Уважаемые посетители сайта!
На этой странице Вы можете задать свой вопрос нашим юристам и
получить квалифицированный ответ.
В силу специфики нашего сайта,
мы можем предоставить консультацию только по социально-трудовым вопросам
и только работникам по вопросам соблюдения их прав. Если Ваш вопрос
не соответствует данным условиям, мы не сможем предоставить Вам консультацию.
Заполните поле ввода внизу и нажмите кнопку. Если Вы хотите получить
копию ответа по электронной почте введите свой e-mail.
Вопрос-ответ.
Вопрос: Наше предприятие делится на несколько. Сотрудников переводят с одного предприятия на другое.
Хотелось бы узнать: 1) как проходит увольнение, 2) что должен увидеть и подписать при этом работник и 3) можно ли в этом же году уволиться по собственному желанию, чтобы не потерять непрерывный стаж.
Заранее, спасибо. |
Ответ: Перевод на другую постоянную работу регулирует статья 72 Трудового Кодекса и определяется как «изменение трудовой функции или изменение существенных условий трудового договора, а равно перевод на постоянную работу в другую организацию либо в другую местность вместе с организацией» и такой перевод допускается только с письменного согласия работника.
Процедура перевода заключается в следующем:
1. Работодатель издает приказ о переводе работника с одного предприятия на другое, основанием для издания такого приказа является п. 5 ст. 77 ТК РФ (перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность). Содержанием приказа будет «Уволить Петрова Ивана Ивановича с должности главного бухгалтера ООО «Никель» в связи с переводом его на должность главного бухгалтера в ООО «Пиксель» с 05 апреля 2003 г.».
2. Работника обязаны ознакомить с приказом, где он должен расписаться, и указать, что согласен на перевод.
3. С 05 апреля 2003 г. работник должен приступить к исполнению обязанностей главного бухгалтера на ООО «Пиксель».
Непрерывный трудовой стаж, в соответствии с «ПРАВИЛАми ИСЧИСЛЕНИЯ НЕПРЕРЫВНОГО ТРУДОВОГО СТАЖА РАБОЧИХ И СЛУЖАЩИХ ПРИ НАЗНАЧЕНИИ ПОСОБИЙ ПО ГОСУДАРСТВЕННОМУ СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ», утвержденными Постановлением Совмина СССР от 13 апреля 1973 г. N 252 необходим для расчета пособия по временной нетрудоспособности, и он не будет зависеть от того, уволитесь Вы по собственному желанию в этом году или в следующем.
Здесь, в соответствии с Правилами имеет значение именно время перерыва между работами. Так, в соответствии с пунктом 2 Правил «При переходе с одной работы на другую непрерывный трудовой стаж сохраняется при условии, что перерыв в работе не превысил одного месяца, если иное не установлено настоящими Правилами и другими нормами действующего законодательства». Эти же Правила устанавливают также иные условия сохранения непрерывности стажа при перерывах в работе различной продолжительности.
Таким образом, Вы можете уволиться с работы, куда Вас переведут хоть на следующий день, важно, чтобы вы поступила на другую работу в течении месяца. |
Вопрос: Содержание вопроса
Работодатель собирается уволить работника по п.6 "Б" ст.81 ТК РФ за появление на работе в состоянии алкогольного опьянения. Медицинское заключение имеется подтверждающее нахождение работника в состоянии опьянения, факт отказа дать объяснение зафиксирован актом. Но есть нюанс Работник был задержан в указанном выше состоянии на территории предприятия в нерабочее время в 18.05 (смена его заканчивалась в 17.00) можно ли работника уволить по п.6 "б" ст.81 ТК РФ как расценивать фразу в ТК РФ "появление НА РАБОТЕ", предполагает ли она (фраза) не рабочее время. Постановление Пленума ВС РФ смотрели. |
Ответ: Действительно, в связи с принятием Трудового Кодекса РФ, может возникнут вопрос о том, как толковать положение ТК РФ «появление на работе». Поскольку формулировка, предусмотренная ранее действовавшим КзоТ РФ (п. 7 ст. 33) также содержала понятие «появления на работе в нетрезвом состоянии», и отсутствием нового толкования Верховным Судом РФ данного термина, у нас нет оснований предполагать, что понимание его будет изменено. Таким образом, как совершенно справедливо было замечено в вопросе, необходимо руководствоваться разъяснениями, данными в пункте 37 Постановлении Пленума ВС РФ от 22 декабря 1992 г. N 16 «О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРИМЕНЕНИЯ СУДАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПРИ РАЗРЕШЕНИИ ТРУДОВЫХ СПОРОВ», в соответствии с которым «При решении споров, связанных с расторжением трудового договора по п. 7 ст. 33 КЗоТ Российской Федерации (появление на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения), суды должны иметь в виду, что по этому основанию могут быть уволены работники, находившиеся в рабочее время в месте выполнения трудовых обязанностей в нетрезвом состоянии либо в состоянии наркотического или токсического опьянения. При этом не имеет значения, отстранялся ли работник от работы в связи с указанным состоянием.
Необходимо также учитывать, что увольнение по этим основаниям может последовать и тогда, когда работник в рабочее время находился в таком состоянии не на своем рабочем месте, но на территории предприятия, учреждения, организации либо объекта, где по поручению администрации должен выполнять трудовые функции.
Нетрезвое состояние работника либо наркотическое или токсическое опьянение могут быть подтверждены как медицинским заключением, так и другими видами доказательств, которые должны быть соответственно оценены судом».
Таким образом, фраза «на работе» предполагает нахождение работника в состоянии алкогольного опьянения на рабочем месте в рабочее время. Увольнение работника в приведенном Вами случае будет неправомерно. |
Вопрос: Я получил :
Ответ на Ваш вопрос с сайта www.uraltradeunion.ru. Ответ на Ваш вопрос с сайта www.uraltradeunion.ru.
Если мы правильно поняли Ваш вопрос, вы спрашиваете, можно ли обжаловать в суд действия судьи в порядке закона «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан».
Разъясняем Вам, что в соответствие со статьей 3 Федерального закона «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан», в порядке настоящего закона могут быть обжалованы действия и решения, если для них не предусмотрен иной порядок для обжалования. Однако российским законодательством предусмотрен именно иной порядок обжалования – жалобы на действия судей подаются в квалификационные коллегии судей субъекта Российской Федерации, которая обладает полномочиями по привлечению судей к дисциплинарной ответственности....
Ответом не удовлетворен.
Я не хочу привлечь судью к дисц. , адм или уголовной ответственности.
Я прошу признать ее действия незаконными!!!!!
В суд можно обжаловать действия ЛЮБОГО ДОЛЖНОСТНОГО ЛИЦА, кроме тех в отношени кот. ЗАКОНОМ предусм. ИНОЙ порядок СУДЕБНОГО обжалования. То есть СУДОМ созданным на основании ЗАКОНА и ПО ПРОЦЕДУРЕ и я ИМЕЮ ПРАВО ПРИСУТСТВОВАТЬ.
Если я не прав, то Должен быть иной порядок СУДЕБНОГО ОБЖАЛОВАНИЯ. Вы его не указали. Более того
Ваш ответ как и Отказ в судебной защите как и решение суда должен быть законным и обоснованным т.е со ссылкой на конкретную норму закона.
Я этого не получил.
ККС - это не суд в смысле СУДА на основе закона.
Положение о ККС - это НЕ ЗАКОН
В положении не расписана процедура и обязательность рассмотрения вопроса. Более того в ней совсем иные функции нежели те которые я хочу.
ВАШ ОТВЕТ БОЛЕЕ подходит на симбиоз ОТПИСОК Урайского горсуда. и Кировского райсуда г. Екатеринбурга.
Причем общее у них ИНОЙ порядок (упуская слово СУДЕБНЫЙ)
Если есть какие мысли- напишите.
Вы же к конце концов правозащитники а не судьи.
|
Ответ: Уважаемый Сергей Дмитриевич! Мы согласны, что это не простой вопрос и зачастую действия судей являются незаконными и нарушают права человека. Однако обжаловать действия судьи в традиционном судебном порядке НЕЛЬЗЯ. Законодательством такой порядок не предусмотрен и ничего с этим не поделаешь. Можно обратиться в Совет судей, в квалификационную коллегию, там, скорее всего, откажут признать действия судьи незаконными и восстановить Ваши права, но Вы сможете обратиться в Европейский суд на нарушение ст. 13 Европейской Конвенции об отсутствии эффективных средств правовой защиты. |
Вопрос: Здравствуйте! Сколько после ликвидации предприятия у меня остоется непрерывный трудовой стаж? |
Ответ: В соответствии с письмом Фонда социального страхования Российской Федерации от 25 октября 2002 года N 02-18/05-7418, при назначении, исчислении и выплате пособий по временной нетрудоспособности исполнительные органы Фонда и страхователи по-прежнему руководствуются нормативными правовыми актами бывшего Союза ССР.
Непрерывный трудовой стаж при определении размера пособия исчисляется ко дню наступления нетрудоспособности в соответствии с Правилами исчисления непрерывного трудового стажа рабочих и служащих при назначении пособий по государственному социальному страхованию, утвержденными Постановлением Совета Министров СССР от 13 апреля 1973 года N 252 (в ред. Постановлений Совмина СССР от 27.12.83 N 1225, от 24.11.90 N 1177, от 01.07.91 N 432; СП СССР, 1973, N 10, ст. 51; 1984, N 4, ст. 19; 1990, N 31, ст. 150; 1991, N 20, ст. 78).
В соответствии с п. 4. вышеназванных правил, в следующих случаях непрерывный трудовой стаж сохраняется, если перерыв в работе не превысил трех месяцев:
а) при поступлении на работу лиц, высвобождаемых с предприятий, из учреждений и организаций в связи с их реорганизацией или ликвидацией либо осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата работников.
Также действует специальная норма в отношении беременных женщин и женщин, имеющих детей до трех лет. Согласно п. 1 Указа Президента Российской Федерации от 05.11.1992 N 1335 "О дополнительных мерах по социальной защите беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, уволенных в связи с ликвидацией предприятий, учреждений, организаций" беременным женщинам и женщинам с детьми в возрасте до трех лет, уволенным в связи с ликвидацией предприятий, учреждений, организаций, у которых отсутствуют правопреемники, в случае невозможности подбора им подходящей работы и оказания помощи в трудоустройстве органами службы занятости, время со дня их увольнения до достижения ребенком возраста трех лет включается в непрерывный трудовой стаж для назначения пособий по государственному социальному страхованию. |
Вопрос: Здраствуйте! я социальный работник. Хотела бы узнать сколько дней отпуска оплачивается из 28 календарных дней.
Галина Николаевна |
Ответ: В соответствии со статьей 115 Трудового кодекса РФ, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней. Таким образом, оплачиваются все 28 дней отпуска. При этом необходимо учитывать, что в соответствии со статьей 120 Трудового кодекса РФ, нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период отпуска, в число календарных дней не включаются и не оплачиваются. Иными словами, если возникла ситуация, когда на период отпуска приходится праздничный день, этот день не оплачивается, а продолжительность отпуска увеличивается соответственно на 1 день (на количество праздничных дней, приходящихся на период отпуска). |
|