Уважаемые посетители сайта!
На этой странице Вы можете задать свой вопрос нашим юристам и
получить квалифицированный ответ.
В силу специфики нашего сайта,
мы можем предоставить консультацию только по социально-трудовым вопросам
и только работникам по вопросам соблюдения их прав. Если Ваш вопрос
не соответствует данным условиям, мы не сможем предоставить Вам консультацию.
Заполните поле ввода внизу и нажмите кнопку. Если Вы хотите получить
копию ответа по электронной почте введите свой e-mail.
Вопрос-ответ.
Вопрос: Содержание вопроса
На нашем предприятии, на котором я работаю с 1992 г., по согласованию с коллективом зарплата начисляется и выплачивается один раз в квартал, т.е. четыре раза в год. В эти же месяце в полном объеме производятся отчисления в Пенсионный фонд.
В настоящее время я оформляюсь на пенсию. В пенсионном отделе мне сказали, что в трудовой стаж с 1998 г. включаются только те месяцы, в которых была начислена заработная плата и производились отчисления в Пенсионный фонд. Таким образом, за пять последних лет мой трудовой стаж составит только 20 месяцев. Правы ли работники пенсионного отдела?
Рыжков Виталий Николаевич |
Ответ: Федеральный закон о трудовых пенсиях, определяя право на пенсию и давая определение страховому стажу, использует термин «период отчисления страховых взносов»:
страховой стаж - учитываемая при определении права на трудовую пенсию суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж;
Таким образом, если предприятие отчисляло взносы в полном объеме за все 12 месяцев в году, но с иной периодичностью, это не должно влиять на право работника на назначение ему пенсии.
Скорее всего, вопрос здесь состоит не столько в правомерности деятельности работников пенсионного отдела, сколько в отношениях между предприятияем, которое ответственно за отчисление взносов в Пенсионный Фонд, и самим Пенсионным Фондом.
Дополнительные разъяснения по этому вопросу в силу его специфики советуем получить в Пенсионном Фонде |
Вопрос: Содержание вопроса Ответте пожалуйсто Какие льготы положены главе семьи, если он проживает с малолетним ребенком -жена умерла? |
Ответ: 1. Льготы в налоговой сфере: в соответствии со статьей 218 Налогового кодекса РФ, одинокие родители имеют право на сумму налогового вычета в двойном размере – то есть, сумма, не подлежащая обложению налогом на доходы физических лиц, составляет 600 рублей ежемесячно.
2. В сфере трудового права: в соответствии со статьей 93 Трудового кодекса РФ, неполное рабочее время - неполный рабочий день или неполная рабочая неделя. Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю по просьбе …одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет.
3. В соответствии со статьей 263 Трудового кодекса РФ, отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до четырнадцати лет без матери, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней. В этом случае указанный отпуск по заявлению соответствующего работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям. Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается.
4. Ребенку как нетрудоспособному члену семьи умершего кормильца определяется пенсия по потере кормильца в соответствие со статьей 16 Закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». – не менее 660 рублей в месяц (если мать работала), или по закону «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» в соответствии со статьей 18 - 100% размера базовой части трудовой пенсии по старости (450 рублей), если мать не работала. |
Вопрос: Содержание вопроса Здравствуйте! У меня такой вопрос. В организации произошли с 1.10.02 существенные изменения трудового договора, изменилось штатное расписание. Работнику предложили под роспись др. должность с меньшим окладом. Она отказалась письменно. И ушла на больничный лист.(Одна инвалид 3-1 группы, 3.03.03 - переходит на пенсию по старости, т.е. ей исполняется 55 лет) Через 2 месяца, т.е. 30.11.02 вышла на один день на работу и опять ушла на больничный лист. Числится по-прежнему на старой должности. Сколько еще можно держать ее на больничном листе и можно ли уволить по ст. 77 п. 7 сразу при выходе с больничного листа? |
Ответ: Здравствуйте!
Хотелось бы пояснить уважаемым пользователям нашего сайта, что юристы Консультативного Совета не дают консультаций работодателям. Консультации даются исключительно работникам по трудовым вопросам.
С уважением,
юрист Ермилова Н.П. |
Вопрос: Содержание вопроса
Положительные стороны трудового договора заключенного на неопределенный срок для работника и работодателя.
С уважением, ЗАО НПЦ "НОТ" |
Ответ: Время, на который заключается трудовой договор, зависит от характера и условий выполняемой работы работником. Срочный трудовой договор, по общему правилу, установленному ст. 58 Трудового Кодекса РФ, заключается при выполнении работником временных или сезонных работ, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок. В остальных случаях работодатель обязан заключить трудовой договор на неопределенный срок.
Основная положительная характеристика заключения трудового договора на неопределенный срок – это его стабильность для сторон трудовых правоотношений. Работник уверен в том, что работодатель не будет ему угрожать истечением срока трудового договора и отказом в заключении нового договора, если он не выполнить условий, не оговоренных в договоре, а для работодателя важна стабильность кадров, отсутствие постоянных «головных болей» по поводу поиска новой рабочей силы. |
Вопрос: Может ли работодатель направить работника в неоплачиваемый отпуск, и если да, то каким путем?
Евгений |
Ответ: Трудовой кодекс РФ не предусматривает права работодателя направить работника в неоплачиваемый отпуск по своей инициативе. В частности, статья 128 Трудового кодекса РФ связывает предоставление отпуска без сохранения заработной платы только с таким юридическим фактом, как волеизъявление работника, закрепленное в его письменном заявлении.
Статья 128. Отпуск без сохранения заработной платы
По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
участникам Великой Отечественной войны - до 35 календарных дней в году;
работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году;
родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, - до 14 календарных дней в году;
работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году;
работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней;
в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором.
В иных случаях, что касается инициативы работодателя , когда работодатель не может обеспечить необходимый объем работ, могут действовать следующие статьи Трудового кодекса РФ:
- статья 93 Трудового кодекса РФ, согласно которой по соглашению между работодателем и работником может устанавливаться неполная рабочая неделя (оплата труда работника производится пропорционально отработанному времени);
- статья 155, согласно которой при невыполнении норм труда (должностных обязанностей) по вине работодателя оплата производится за фактически проработанное время или выполненную работу, но не ниже средней заработной платы работника;
- статья 157, согласно которой время простоя (статья 74) по вине работодателя, если работник в письменной форме предупредил работодателя о начале простоя, оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.
К сожалению, на практике работодателям зачастую удается убедить работников написать заявления о предоставлении отпусков без сохранения заработной платы и тем самым сэкономить на гарантиях, предусмотренных для работника Трудовым кодексом. В связи с этим хочется еще раз повторить, что направление работников по инициативе работодателя в отпуск без сохранения заработной платы незаконно. |
|