Уважаемые посетители сайта!
На этой странице Вы можете задать свой вопрос нашим юристам и
получить квалифицированный ответ.
В силу специфики нашего сайта,
мы можем предоставить консультацию только по социально-трудовым вопросам
и только работникам по вопросам соблюдения их прав. Если Ваш вопрос
не соответствует данным условиям, мы не сможем предоставить Вам консультацию.
Заполните поле ввода внизу и нажмите кнопку. Если Вы хотите получить
копию ответа по электронной почте введите свой e-mail.
Вопрос-ответ.
Вопрос: КАКИМИ ДОЛжны быть семейние обстоятельства что бы дали академический |
Ответ: В соответствии с порядком предоставления академических отпусков утвержденным МИНИСТЕРСТВОМ ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИКАЗОМ от 5 ноября 1998 г. N 2782:
Академический отпуск - это отпуск, предоставляемый студентам образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования по медицинским показаниям и в других исключительных случаях (стихийные бедствия, семейные обстоятельства и в других).
В случае предоставления академического отпуска его продолжительность, как правило, не может превышать 12 календарных месяцев.
Решение о предоставлении академического отпуска студентам принимает руководитель образовательного учреждения. Основанием для издания приказа является:
по медицинским показаниям - личное заявление студента и заключение клинико - экспертной комиссии учреждения здравоохранения;
в других исключительных случаях - личное заявление студента и соответствующий документ, подтверждающий основания для получения академического отпуска с указанием причины.
Конкретных семейных обстоятельств нормативными актами не предусмотрено, их серьезность определяет руководитель образовательного учреждения. На практике это уход за больными родственниками, детьми, и другие основания препятствующие обучению. |
Вопрос: Существуют ли нормы выработки для работников студии телевидения |
Ответ: Специальных норм выработки в законодательстве РФ для работников телевидения не существует, т.к. нормы выработки принимаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников, об этих нормах работодатель должен уведомить работников не позднее, чем за два месяца до вступления этих норм в силу (160-163ТК РФ). |
Вопрос: Добрый день!
У меня к Вам два вопроса.
Первый: По решению суда я был восстановлен на работе и мне была выплачена зарплата за время вынужденного прогула в результате незаконного увольнения по сокращению штатов. Облагается ли эта сумма подоходным налогом для физических лиц в размере 13% ?
Второй: При исчислении выходного пособия и дополнительной компенсации в размере 2-хмесячного среднего заработка в соответствии со ст.180 ТК России на какое количество дней необходимо умножать средний дневной заработок при условии, что я работал 5-дневную рабочую неделю с полной занятостью.?
Заранее Вам благодрен, Николай
|
Ответ: 1. Согласно п. 14 ч. 1 ст. 255 НК РФ, к расходам на оплату труда относятся расходы на оплату труда за время вынужденного прогула. Следовательно, данный доход приравнивается к вознаграждению за выполнение трудовых или иных обязанностей, что, в свою очередь, согласно п. 6 ч. 1 ст. 208 НК РФ, признается доходом от источников в Российской Федерации и относится к налогооблагаемой базе при исчислении налога на доход с физических лиц. Следовательно, эта сумма облагается подоходным налогом для физических лиц в размере 13%.
Однако суд в своем решении должен был отразить каким образом должны производиться выплаты: за вычетом всех соответствующих отчислений или нет. Кроме того, согласно ч. 1ст. 202 ГПК РФ, в случае неясности решения суд, принявший его, по заявлению лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя вправе разъяснить решение суда, не изменяя его содержания. Разъяснение решения суда допускается, если оно не приведено в исполнение и не истек срок, в течение которого решение суда может быть принудительно исполнено. Таким образом, вы можете обратиться в суд за дачей разъяснения по исполнению решения.
2. Согласно п. 3 Положения «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 11 апреля 2003 г. N 213, расчет среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 месяцев, предшествующих моменту выплаты. Кроме того, в ст. 180 ТК РФ сказано, что работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор без предупреждения об увольнении за два месяца с одновременной выплатой дополнительной компенсации в размере двухмесячного среднего заработка. Следовательно, нет никакой необходимости умножать средний дневной заработок на какое-либо количество дней.
|
Вопрос: Содержание вопроса
Ушла в дородовый и послеродовый отпуск с 24.04.2005. До этого отработала на предприятии 6 месяцев. Как мне должны были расчитать пособие по беременности и родам? Спасибо. |
Ответ: Согласно Письму Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16 декабря 2004 г. N 1608-ВС, «норма абзаца второго статьи 8 ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" предусматривает, что с 1 января 2005 года пособие по беременности и родам будет выплачиваться в размере среднего заработка (дохода) за последние 12 месяцев, предшествующих месяцу наступления отпуска по беременности и родам, с учетом непрерывного трудового стажа. Таким образом, с 1 января 2005 года вводятся ограничения размера пособия по беременности и родам в зависимости от стажа работы, однако непосредственно в законе они не конкретизируются.
Следует отметить, что в настоящее время законодательство, регулирующее обязательное социальное страхование в части учета непрерывного стажа работы для определения размера пособия по беременности и родам, отсутствует, иные применяемые нормативные правовые акты об обязательном социальном страховании не содержат норм об учете продолжительности непрерывного трудового стажа для предоставления пособия по беременности и родам.
В связи с изложенным до принятия соответствующих законодательных актов размер пособия по беременности и родам следует определять в соответствии с установленным порядком, то есть выплачивать пособие по беременности и родам в размере среднего заработка независимо от продолжительности непрерывного трудового стажа, с учетом установленного максимального размера пособия».
Согласно ст. 7 ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», «пособие по беременности и родам выплачивается за период отпуска по беременности и родам продолжительностью семьдесят (в случае многоплодной беременности - восемьдесят четыре) календарных дней до родов и семьдесят (в случае осложненных родов - восемьдесят шесть, при рождении двух или более детей - сто десять) календарных дней после родов». |
Вопрос: Нашел через поиск ваше сообщение о графике сменности. Поскажите
пожалуйста,можно ли применить график сменности для портофлота 14
дней по 12 часов работают (6 вахта - 6 отдых и т.д.) и 14 дней
отдыхают. С буксиров домой в течении 14 дней не уезжают ? |
Ответ: Данный вопрос регулируется главой 47 Трудового кодекса РФ. Согласно ст. 301 ТК РФ, рабочее время и время отдыха в пределах учетного периода регламентируются графиком работы на вахте, который утверждается работодателем с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации и доводится до сведения работников не позднее чем за два месяца до введения его в действие.
В указанном графике предусматривается время, необходимое для доставки работников на вахту и обратно. Дни нахождения в пути к месту работы и обратно в рабочее время не включаются и могут приходиться на дни междувахтового отдыха.
Согласно ст. 302 ТК РФ, в стаж работы, дающий право на получение льгот и компенсаций, включаются календарные дни работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и фактические дни нахождения в пути, предусмотренные графиками сменности.
Из положений данных статей можно сделать вывод, что применение графиков сменности для портфлота при работе вахтовым методом возможно, при этом он согласовывается с профсоюзом и, как правило, является приложением к коллективному договору.
|
|