Уважаемые посетители сайта!
На этой странице Вы можете задать свой вопрос нашим юристам и
получить квалифицированный ответ.
В силу специфики нашего сайта,
мы можем предоставить консультацию только по социально-трудовым вопросам
и только работникам по вопросам соблюдения их прав. Если Ваш вопрос
не соответствует данным условиям, мы не сможем предоставить Вам консультацию.
Заполните поле ввода внизу и нажмите кнопку. Если Вы хотите получить
копию ответа по электронной почте введите свой e-mail.
Вопрос-ответ.
Вопрос: Производится ли удержание суумм за неотработанные дни отпуска приувольнении работнка (работющего пенсионера) по собственному желанию в связи с уходом на пенсию до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил оплачиваемый отпуск? |
Ответ: Да, удержание производится. В соответствии со ст. 137 Трудового кодекса РФ удержание из заработной платы работника производится при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. |
Вопрос: В случае потери кормильца имеет ли право ребенок 16-ти лет на бесплатный проезд на транспорте трехсотых и четырехсотых маршрутов г.Москвы. |
Ответ: Ребенок, потерявший одного или обоих родителей и не достигший 18 лет, обучающийся в образовательных учреждениях всех типов и видов, администрацией данных учреждений обеспечиваются бесплатным проездом на городском, пригородном, в сельской местности на внутрирайонном транспорте (кроме такси), а также бесплатным проездом в период каникул к месту жительства и обратно к месту учебы (ст. 6 Федерального Закона "О дополнительных гарантиях по социальной защите детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" от 21.12.1996 N 159-ФЗ (ред. от 10.01.2003)).
К сожалению, мы не имеем представления об особенностях трехсотых и четырехсотых маршрутов г. Москвы, поскольку наша организация находится и действует в г. Екатеринбурге. Если это какие-то коммерческие маршруты, то ребенок имеет право бесплатного проезда, поскольку закон не определяет виды транспорта, на которых предоставляются гарантии, а стало быть, льготы на бесплатный проезд должны быть предоставлены на всех видах городского транспорта. |
Вопрос: Содержание вопроса;
Каковы основания предоставления сотруднику комммерческой организации отпуска без сохранения зароботной платы, помимо причин указанных в ст.128 ТК РФ, и каковы предельно допустимые сроки отпуска без сохранения заработной платы? Заранее благодарна.
|
Ответ: Трудовой Кодекс предусматривает также следующие основания для предоставления отпуска без сохранения зарплаты, независимо от того, работает ли сотрудник в коммерческой либо бюджетной организации:
I. Согласно ст. 263 ТК РФ дополнительный отпуск без сохранения заработной платы предоставляется определенным категориям лиц, осуществляющим уход за детьми, - но только в случае, если в организации это предусмотрено коллективным договором:
1. работнику, как матери, так и отцу (даже если они работают в одной организации), имеющему 2-х или более детей в возрасте до 14 лет
2. работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до 18 л.
3. одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до 14 л.
4. отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до 14 л. без матери
Этот дополнительный отпуск может быть продолжительностью до 14 дней и должен предоставляться в удобное для работников время: по заявлению работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью или по частям. Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается.
II. Согласно ч.2 ст.286 ТК РФ, если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, то работодатель по просьбе работника предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности.
III. В соответствии со ст.319 ТК РФ одному из родителей, работающему в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеющему ребенка в возрасте до 16 л., по его письменному заявлению ежемесячно предоставляется дополнительный выходной день без сохранения заработной платы.
IV. Основы законодательства РФ об охране здоровья (утв. ВС РФ 22.07.1993 в ред. от 20.06.2003г.) в ч.10 ст.20 устанавливают право работающих граждан на 3 дня неоплачиваемого отпуска в течение года, который предоставляется по личному заявлению работника в случае болезни, но без предъявления медицинского документа, удостоверяющего факт заболевания. |
Вопрос: Содержание вопроса
1)Работаю в компании, пик продаж которой приходится на лето. Предложили подписать изменение условий контракта: переход на 3 – месячный учётный период времени, однако в условиях есть пункт, говорящий о том, что все переработки, сколько – б их не было – оплачиваются в полуторном размере. Администрация ссылается на изменения в КЗОТе, сделанные в 2003 году.
Справедливо требование администрации?
2)Все мои переработки оплачивали следующим образом: полуторные и двойные делились пополам ( даже в том случае, если я выходил на работу в свой выходной).То есть: в течении недели я отрабатывал 60 часов + выходил в субботу и воскресенье ещё на 24 часа. Схема расчёта администрации: 60 + 24:2=42(полуторных часа и 42 двойных).
Законна – ли такая форма расчёта? Если нет, скажите – могу – ли я подавать в суд с тем, чтобы вернуть свои переработки.
Евгений. konakov@land.ru
|
Ответ: 1) 1 февраля 2002 г. был введен в действие Трудовой Кодекс РФ. Кодекс Законов о Труде больше не действует. В Трудовой Кодекс РФ в 2003 году никаких существенных изменений внесено не было.
В организациях или при выполнении отдельных видов работ, где, по условиям производства (работ), не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная и еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие) не превышала нормального числа рабочих часов. То есть трехмесячный учетный период времени может быть установлен. Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка организации.
По общему правилу, согласно ст. 152, 153, 154 Трудового Кодекса РФ, сверхурочная работа оплачивается за первые 2 часа работы – не менее чем в полуторном размере, за последующие – не менее чем в двойном. Конкретный размер оплаты за сверхурочную работу может определяться коллективным договором, или трудовым договором.
Труд в выходные и нерабочие праздничные дни оплачивается не менее чем в двойном размере. Либо, по Вашему желанию, Вам может предоставляться другой день отдыха, но в этом случае работа оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.
В ночное время оплата труда работников осуществляется в повышенном размере, по сравнению с работой в нормальных условиях и устанавливается работодателем.
Таким образом, пункт, говорящий о том, что все переработки оплачиваются в полуторном размере, противоречит Трудовому Кодексу, нарушает права трудящихся и является незаконным.
2) Не вполне понятна приведенная Вами форма расчета. По общему правилу, согласно статье 94 Трудового Кодекса РФ, нормальная продолжительность рабочего времени: 40 часов в неделю. Сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд, и 120 часов в год.
За защитой своих прав Вы можете обратиться в профсоюз и в Федеральную инспекцию труда, а также самостоятельно оспаривать действия работодателя в суде. |
Вопрос: Содержание вопроса
Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника, табелирование основного времени работы и исполения обязанности временно отсутствующего и оплата
|
Ответ: В соответствии со ст. 151 ТК РФ, исполнение обязанностей временно отсутствующего работника осуществляется в порядке совмещения с соблюдением следующих правил:
- Вы замещаете временно отсутствующего работника без освобождения от своих обязанностей по основной должности
- Замещение по общему правилу происходит по обоюдному согласию работника и работодателя в письменном виде, т.к. в данном случае изменяются существенные условия трудового договора, установленные ст.57 ТК РФ (например, характер и объем обязанностей, режим труда и отдыха). Эти существенные условия могут изменяться только с письменного согласия сторон.
- выполнение основной работы и работы за временно отсутствующего работника в совокупности не должно выходить за пределы нормальной продолжительности рабочего времени, т.е. фактически не должно превышать 40 час. в неделю, если в организации не установлен суммированный учет рабочего времени (если установлен- эта норма должна соблюдаться при делении количества отработанных часов за учетный период, установленный в организации, на количество рабочих дней).
Оплата труда: согласно ст. 151 ТК РФ за исполнение обязанностей временно отсутствующего работника в порядке совмещения производится доплата. Размер ее четко законом не установлен, указано, что размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора ( т.е. это может быть установлено отдельным соглашением, заключенным работодателем с вами или коллективным договором).
Табелирование основного времени работы и исполнения обязанностей временно отсутствующего работника: Согласно ч.3 ст.91 ТК РФ работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником. Данная обязанность в равной мере распространяется как на учет времени, фактически отработанного по основной должности, так и по должности, замещаемой за временно отсутствующего работника.
Учет рабочего времени работодателем производится по унифицированным формам первичной учетной документации, утвержденным Гос. Комитетом РФ по статистике совместно с Минфин РФ ( согласно Постановлению Правительства РФ от 8.07.1997г. «О первичных учетных документах»). Эти формы содержатся в «Альбоме унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты», утв. Постановлением Госкомстата РФ от 06.04.2001г. №26. Содержащиеся в Альбоме формы учетной документации по учету использования рабочего времени и расчетов с персоналом по оплате труда обязательны для всех юридических лиц всех организационно-правовых форм и форм собственности, за исключением бюджетных учреждений. Эти формы учетной документации называются: Табель учета использования рабочего времени и расчета заработной платы (форма № Т- 12), Табель учета использования рабочего времени (форма № Т- 13).
В графе данных табелей, где должны указываться имя работника и занимаемая должность, работник должен быть обозначен 2 раза: как работник по основной должности и должности, временно замещаемой.
Работник имеет право знакомиться с содержанием указанных выше табелей, что закреплено в пп.8ч.2 ст.23 ТК РФ (работодатель обязан предоставлять работникам полную и достоверную информацию для контроля за выполнением трудового договора), а также ст. 62 ТК РФ (работодатель обязан предоставлять работнику копии документов, связанных с работой). |
|