Уважаемые посетители сайта!
На этой странице Вы можете задать свой вопрос нашим юристам и
получить квалифицированный ответ.
В силу специфики нашего сайта,
мы можем предоставить консультацию только по социально-трудовым вопросам
и только работникам по вопросам соблюдения их прав. Если Ваш вопрос
не соответствует данным условиям, мы не сможем предоставить Вам консультацию.
Заполните поле ввода внизу и нажмите кнопку. Если Вы хотите получить
копию ответа по электронной почте введите свой e-mail.
Вопрос-ответ.
Вопрос: 1. Подскажите входят ли в общий трудовой стаж: 1) период обучения в ВУЗе; 2) период службы в ВС РФ и применяется коэффициент (в армии нам говорили, что год армии идет как два года стажа).
2. Осовная работа - мастер РММ (шестидневка), регулярно на период отпуска выполняю обязанности начальников смен (сутки через трое, оклад выше моего на 700 руб.). Однако мне выплачивают зарплату исходя из моего оклада, а премию снижают за некачественное выполнение обязанностей начальника смены. Насколько это все законно? Могу ли я потребовать перерасчета заработной платы за последние 3-4 года? |
Ответ: 1. Согласно ст. 2 ФЗ РФ от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» страховой стаж - учитываемая при определении права на трудовую пенсию суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж. Согласно ст. 11 указанного выше закона период прохождения военной службы засчитывается в страховой стаж. Период обучение в высшем учебном заведении не входит в страховой стаж необходимый для получения трудовой пенсии. Согласно п. 3 ст. 10 ФЗ от 27.05.98 г. №76-ФЗ (ред. от 22.04.2005 г.) «О статусе военнослужащих» время нахождения граждан на военной службе по призыву зачисляется в общий трудовой стаж один день военной службы за два дня работы.
2. Согласно ст. 150 ТК РФ при выполнении работником с повременной оплатой труда работ различной квалификации его труд оплачивается по работе более высокой квалификации. Согласно ст. 144 работодатель имеет право устанавливать различные системы премирования. О возможности снижения премии должно быть сказано в документе, который устанавливает в вашей организации систему премирования. Исходя из такого документа, можно судить о законности снижения премии.
Таким образом, Вам нужно потребовать перерасчета заработной платы, а если перерасчет не будет произведен, то согласно ст. 391 ТК РФ и ст. 23,
29 ГПК РФ Вам нужно обратиться к мировому судье с исковым заявлением о возмещении не выплаченной заработной платы.
|
Вопрос: Как обосновать перед руководством наше желание работать сутки - трое, а не по 12 часов? |
Ответ: Согласно ст. 91 ТК РФ рабочее время - время в течение, которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка организации и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Согласно ст. 57 ТК РФ условия трудового договора могут быть изменены только по соглашению сторон и в письменной форме. Таким образом, Вам нужно предложить работодателю изменить условия трудового договора в части режима рабочего времени, но если Вы будете работать сутки через трое, это будет нарушать ваши трудовые права.
|
Вопрос: Содержание вопроса Мой сын получил травму на производстве, но выплаты ему в счет страхового возмещения не произведеныв, т.к. в акте написано, что он поднял вилы погрузчика из любопытства. Как я могу добиьться результата? |
Ответ: Согласно ст. 231 ТК РФ разногласия по вопросам относительно содержания акта рассматриваются в суде. Согласно ст. 227 ТК РФ несчастным случаем на производстве признается травма, в том числе при осуществлении действий, не входящих в трудовые обязанности работника, но совершаемых в интересах работодателя. Таким образом, Вашему сыну согласно ст. 231 ТК РФ и ст. 29 и гл. 25 ГПК РФ нужно обратиться с исковым заявлением к районному судье по месту нахождения организации с требованием о признание содержания акта незаконным и выплаты страхового возмещения.
|
Вопрос: Содержание вопроса 1.12 2003 года была уволена из ВС РФ по выслуге лет на пенсию. Со 2.12.2003 года была принята на работу в этой же воинской части служащей РА. После 2-х месяцев работы заболела и пробыв на больничном чуть больше месяца вышла на место работы. При оплате больничного листа мне было сказано что оплата будет производиться из расчета 1 МРОТ( 600 руб). Перерыва в стаже нет: это был первый больничный. Правомочна ли такая оплата больничного листа.Тем более что показания к госпитализации и назначение на лечение было рекомендовано в период прохождения военной службы в данной воинской части и я ждала лишь место в госпитале. С уважением Ольга. |
Ответ: Уважаемая Ольга. Расчет с Вами по больничному был произведен не правильно. Хотя в соответствии с ФЗ о бюджете фонда социального страхования ст. 8 в 2004 году пособие по временной нетрудоспособности исчисляется из среднего заработка работника по основному месту работы за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления нетрудоспособности, с учетом непрерывного трудового стажа и иных условий, установленных законодательными и иными нормативными правовыми актами об обязательном социальном страховании. При этом в случае повышения заработной платы в расчетном периоде такое повышение учитывается с даты повышения фактической заработной платы.
Работнику, который в последние 12 календарных месяцев перед наступлением нетрудоспособности проработал фактически менее трех месяцев, пособие по временной нетрудоспособности выплачиваются в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, а в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, - минимального размера оплаты труда с учетом этих коэффициентов.( ФЗ о бюджете фонда соц. страхования в 2004 году).
ПРАВИЛА ИСЧИСЛЕНИЯ НЕПРЕРЫВНОГО ТРУДОВОГО СТАЖА РАБОЧИХ И СЛУЖАЩИХ ПРИ НАЗНАЧЕНИИ ПОСОБИЙ ПО ГОСУДАРСТВЕННОМУ СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮот13 апреля 1973 года устанавливают:
При переходе с одной работы на другую непрерывный трудовой стаж сохраняется при условии, что перерыв в работе не превысил одного месяца.
В непрерывный трудовой стаж, помимо работы в качестве рабочего или служащего, засчитывается также служба в составе Вооруженных Сил СССР, в органах Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР и Министерства внутренних дел СССР, в народном ополчении и партизанских отрядах, если перерыв между днем освобождения от службы и днем поступления на работу или учебу в высшее или среднее специальное учебное заведение (в том числе на подготовительное отделение), в аспирантуру, клиническую ординатуру, на курсы, в училище или школу по повышению квалификации, переквалификации и подготовке кадров не превысил трех месяцев.
Таким образом, поскольку перерыв в работе менее 1-ого месяца, у Вас непрерывный трудовой стаж более 3-х месяцев и следовательно расчет с Вами произведен не правильно.
В случае отказа пересчитать Вам больничные, Вы можете обратится в Трудовую инспекцию с письменным заявлением, а также можете написать исковое заявление в суд.
|
Вопрос: Мой знакомый хочет устроиться на работу по трудовому договору на 0,5 ст. по совместительству. Но сотрудники отдела кадров не захотели заключать с ним трудовой договор по причине того, что у него нет ИНН. Я бы хотела узнать. Законно ли они поступают в данном случае? Потому что он уже работает в нашей организации и мы принимали его без ИНН.
Заранее благодарю, Елена. |
Ответ: В соответствии со ст. 65 ТК РФ Запрещается требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных Трудовым кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации
При заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю:
паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;
страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;
документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;
документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки.
В отдельных случаях с учетом специфики работы Трудовым Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов.
ИНН в списке документов нет, требования работодателя незаконны. |
|