Уважаемые посетители сайта!
На этой странице Вы можете задать свой вопрос нашим юристам и
получить квалифицированный ответ.
В силу специфики нашего сайта,
мы можем предоставить консультацию только по социально-трудовым вопросам
и только работникам по вопросам соблюдения их прав. Если Ваш вопрос
не соответствует данным условиям, мы не сможем предоставить Вам консультацию.
Заполните поле ввода внизу и нажмите кнопку. Если Вы хотите получить
копию ответа по электронной почте введите свой e-mail.
Вопрос-ответ.
Вопрос: Здравствуйте!
Я студентка дневного обучения в государственном уневерситете. параллельно работаю на полставки в бюджетной организации. Мне отказываются оплачивать больничные и ученический отпуск, аргументируя тем, что я студентка. Правильно ли это? |
Ответ: Больничный листок за первые два дня оплачивается работодателем независимо от того, является ли работник студентом или нет. Таких ограничений, позволяющих работодателю уклониться от уплаты социального обеспечения, действующим законодательством не предусмотрено. Таким образом, отказ работодателя неправомерен.
Статьей 173 Трудового кодекса предусмотрена обязанность работодателя предоставить отпуск без сохранения заработной платы обучающимся работникам по очной форме обучения в образовательных учреждениях, имеющих государственную аккредитацию высшего профессионального образования, совмещающих учебу с работой, для прохождения промежуточной аттестации - 15 календарных дней в учебном году, для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов - четыре месяца, для сдачи итоговых государственных экзаменов - один месяц. В данном случае работодатель правомерно отказывает в предоставлении оплачиваемого ученического отпуска. В случае, если Ваши требования к работодателю оплатить больничный лист не будут исполнены им добровольно, Вы вправе обратиться в Федеральную инспекцию труда либо в суд. |
Вопрос: Содержание вопроса
Я проживаю в Норильске (район Крайнего Севера), я и жена оба работаем в разных организациях. Мне сказали, что теперь, согласно нового трудового кодекса ст.325 компенсация расходов на несовершеннолетних детей можно оформить только раз в два года.
Ранее мы с женой по очереди через год возили ребенка "бесплатно", а теперь мне сказали, что дорогу оплатят если я предоставлю справку, что в прошлом году жена не оформляла дорогу на ребенка. Правомерно ли это требование моего работодателя-Сбербанк? |
Ответ: Лица, работающие в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплачиваемый, один раз в два года за счет средств работодателя (организации, финансируемой из федерального бюджета), проезд к месту использования отпуска в пределах территории Российской Федерации и обратно любым видом транспорта, в том числе личным (за исключением такси), а также на оплату стоимости провоза багажа весом до 30 килограммов.
Работодатели (организации, финансируемые из федерального бюджета) также оплачивают стоимость проезда к месту использования отпуска работника и обратно и провоза багажа неработающим членам его семьи (мужу, жене, несовершеннолетним детям) независимо от времени использования отпуска.
Оплата стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно работника и членов его семьи производится перед отъездом работника в отпуск исходя из примерной стоимости проезда. Окончательный расчет производится по возвращении из отпуска на основании предоставленных билетов или других документов.
Гарантии и компенсации, предусмотренные настоящей статьей, предоставляются работнику организации, финансируемой из федерального бюджета, только по основному месту работы.
Требования Сбербанка по предоставлению справки о том, что в прошлом году жена не оформляла дорогу на ребенка, неправомерно, не соответствуют положению статьи 325 Гражданского кодекса, поскольку данное право возникает и у Вас и у жены независимо друг от друга по основному месту работы каждого 1 раз в 2 года (соответственно по месту работы у Вас и по месту работы у жены, если Вы работаете в разных организациях). Таким образом, Вы и сейчас можете по очереди с женой через год возить ребенка бесплатно. |
Вопрос: Какие изменения содержит новый Трудовой кодекс. Меня заинтересовал такой пункт: во время испытательного срока работник должен получать зарплату не ниже, чем после зачиления в штат. Но во многих фирмах об этом, похоже, и не догадываются. Насколько представляется реальным побороться за свои права?
Спасибо Лукманова Э.М. |
Ответ: В случае, если Вы приняты на работу с испытательным сроком, Вам необходимо обратить внимание на следующее:
1. Согласно ст. 70 ТК РФ условие об испытании должно быть указано в трудовом договоре. Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят без испытания.
2. Нормы, закрепляющей, что заработная плата во время испытательного срока не должна быть ниже, чем после испытания, в ТК РФ нет. Однако в соответствии со ст. 132 ТК РФ запрещается какая-либо дискриминация при установлении и изменении размеров заработной платы и других условий оплаты труда. На основании данной нормы можно сделать вывод, что установление меньшей заработной платы работнику, принятому на работу с испытательным сроком, при условии, что его трудовая функция, характер работы, продолжительность рабочего дня не отличается от условий работы работников, работающих без испытательного срока, можно расценивать как дискриминацию и обжаловать данные действия работодателя в суде или КТС. |
Вопрос:
ержание вопроса Вышла не пенсию в 50 лет проживаю в Архангельске
пенсию начислии трудовой стаж считали 1,1 а мы относимся к крайнему северу и трудовой стаж должен исчисляться из 1,5 права я или нет,? с уважением Демидкова |
Ответ: Действительно, ст. 28 Закона «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» установлено, что при подсчете трудового стажа для назначения пенсии на общих, льготных основаниях, а также в связи с особыми условиями труда период работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях исчисляется в полуторном размере независимо от факта заключения срочного трудового договора (контракта).
Однако всем известным законом о монетизации №122 данная норма признана утратившей силу с 1 января 2005г.
Но поскольку Вы ушли на пенсию раньше, пенсионные органы должны были исходить из коэффициента 1, 5. Не понятно, откуда взялся коэффициент 1, 1? Думаю, есть смысл обжаловать действия пенсионных органов в судебном порядке.
|
Вопрос: Содержание вопроса
как уволить исполнительного директора
устал весь коллектив
|
Ответ: Уволить исполнительного директора можно по тем основаниям, которые предусмотрены ст. 77 ТК РФ. Естественно, такого основания увольнения как «устал весь коллектив» законодательство не предусматривает. В вашей ситуации, представляется, необходимо найти и доказать работодателю (Генеральному директору) наличие основания увольнения, например:
1. Руководитель организации, его заместитель могут быть уволены в случае принятия необоснованного решения, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации (п. 9 ст. 81 ТК РФ). Обратитесь к Генеральному директору и докажите, что своими действиями исполнительный директор наносит ущерб имуществу организации.
2. п. 10 ст. 81 ТК предусматривает такое основание увольнения как однократное грубое нарушение руководителем, его заместителем своих трудовых обязанностей. В качестве грубого нарушения трудовых обязанностей руководителем организации, его заместителями следует, в частности, расценивать неисполнение возложенных на этих лиц трудовым договором обязанностей, которое могло повлечь причинение вреда здоровью работников либо причинение имущественного ущерба организации.
Так или иначе, но решение об увольнении принимает работодатель, поэтому Ваша задача – «раскрыть» работодателю глаза, указать на многочисленные нарушения со стороны исполнительного директора.
Также административное законодательство содержит такой вид наказания как дисквалификация – отстранение от должности.
В частности, ч.2 ст.5.27 КоАП РФ предусматривает, что в случае нарушения законодательства о труде и об охране труда лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет.
Напишите в компетентные органы (прокуратуру, государственную инспекцию труда) заявления о привлечении исполнительного директора к административной ответственности, выиграйте дело, затем по новому факту напишите второе заявление, и тогда у вас будет шанс убрать директора с должности с помощью правоохранительных органов. |
|