Уважаемые посетители сайта!
На этой странице Вы можете задать свой вопрос нашим юристам и
получить квалифицированный ответ.
В силу специфики нашего сайта,
мы можем предоставить консультацию только по социально-трудовым вопросам
и только работникам по вопросам соблюдения их прав. Если Ваш вопрос
не соответствует данным условиям, мы не сможем предоставить Вам консультацию.
Заполните поле ввода внизу и нажмите кнопку. Если Вы хотите получить
копию ответа по электронной почте введите свой e-mail.
Вопрос-ответ.
Вопрос: Должны ли преподавателям вузов при расчете средней заработной платы для расчета оплаты по временной нетрудоспособности (а так же отпуска по беременности и родам) учитывать внутреннее совместительство и работу по почасовке.
Или иначе, относятся ли преподаватели вузов к работникам указанным в п.84. Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденного Постановлением Президиума ВЦСПС от 12.11.1984 N 13-6 . В положении сказано "84. Учителям, преподавателям и воспитателям, работающим в школах, средних специальных, профессионально-технических и других учебных заведениях, приравненных к ним по оплате труда работников (как в одном, так и в нескольких), пособие исчисляется из фактического заработка за педагогическую работу...." А именно относятся ли вузы к "...другим учебным заведениям, приравненных к ним по оплате труда..."
С уважением, Людмила Николаевна. |
Ответ: Согласно статья 183 ТК РФ при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральным законом. Размеры пособий по временной нетрудоспособности и условия их выплаты устанавливаются федеральным законом.
Согласно ст. 139 ТК РФ для всех случаев определения размера средней заработной платы, предусмотренных настоящим Кодексом, устанавливается единый порядок ее исчисления.
Для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые в соответствующей организации независимо от источников этих выплат.
Согласно ст. 54 Закон РФ от 10.07.1992 № 3266-1 (в ред. от
21.07.2005) «Об образовании» (с изм. и доп., вступившими в силу с
12.08.2005) Заработная плата и должностной оклад работнику образовательного учреждения выплачиваются за выполнение им функциональных обязанностей и работ, предусмотренных трудовым договором (контрактом). Выполнение работником образовательного учреждения других работ и обязанностей оплачивается по дополнительному договору, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Таким образом, законом не установлена разница в оплате труда педагогических работников сферы образования, поэтому действие п. 84 Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденного Постановлением Президиума ВЦСПС от 12.11.1984 N 13-6 распространяется на работников высших учебных заведений.
Согласно п. 84 названного положения пособие исчисляется из фактического заработка за педагогическую работу. При этом в фактический заработок включается дополнительная оплата за педагогическую работу, которая не считается совместительством (выполнение обязанностей классного руководителя, проверка письменных работ учащихся, заведование кабинетами, лабораториями и отделениями, руководство предметными и цикловыми комиссиями, производственным обучением и практикой и т.п.), а также оплата за почасовую работу, оформленную в установленном порядке и предусмотренную расписанием.
Таким образом, при расчете средней заработной платы для расчета оплаты по временной нетрудоспособности (а так же отпуска по беременности и родам) учитывается почасовая работа. |
Вопрос: Скажите пожалуйста, входит ли в рабочее время принятие душа для работников ремонтно-строительной организации |
Ответ: Согласно ст. 91 ТК РФ рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка организации и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности.
Согласно ст. 100 ТК РФ режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели, продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе и т.д., которые устанавливаются коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка организации в соответствии с настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями.
Таким образом, смотреть входит ли время принятия душа в рабочее время необходимо в коллективном договоре или в правилах внутреннего трудового распорядка организации.
|
Вопрос: Содержание вопроса ПРОЦЕДУРА УВОЛЬНЕНИЯ ПО П.2 СТ.81 ТК РФ |
Ответ: Процедура увольнения по сокращению численности штата предусмотрена статьей 180 ТК РФ:
При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в той же организации, соответствующую квалификации работника.
О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под расписку не менее чем за два месяца до увольнения.
Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор без предупреждения об увольнении за два месяца с одновременной выплатой дополнительной компенсации в размере двухмесячного среднего заработка.
При угрозе массовых увольнений работодатель с учетом мнения выборного профсоюзного органа принимает необходимые меры, предусмотренные законом
Также ТК РФ предусмотрен ряд гарантий при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации (увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен(ст. 178).
Статьей 179 ТК устанавливает, что при сокращении численности или штата работников организации преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.
При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в данной организации трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.
Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников организации, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации. |
Вопрос: Скажите, пожалуйста, входит ли в трудовой стаж время, в течение которого не было отчислений в Пенсионный фонд. Т.е. если работник оформлен на работу в компанию, а отчисления в Пенсионный фонд не производятся. Входит ли этот период времени в трудовой стаж? |
Ответ: Нет, не входит, т.к.:
Трудовой стаж - учитываемая при определении права на отдельные виды пенсий по государственному пенсионному обеспечению суммарная продолжительность периодов работы и иной деятельности, которые засчитываются в страховой стаж для получения пенсии. А страховой стаж - учитываемая при определении права на трудовую пенсию суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж. (ФЗ «о Государственном пенсионном обеспечении» и «О Трудовых пенсиях в РФ»).
Периоды работы до 1 января 2002 года без отчислений в Пенсионный Фонд засчитывается в трудовой стаж.( в соответствии со ч.4 ст. 30 ФЗ «О Трудовых пенсиях в РФ») |
Вопрос: Какие формы оплаты труда в ночное время существуют? Может ли размер оплаты этого времени работы быть заранее включен в оклад? |
Ответ: В соответствии со ст.131 ТК «Выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте Российской Федерации (в рублях).
В соответствии с коллективным договором или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда может производиться и в иных формах, не противоречащих законодательству Российской Федерации и международным договорам Российской Федерации. Доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20 процентов от общей суммы заработной платы» и не зависит от работы в ночное время. В соответствии со ст.154 ТК РФ «Каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных законами и иными нормативными правовыми актами.
Конкретные размеры повышения устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников, коллективным договором, трудовым договором».
Таким образом, размеры оплаты этого времени не могут быть заранее включены в оклад. |
|