Уважаемые посетители сайта!
На этой странице Вы можете задать свой вопрос нашим юристам и
получить квалифицированный ответ.
В силу специфики нашего сайта,
мы можем предоставить консультацию только по социально-трудовым вопросам
и только работникам по вопросам соблюдения их прав. Если Ваш вопрос
не соответствует данным условиям, мы не сможем предоставить Вам консультацию.
Заполните поле ввода внизу и нажмите кнопку. Если Вы хотите получить
копию ответа по электронной почте введите свой e-mail.
Вопрос-ответ.
Вопрос: Какие категории работников имеют преимущественное право на оставление на работе при сокращении? |
Ответ: В соответствии со ст. 179 Трудового кодекса РФ при сокращении численности или штата работников организации преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.
При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается:
- семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию);
- лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;
- работникам, получившим в данной организации трудовое увечье или профессиональное заболевание;
- инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества;
- работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.
Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников организации, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.
Кроме того, в соответствии со ст. 261 Трудового кодекса РФ не допускается увольнение в связи с сокращением штатов беременных женщин, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, одиноких матерей, воспитывающих ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка - инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери. |
Вопрос: Содержание вопроса
Пршу Вас помочь.... У нас в организации гардеробщицы берут ежегодно 1 мес. отпуска без содержания. Как мне исчислять период при предоставлении очередного отпуска.... Надо ли его уменьшать, и как это отразить. За ранее Вам признательна Марина |
Ответ: В соответствии со ст. 122 Трудового кодекса РФ оплачиваемый отпуск (основной и дополнительный) должен предоставляться работнику ежегодно и не может быть уменьшен ни при каких обстоятельствах.
При этом соответствии со ст. 121 Трудового кодекса РФ время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью более семи календарных дней не включаются в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск. То есть если работник проработал 6 месяцев, взял отпуск без сохранения заработной платы 1 месяц и ежегодный оплачиваемый отпуск – 28 календарных дней, то для того, чтобы отработать ежегодный оплачиваемый отпуск ему необходимо проработать еще 6 месяцев, а не 5.
Кроме того, при расчете отпускных выплат исключается время отпуска без сохранения заработной платы. То есть если работник взял отпуск без сохранения заработной платы в марте, а ежегодный оплачиваемый отпуск в апреле, то средний заработок для начисления отпускных расчитывается исходя из заработной платы за декабрь, январь, февраль. |
Вопрос: Содержание вопроса
Моей жене вручили уведомление об увольнении по сокращении численности в связи с сокращением еденицы инженера, которую она занимает. Она имеет высшее образование по занимаемой должности. В отделе имеется работники со средне-техническим образованием, занимающие соответственно должности инженера и техника, имеющие стаж работы на данном предприятии и в данной отрасли меньше чем у моей жены. В дополнение сообщу так же что мы с женой воспитываем ребенка инвалида с рождения. Насколько правомерно такое увольнение. Должность техника аналогична по выполняемой работе должности инженера, на которой работала моя жена в 1997-1998 годах на этом же предприятии. Т.е. знакома с работой техника. Раьотник оставляемый на должности техника имеет стаж 1.5 года и не имеет образования соответствующего занимаемой должности. |
Ответ: В соответствии со ст. 179 Трудового кодекса РФ при сокращении численности или штата работников организации преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. Таким образом, если Ваша супруга при более высокой квалификации имеет более высокую или равную производительность по сравнению с другими работниками той же специальности (т.к. сокращают ставку именно инженера, а не техника). Наличие ребенка – инвалида в данном случае не является определяющим фактором (если данная гарантия не предусмотрена коллективным договором), однако при наличии двух или более иждивенцев при равной производительности и квалификации предпочтение отдается лицам, имеющим иждивенцев.
Кроме того, при увольнении в связи с сокращением штатов должна быть соблюдена определенная процедура, несоблюдение которой может послужить основанием для восстановления на работе в случае, если Ваша супруга будет уволена.
1. За два месяца работника необходимо поставить в известность под роспись не позднее, чем за два месяца до увольнения
2. Работнику необходимо предложить все вакантные должности, которые работник может занимать по состоянию здоровья и в силу своей квалификации.
3. За два месяца должна быть поставлена в известность профсоюзная организация, действующая в организации. В случае, если работник является членом профсоюза, то работодатель обязан обратиться в руководящий орган профсоюзной организации для учета его мнения. Если работник является председателем выборного профсоюзного органа или его заместителем, то его увольнение по сокращению штатов возможно только с согласия руководящего органа вышестоящей профсоюзной организации.
4. Работнику должно быть выплачено выходное пособие в размере 2 среднемесячных заработков. |
Вопрос: Содержание вопроса
Согласно ст. 121 Трудового кодекса "не включается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью более семи календарных дней.
1. Имеется в виду, что отпуск берется свыше 7 дней подряд непрерывно или отпуск берется на 1- 2 дня, но за год набирается более 7 дней?
2. При расчете компенсации за неиспользованный отпуск, как могут повлиять 10 дней вышеуказанного отпуска, если количество отработанных дней в том же месяце будет больше половины, а следовательно данный месяц доженбыть учтен, как целый?
|
Ответ: Законодательством не регламентируется вопрос исчисления продолжительности отпуска без сохранения заработной платы в целях включения/невключения данных дней в в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск.
Но исходя из смысла закона в случае, если работник несколько раз берет отпуск без сохранения заработной платы для того, чтобы данные периоды были включены в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск необходимо, чтобы не один из таких отпусков не превышал 7 дней (хотя вместе в совокупности они могут и превысить вышеназванный период).
Что же касается компенсации за неиспользованный отпуск, все зависит от того, о какой компенсации идет речь.
Если речь идет о компенсации, которую работник получает за часть отпуска превышающую установленный законом минимум (28 календарных дней) – в этом случае, 10 дней не играют никакой роли, т.к. работник должен получить компенсацию в полном объеме.
Иная ситуация при увольнении работника и выплате ему компенсации в связи с увольнением. В соответствии со ст. 137 Трудового кодекса РФ при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска производятся удержания из заработной платы. В этом случае, может сложится ситуация, когда из компенсации причитающейся работнику в связи с увольнением будет вычтена сумма, пропорциональная тому периоду, который работник не отработал.
При этом нужно помнить, что никаких удержаний производится не может, если работник уволен в связи с ликвидацией организации, сокращением штатов, в связи с несоответствием занимаемой должности по состоянию здоровья, в связи со сменой собственника имущества организации (в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера), призывом работника на военную службу или направление его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу, восстановления на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, по решению государственной инспекции труда или суда, признания работника полностью нетрудоспособным в соответствии с медицинским заключением, смерти работника либо работодателя - физического лица, а также признания судом работника либо работодателя - физического лица умершим или безвестно отсутствующим, наступления чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений. |
Вопрос: Содержание вопроса Я в отпуске с 28 мая, на основе эстонских законов в течение скольких дней работодатель обязан выплатить отпускные деньги. |
Ответ: К сожалению, у нас нет нормтивной базы Эстонии, мы не можем ответить Вам на консультацию. |
|