Уважаемые посетители сайта!
На этой странице Вы можете задать свой вопрос нашим юристам и
получить квалифицированный ответ.
В силу специфики нашего сайта,
мы можем предоставить консультацию только по социально-трудовым вопросам
и только работникам по вопросам соблюдения их прав. Если Ваш вопрос
не соответствует данным условиям, мы не сможем предоставить Вам консультацию.
Заполните поле ввода внизу и нажмите кнопку. Если Вы хотите получить
копию ответа по электронной почте введите свой e-mail.
Вопрос-ответ.
Вопрос: Здраствуйте.
Скажите пожалуйста на нашем предприятии начисляют с 2003 года районный коэффициент к заработной плате 1,5, а должны были начислять 1,7. Нашим работником было подано исковое заявление в суд о доначислении разницы в размере 20% за шесть месяцев (количество месяцев до подачи заявления в суд). Судом было принято решение в пользу работника - районный коэффициент должен начисляться 1,7 и обязал работодателя выплатить данную сумму (расчет недоначисленной суммы прилагался к исковому заявлению).
Должен ли работодатель пересчитать заработную плату всем работникам и далее начислять районный коэффициент 1,7 (ведь данное решение показывает что работодателем нарушается закон в отношении всех работников предприятия)?
На сегодняшний день продолжается начисляться районный коэффициент 1,5 работнику который подал в суд и всем остальным работникам. |
Ответ: Такая позиция работодателя вполне объяснима. Дело в том, что суд вынес решение на основании заявленных требований работника (ст.196 ГПК РФ). Работодатель исполнил решение суда, оплатив работнику недоначисленную сумму за 6 месяцев (о чем фактически и просил работник в исковом заявлении). То есть работник неполностью в своем исковом заявлении изложил исковые требования. Для того чтобы в дальнейшем районный коэффициент начислялся для всех работников предприятия в размере 1,7, необходимо обратиться в суд с коллективным исковым заявлением, в котором нужно отразить исковые требования в полном объеме. Требование к работодателю в исковом заявлении должно быть сформулировано следующим образом: прошу пересчитать заработную плату и обязать работодателя начислять районный коэффициент 1,7. |
Вопрос: Содержание вопроса Льготы с 1 января 2005г. по потере кормильца |
Ответ: В соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» Вам гарантируется трудовая пенсия по случаю потери кормильца, которая состоит
2-х частей:
1) базовой части;
2) страховой части.
Статья 9 указанного Федерального Закона устанавливает условия назначения трудовой пенсии по случаю потери кормильца.
Льготы гражданам в связи с потерей кормильца предоставляются многими федеральными и областными законами. Однако содержание льгот зависит от конкретного статуса получателя льгот, а также статуса бывшего кормильца (военнослужащие, чернобыльцы, госслужащие и пр.). Вам необходимо уточнить это важное обстоятельство, т.к. законодательство дифференцирует эти категории граждан. Без данной информации мы не сможем подробно ответить на Ваш вопрос.
К примеру, статья 24 Федерального закона "О статусе военнослужащих" от 27 мая 1998 г. №76-ФЗ предусматривает следующие меры социальной защиты членов семей военнослужащих, потерявших кормильца:
1. Члены семей погибших (умерших) военнослужащих имеют право на пенсию по случаю потери кормильца, назначаемую и выплачиваемую в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации.
2. Члены семей военнослужащих, потерявшие кормильца, не могут быть выселены из занимаемых ими жилых помещений без безвозмездного предоставления им другого благоустроенного жилого помещения в случае прекращения членами семей трудовых отношений с соответствующими организациями, за ними после гибели (смерти) военнослужащего сохраняется право на улучшение жилищных условий в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Ремонт индивидуальных жилых домов, принадлежащих членам семей военнослужащих, потерявшим кормильца, осуществляется по нормам и в порядке, установленным Правительством Российской Федерации.
3. За членами семей военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы, и членами семей граждан, проходивших военную службу по контракту и погибших (умерших) после увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более, сохраняется право на получение жилой площади. При этом жилая площадь указанным лицам предоставляется в первоочередном порядке.
Указанные члены семей военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, имеют право на компенсационные выплаты по оплате:
общей площади занимаемых ими жилых помещений (в коммунальных помещениях - жилой площади), а также найма, содержания и ремонта жилых помещений, а собственники жилых помещений и члены жилищно-строительных (жилищных) кооперативов - содержания и ремонта объектов общего пользования в многоквартирных жилых домах;
коммунальных услуг независимо от вида жилищного фонда;
абонентской платы за пользование телефонами, радиотрансляционными точками, коллективными телевизионными антеннами.
Указанные лица, кроме того, имеют право на компенсационные выплаты по оплате установки по действующим тарифам квартирных телефонов, а проживающие в домах, не имеющих центрального отопления, - топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и его доставки.
Порядок и размеры компенсационных выплат, предусмотренных настоящим пунктом, определяются Правительством Российской Федерации.
За членами семей военнослужащих, потерявшими кормильца, родителями, достигшими пенсионного возраста, и родителями-инвалидами старших и высших офицеров, погибших (умерших) в период прохождения ими военной службы, а также старших и высших офицеров, погибших (умерших) после увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имевших общую продолжительность военной службы 20 лет и более, сохраняется право на социальные гарантии по оказанию медицинской помощи, санаторно-курортному лечению, проезду к месту этого лечения и обратно, которыми они пользовались при жизни военнослужащего.
Родителям, супругам и несовершеннолетним детям военнослужащих, погибших (умерших) при исполнении обязанностей военной службы, предоставляется преимущественное право на социальное и медицинское обслуживание.
За членами семей военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы, и членами семей граждан, проходивших военную службу по контракту и погибших (умерших) после увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, за исключением социальных гарантий и компенсаций, указанных в пунктах 2-3 настоящей статьи, в течение одного года со дня гибели (смерти) кормильца сохраняются другие социальные гарантии и компенсации, которыми они пользовались при жизни указанных военнослужащих (граждан), если иное не предусмотрено федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
За вдовами (вдовцами) военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы по контракту или после увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имевших общую продолжительность военной службы 20 лет и более, социальные гарантии и компенсации, указанные в пунктах 2-3 настоящей статьи, сохраняются до повторного вступления в брак. |
Вопрос: Как пишится заявление о переносе отпуска |
Ответ: Заявление о переносе отпуска нужно направлять в адрес работодателя, при этом нужно учесть, что перенос ежегодного оплачиваемого отпуска на другой срок, (т. е. срок, отличный от того, который установлен графиком предоставления отпусков) осуществляется посредством соглашения между работником и работодателем в случаях, когда работнику не была своевременно произведена оплата за время этого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала отпуска позднее чем за две недели до его начала (со ссылкой на ст.124 Трудового Кодекса РФ). |
Вопрос: Содержание вопроса
Работник уволился по собственному желанию 11 апреля, 18 апреля уходит на больничный лист. Вправе ли огранизация отказать в оплате больничного листа? |
Ответ: Данный вопрос регулируется нормами Трудового Кодекса РФ и Положением «О порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию» (с изменениями и дополнениями, внесенными Президентом Совета ВКП, по состоянию на 15.04.1992 г.), (с изм., внесенными письмом ФСС РФ от 18.02.1999 г. № 02-10/05-807), утвержденного Постановлением Президиума ВЦСПС от 12.11.1984г. № 13-6.
Они предусматривают, что пособия по временной нетрудоспособности выдаются рабочим, служащим, другим гражданам, на которых распространяется государственное социальное страхование, если право на их получение наступило в период работы (включая время испытания и день увольнения).
Таким образом, бывший работодатель вправе отказать в оплате пособия по временной нетрудоспособности.
|
Вопрос: Я работаю в ЗАО (пищевое пр-во), числюсь в бухгалтерии, но, в отличие от других бухгалтеров, у меня и еще 2 чел. график работы суточный. Мы не получаем надбавку за работу в ночное время. Экономист по з/п объяснил мне, что все работники производства получают по 40% за каждый час работы с 22 до 6 ч., но т.к. мы не относимся к пр-ву, у нас другая форма оплаты. Главный бухгалтер сказала, что в наш должностной оклад входит оплата труда в ночное время, размер з/п зависит от кол-ва отработанных смен, мы не являемся материально ответственными в отличие от работников пр-ва, которых могут наказать за брак, у нас много выходных (наш график - сутки через двое, 8-10 смен в месяц), что мы, подписывая трудовой договор, согласились на предложенные условия оплаты труда, и доплачивать нам не за что. Я посмотрела этот договор - в нем написано, что он может быть изменен по соглашению сторон, а об оплате труда ничего конкретно не сказано.
Кто из нас прав в этой ситуации? Существует ли такая форма оплаты труда - включение в оклад оплаты за работу ночью?
Заранее благодарю за ответ.
Светлана |
Ответ: Удивительно то, что Вы считаете, что у Вас большое количество выходных. Согласно ТК РФ, продолжительность рабочей недели не должна превышать 40 часов в неделю, т.е. примерно 160-180 часов в месяц. У Вас же, при работе по 8-10 смен в месяц, выходит около 200-240 часов в месяц.
Ваши условия работы не является нормальными, не возможно провести учет рабочего времени за день или неделю, т.к. количество смен разное. Следовательно, должен применяться суммированный учет рабочего времени, при котором количество смен определяется за учетный период (например, месяц). Согласно ст. 104 ТК РФ, продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать нормального числа рабочих часов. В Вашем же случае превышение весьма значительное.
В соответствии со ст. 99 ТК РФ, сверхурочная работа - это работа, производимая работником по инициативе работодателя … сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.
Да, при суточном графике работы Вам не положена оплата за работу в ночное время. Но сверхурочная работа должна оплачиваться в соответствии со ст. 154 ТК РФ: за первые два часа рабочего времени – в полуторном размере, за остальные – в двойном.
К тому же необходимо выяснить, имеет ли работодатель право привлекать Вас к сверхурочным работам. В ст. 99 ТК РФ закреплен перечень случаев, при которых возможно применение сверхурочных работ и категории работников, которые могут работать сверхурочно.
Кроме того, из Вашего письма не ясно, кем Вы работаете в бухгалтерии. Если бухгалтером, то Вам не могут устанавливать суточные смены, т.к. согласно ст. 103 ТК РФ, сменная работа может устанавливаться в строго определенных случаях. Таким образом, Вам должно быть установлено нормальное рабочее время (8 часов в день, 40 часов в неделю), а все, что сверх этого, является либо сверхурочной работой (с конца рабочего дня до 22 часов) либо работой в ночное время (с 22 до 6 часов) и оплачиваться должно соответствующим образом (работа в ночное время – в двойном размере).
В любом случае, что бы не было закреплено в Вашем коллективном или индивидуальном трудовом договоре, эти условия не должны противоречить законодательству, и не важно, подписали Вы его или нет. |
|