Уважаемые посетители сайта!
На этой странице Вы можете задать свой вопрос нашим юристам и
получить квалифицированный ответ.
В силу специфики нашего сайта,
мы можем предоставить консультацию только по социально-трудовым вопросам
и только работникам по вопросам соблюдения их прав. Если Ваш вопрос
не соответствует данным условиям, мы не сможем предоставить Вам консультацию.
Заполните поле ввода внизу и нажмите кнопку. Если Вы хотите получить
копию ответа по электронной почте введите свой e-mail.
Вопрос-ответ.
Вопрос: Какими льготами пользуются несовершеннолетние, отец которых, инвалид 2 группы, умер в госпитале в результате травм, полученных во время прохождения срочной службы в Афганистане? Имеют ли они право бесплатного проезда в общественном транспорте? Если да, то на каких видах транспорта? Какой законодательный акт определяет установление этих льгот, если они существуют? |
Ответ: Отдельного нормативного акта, устанавливающего льготы на проезд в общественном транспорте не существует. Данная льгота содержится в нормативных актах, устанавливающих льготы для отдельных категорий лиц. В Вашем случае, такая льготы предусмотрена только в случае, если дети полные сироты (п. 10 ст. 6 ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» или их 3 и более (Постановление главы администрации г. Екатеринбурга от 13.10.92 №386).
Кроме пенсии по потере кормильца иных льгот для таких детей не предусмотрено
|
Вопрос: ответьте пожалуйста!
какова продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска у зубных техников, если я проживаю в селе Оренбургская обл.
Спасибо |
Ответ: В соответствии со ст. 115 Трудового кодекса РФ Вам положен ежегодный основной оплачиваемый отпуск в размере 28 календарных дней.
Кроме того, в соответствии с п. 85 главы XL "Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда" утверждённого постановлением Государственного комитета Совета министров СССР по труду и социальным вопросам от 25 октября 1975 г. № 298/п-22 зубному технику положен дополнительный отпуск в размере 6 календарных дней дополнительного отпуска.
Таким образом, Вам положено 34 календарных дня в качестве ежегодного оплачиваемого отпуска.
|
Вопрос: Мы хотим заключить с работниками ученические договора. Данные работники состоят в штате организации и обучаться будут по месту нахождения организации. Подскажите, пожалуйста, - может ли организация самостоятельно обучить работника, без привлечения преподавателей, консалтинговых фирм? Какие документы, помимо ученического договора, необходимы для этого? |
Ответ: Здравствуйте. Как мы уже неоднократно сообщали, работодателей мы не консультируем. За получением ответа на свой вопрос Вы вправе обратиться в любую юридическую консультацию. |
Вопрос: Здравствуйте! С 2001 г. я работал по системе оклад+100% премия.
С сент.2002 г. переведен в связи с остановкой производства на 1/2 ставки. Выяснилось, что Положение о премировании попросту отменено с этого времени без всякого уведомления. Расчет заработной платы производится исходя из 1/2 оклада. Таким образом мой доход сократился втрое. К сожалению, трудовой договор со мной заключен не был. Но ведь это обязанность работодателя?
Ответьте пожалуйста на следующие вопросы:
1.Является ли трудовой договор действительным, если он не был оформлен надлежащим образом, на основании номера приказа о
приеме на работу?
2.Имеет ли право работодатель самовольно изменить оплату труда (в данном случае убрать премиальные)
3.Как должен производится расчет заработной платы при работе на 1/2 ставки. Действует ли в данном случае ст.155,157 (оплата времени простоя) ТК РФ, если существует только приказ о переводе на сокращенный рабочий день (вместо 8 ч на 4 ч), а от меня никаго заявления в адрес работодателя не поступало (по незнанию).
С ув. Сергей
|
Ответ: 1). В соответствии с ч. 2 ст. 67 Трудового кодекса РФ трудовой договор, не оформленный надлежащим образом, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. Таким образом, трудовой договор действителен, даже если не оформлен в письменном виде.
2). Изменение существенных условий трудового договора (в т.ч. изменение размера премии, сокращение рабочего дня) возможно без согласия работника только в случае изменения организационных или технологических условий труда. При этом, работника обязаны известить за 2 месяца до введения изменений, а работник вправе отказаться от работы в новых условиях, что влечет его увольнение.
3). Что же касается расчета заработной платы, то при неполном рабочем дне она должна производится пропорционально отработанному времени. Однако, если Вас не предупредили за 2 месяца об изменении существенных условий труда, то в течение 2 месяцев условия труда должны оставаться прежними (что означает, что премия должна выплачиваться в полном объеме, а оплата труда производится исходя из ежедневного четырехчасового простоя).
|
Вопрос: Какие перерывы в трудовой деятельности допустимы при исчислении общего трудовогоо стажа и непрерывного трудового стажа. Если обучение в высшем учебном заведении не входит в трудовой стаж, то как это влияет на исчисление непрерывного трудового стажа? |
Ответ: Общий трудовой стаж не зависит от перерывов.
Данный вопрос регламентируется «Правилами исчисления непрерывного трудового стажа рабочих и служащих при назначении пособий по государственному социальному страхованию», утвержденными Постановлением Совмина СССР от 13 апреля 1973 г. N 252.
Продолжительность перерыва в трудовой деятельности зависит от основания увольнения:
Общий допустимый срок, в течение которого работник устроится на работу и непрерывный стаж не прервется – 1 месяц.
При увольнении по собственному желанию без уважительных причин – 3 недели
При увольнении по сокращению штатов или в связи с ликвидацией организации 3 месяца.
При поступлении на работу после увольнения вследствие обнаружившегося несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе по состоянию здоровья, препятствующему продолжению данной работы (согласно медицинскому заключению, вынесенному в установленном порядке) – 3 месяца.
Для отдельных категорий граждан установлены специальные допустимые перерывы в трудовой деятельности (лиц, работающих за границей, педагогических работников, лиц, работающий в районах крайнего севера и др.)
Обучение в высшем учебном заведении не входит в непрерывных трудовой стаж, но и не прерывает его в случае, если работник поступил на учебу в срок, не превышающий установленный настоящими правилами (зависит от осонвания увольнения) и после окончания учебы поступил на работу в срок не более 3 месяцев. |
|