Уважаемые посетители сайта!
На этой странице Вы можете задать свой вопрос нашим юристам и
получить квалифицированный ответ.
В силу специфики нашего сайта,
мы можем предоставить консультацию только по социально-трудовым вопросам
и только работникам по вопросам соблюдения их прав. Если Ваш вопрос
не соответствует данным условиям, мы не сможем предоставить Вам консультацию.
Заполните поле ввода внизу и нажмите кнопку. Если Вы хотите получить
копию ответа по электронной почте введите свой e-mail.
Вопрос-ответ.
Вопрос: здравствуйте, я живу в Крайнем Севере в этом году хотела идти в отпуск, но по семейным обстоятельствам я отказалась от отпуска, заявление писала с проездом дороги, моего ребенка забирает бабушка в отпуск и за свой счет купила билеты, так как я не иду в отпуск, билеты могут оплатить моему ребенку, или мне придется в отпуск уходить и на какой срок самый маленький я могу уйти в отпуск. так как я не хочу долго находится в отпуске.
вопроса |
Ответ: Согласно ст. 325 ТК РФ, работодатели также оплачивают стоимость проезда к месту использования отпуска работника и обратно и провоза багажа неработающим членам его семьи (мужу, жене, несовершеннолетним детям) независимо от времени использования отпуска. Анализируя данную норму. Можно сделать вывод, что проезд к месту отпуска оплачивается членам семьи работника только в случае, когда сам работник отправляется в отпуск. Для использования данной льготы вам необходимо идти в отпуск.
Если у вас нет желания долго находится в отпуске, вы можете воспользоваться положениями ст. 125 ТК РФ, согласно которой, по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.
Юрист Горлатов |
Вопрос: Здравствуйте.
Я работаю в детском доме и меня очень интересует вопрос обеспечения детей-сирот проездом в ЖД транспорте дальнего следования, если они направляются в поездку в образовательных целях.
Заранее спасибо за ответ.
Иванов. |
Ответ: Согласно п. 4 Приложения № 1 к Постановлению Правительства РФ от 7 ноября 2005 г. N 659, при направлении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся и воспитывающихся в федеральных государственных образовательных учреждениях и федеральном государственном учреждении "Сергиево Посадский детский дом слепоглухих Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию", для поступления в образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования им оплачиваются за счет средств направляющего их учреждения расходы на проезд и питание во время пути.
Юрист Горлатов
|
Вопрос: Имеет ли право работодатель принудительно отправить в отпуск без сохранения заработной платы работника (в частности, оператора связи) по причине снижения нагрузки. В ст. 128 ТК РФ ничего конкретно об этом не сказано. |
Ответ: Нет. Работодатель не может по собственной инициативе отправить работника в отпуск без сохранения заработной платы. Такое возможно только письменному заявлению самого работника. Скорее наоборот, согласно ст. 74 ТК РФ, у работодателя есть возможность переводить работника на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу в той же организации с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе. Такой перевод допускается для предотвращения катастрофы, производственной аварии или устранения последствий катастрофы, аварии или стихийного бедствия; для предотвращения несчастных случаев, простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера, а также в случаях приостановления деятельности в порядке, предусмотренном законом), уничтожения или порчи имущества, а также для замещения отсутствующего работника. При этом работник не может быть переведен на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья. Если этого не было сделано, работник, согласно ст. 157 ТК РФ, вправе требовать с работодателя оплаты простоя (не менее двух третей средней заработной платы).
Юрист Горлатов |
Вопрос: Содержание вопроса Добрый день! После болезни мне дали 1 группу инвалидности.Кадровик тут же меня уволил,хотя я хотела и могла трудиться.Могу ли я восстановиться на работе? Приказа об увольнении я не подписывала и заявления на увольнение не писала.Заранее благадарна. Наталья |
Ответ: Согласно статье 2 ТК РФ, одним из основных принципов трудового законодательства является запрещение дискриминации в сфере труда. Следовательно увольнение вас на основании получения инвалидности неправомерно. Однако, возможно ваше увольнение производилось по п. «а» ч. 1 ст. 81 ТК РФ - расторжение трудового договора по инициативе работодателя из-за состояния здоровья работника в соответствии с медицинским заключением. Однако в случае расторжения трудового договора по подпункту "а" пункта 3 статьи 81 ТК РФ работодатель обязан, в частности, представить доказательства, подтверждающие, что состояние здоровья работника в соответствии с медицинским заключением препятствовало надлежащему исполнению им своих трудовых обязанностей. При этом следует иметь в виду, что, если работник надлежащим образом выполняет свои трудовые обязанности, однако обнаружится, что он нуждается в соответствии с медицинским заключением в предоставлении другой работы вследствие того, что выполняемая работа ему противопоказана или опасна для коллектива работников либо обслуживаемых им граждан, в силу части второй статьи 72 Кодекса при отказе работника от перевода на другую имеющуюся работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья, либо отсутствии в организации соответствующей работы трудовой договор с работником прекращается в соответствии с пунктом 8 статьи 77 Кодекса (отказ работника от перевода на другую работу вследствие состояния здоровья в соответствии с медицинским заключением). Следовательно, если ничего этого не было сделано, то вы можете обратиться в суд с заявлением о восстановлении на работе и оплате времени вынужденного прогула.
Юрист Горлатов |
Вопрос: Содержание вопроса: в соответствии со ст. 128 ТК РФ продолжительность отпуска без сохранения заработной платы по письменному заявлению работника определяется по соглашению сторон. Вопрос: на сколько дней (максимально) может быть предоставлен отпуск работнику без сохранения заработной платы по его инициативе (уважительная причина)? |
Ответ: Трудовой кодекс не устанавливает жестких ограничений по длительности отпуска без сохранения заработной платы. Статья 128 ТК РФ говорит о его определении по соглашению сторон. Следовательно, вам необходимо решать данный вопрос непосредственно с работодателем.
Юрист Горлатов
|
|