:
СЧ = СЧп / КН, где
СЧ - размер страховой части трудовой пенсии по случаю потери кормильца;
СЧп - размер страховой части трудовой пенсии по инвалидности, установленный умершему кормильцу по состоянию на день его смерти.
Размер страховой части трудовой пенсии по случаю потери кормильца не может быть менее размера страховой части трудовой пенсии по случаю потери кормильца, которая была первоначально назначена другим членам семьи умершего кормильца в связи со смертью того же самого кормильца.
Таким образом, для расчета пенсии по потере кормильца необходимо суммировать базовую часть пенсии по потере кормильца (450 рублей) и, зная размер ранее установленной отцу или матери пенсии, использовать для расчета страховой части вышериведенную формулу.
В соответствии со статьей 4 указанного Закона, гражданам, имеющим право на одновременное получение трудовых пенсий различных видов, в соответствии с настоящим Федеральным законом устанавливается одна пенсия по их выбору.
Советуем Вам обратиться за более подробными разъяснениями в органы Пенсионного Фонда, так как наша организация не специализируется на пенсионном законодательстве. |
Вопрос: Личные права и обязанности студента,согласно его трудового договора и трудовой конституции РФ. |
Ответ: Прежде всего, хотелось бы отметить, что Конституция РФ закрепляет трудовые права граждан в целом. В соответствии со статьей 37 Конституции РФ,
1. Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.
2. Принудительный труд запрещен.
3. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.
4. Признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку.
5. Каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.
Права лица, совмещающего работу с обучением, определены Трудовым кодексом РФ, в частности, статьями со 173 по 177.
Статья 177. Порядок предоставления гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с обучением
Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые.
К дополнительным отпускам, предусмотренным статьями 173 - 176 настоящего Кодекса, по соглашению работодателя и работника могут присоединяться ежегодные оплачиваемые отпуска.
Работнику, совмещающему работу с обучением одновременно в двух образовательных учреждениях, гарантии и компенсации предоставляются только в связи с обучением в одном из этих образовательных учреждений (по выбору работника).
Статья 173. Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, и работникам, поступающим в указанные образовательные учреждения
Работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования независимо от их организационно - правовых форм по заочной и очно - заочной (вечерней) формам обучения, успешно обучающимся в этих учреждениях, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для:
прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно - по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно - по 50 календарных дней (при освоении основных образовательных программ высшего профессионального образования в сокращенные сроки на втором курсе - 50 календарных дней);
подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов - четыре месяца;
сдачи итоговых государственных экзаменов - один месяц.
Работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
работникам, допущенным к вступительным испытаниям в образовательные учреждения высшего профессионального образования, - 15 календарных дней;
работникам - слушателям подготовительных отделений образовательных учреждений высшего профессионального образования для сдачи выпускных экзаменов - 15 календарных дней;
работникам, обучающимся в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования по очной форме обучения, совмещающим учебу с работой, для прохождения промежуточной аттестации - 15 календарных дней в учебном году, для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов - четыре месяца, для сдачи итоговых государственных экзаменов - один месяц.
Работникам, обучающимся по заочной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования, один раз в учебном году работодатель оплачивает проезд к месту нахождения соответствующего учебного заведения и обратно.
Работникам, обучающимся по заочной и очно - заочной (вечерней) формам обучения в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования на период десять учебных месяцев перед началом выполнения дипломного проекта (работы) или сдачи государственных экзаменов устанавливается по их желанию рабочая неделя, сокращенная на 7 часов. За время освобождения от работы указанным работникам выплачивается 50 процентов среднего заработка по основному месту работы, но не ниже минимального размера оплаты труда.
По соглашению сторон трудового договора сокращение рабочего времени производится путем предоставления работнику одного свободного от работы дня в неделю либо сокращения продолжительности рабочего дня в течение недели.
Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, не имеющих государственной аккредитации, устанавливаются коллективным договором или трудовым договором.
В коллективном договоре, действующем на предприятии, и трудовом договоре между работником и работодателем могут быть предусмотрены дополнительные гарантии помимо указанных в законе. |
Вопрос: каким документом регламентируется составление должностной инструкции на рабочего (а не на специалиста), например на грузчика?. |
Ответ: Составление должностной инструкции на рабочего, в том числе и на грузчика регулируется таким нормативным документом, как «Тарифно-квалификационные характеристики по общеотраслевым профессиям рабочих», утвержденные Постановлением Министерства Труда РФ от 10.11.1992 г. № 31. |
|